Андрей Червиченко: Давайте выдадим долг Капелло по новому курсу меморандума? Посмотрим, как он отреагирует

Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко высказал свое мнение о меморандуме клубов РФПЛ по поддержке профессионального футбола в условиях финансового кризиса.
24 декабря 2014 17:19
автор: Егор Ботвиник
Экс-президент «Спартака» АндрейЧервиченко высказал свое мнение о высказал свое мнение о меморандуме клубов РФПЛпо поддержке профессионального футбола в условиях финансового кризиса.

- Меморандум – странная бумага. Как я понимаю, она не имеетникакой юридической базы. Есть только желание. Если у клуба есть финансовыеобязательства перед каким-то игроком или тренером, подписанные в валюте, то черезсуд или другую любую ситуацию он пойдет и получит свои деньги. Мало ли кто тамо чем договорился или установил курс. Есть законы и есть договор, согласнокоторому можно идти и требовать все, что там записано. Думаю, что это все –добрая воля участников соревнований и больше ничего. Также вижу в этоминструмент давления на тех футболистов, у которых в контракте стоят высокиецифры. Думаю, что с юридической точки зрения меморандум не будет иметь никакогоуспеха, особенно, если кто-то захочет сражаться за свои деньги до конца

-Как вы смотрите на саму идею меморандума? Это можетбыть продуктивным начинанием?

-Утопические идеи витают в философии, в спорте, где угодно. Намой взгляд, это попахивает утопией. Нужно было думать об этом, когда выподписывали контракт, это нужно было проставлять. Раз уже подписали, то надовыполнять. Какая разница куда скачет курс? Вверх или вниз. Курс полетел вверх,начали принимать меморандумы, а если бы он упал вниз? Игроки должны были быподписать какой-то меморандум? Я не вижу в этом никакой глубокой продуманности.Если договориться о том, что контракты подписываются только в рублях, непривязывая их к иностранной валюте, то это бы было знаковым решением, котороепродвигает наш футбол вперед. Когда наши игроки приезжают играть в Англию или вГерманию, то они подписывают контракты в местной валюте. У них в мыслях невозникает, подписывать контракт в чем-то еще. Это по-моему только у нас встране мы пользуемся маразмами, привязывая деньги к каким-то другим суррогатам.Думаю, что нужно изначально закрепить в законодательстве, что заключениеконтрактов и выплаты производятся только в рублях, а если иностранномуфутболисту очень нужно пересылать деньги домой, то пусть он конвертирует их вбанке и отправляет. Это уже будут его проблемы.

-Какую реакцию это может вызвать у футболистов иагентов?

- Не знаю, какая укого будет реакция, ведь мы не изучали контракт того же Витселя, не знаем, чтоу него там прописано. Но знаете, одно дело как-то декларировать ситуациюобщественности, демонстрируя беспокойство за все население Земли, другое –решать все это внутри себя втихаря. Озвучено может быть одно, а сделаносовершенно другое. Они могут на публику смириться со всем, а им тихо пообещают,что все компенсируют. Честно скажу, что во все это слабо верю. Такие игроки, какХалк и Витсель скажут: «Вы за свои рубли тогда и играйте, а мы будем играть зате контракты, которые подписали». Что им на это сказать? Ничего! Думаю, чтоможно этот же эксперимент провести с Капелло. Ему должны какую-то страшнуюсумму в евро. Можно попробовать выдать по новому курсу - 45 рублей. Посмотрим,как он отреагирует, и все сразу станет понятно. Капелло – самый лучшийиндикатор этой ситуации.