22 января 20:12
автор: Владислав Усачев

Анатолий Воробьев – Слуцкому: Конфуций говорил, категоричность суждения характеризует ограниченного человека

Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев пояснил основы своей идеи о создании базового клуба сборной России, которую главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий охарактеризовал как «идиотизм».

Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев пояснил основы своей идеи осоздании базового клуба сборной России, которую главный тренер ЦСКА ЛеонидСлуцкий охарактеризовал как «идиотизм».

«Когда я выдвигал эту идею, прекрасно понимал, что у меня будет много оппонентов.Предполагал, что появятся и такие комментарии, поэтому слова о том, что я выжилиз ума, не удивили. Для начала замечу, ссылаясь на Конфуция: категоричностьсуждения характеризует ограниченного человека. Все признают, начиная с ФабиоКапелло, что в ближайшие три года у нас вряд ли появятся звезды, которые были впрошлом.

В индивидуальном плане никаких преимуществ не имеем. Мы провели исследование,на каждого молодого футболиста юношеской команды приходится в среднем по пятьхронических диагнозов: плоскостопие, кариес, пролапция, сколиоз, гипертония. Унас, мягко говоря, не самые здоровые в мире игроки. За счет чего мы будемвыигрывать на домашнем чемпионате мира?

Если в течение года все игроки сборной собраны в одной команде, торезультата добиться легче. Причем не обязательно создавать новую команду. Этоможет быть под эгидой «Торпедо» или тульского «Арсенала». Американцы делалиподобное перед домашним ЧМ-1994, футболисты сборной Кореи перед ЧМ-2002 игралипрактически в одной команде. Аргументов в пользу этой идеи более чемдостаточно. Совершенно понятно, что за год команда способна сыграться. Болеетого, это был бы определенный пропагандистский эффект. Команда бы играла нетолько в Москве, но и ездила бы по другим городам и создавала там праздник,подобно движению олимпийского огня», - цитирует Воробьева «Спорт день за днем».