Первый тур чемпионата Украины по футболу

«Арсенал» Вячеслава Грозного отобрал очки у «Шахтера»; киевское «Динамо» начало с победы; дебютанты высшей лиги дружно проигрывают. Первый тур чемпионата Украины по футболу от специального корреспондента «СовСпорт – Интернет» Евгения Бузыкина.
08 июля 2002 12:34

«Арсенал» Вячеслава Грозного отобрал очки у «Шахтера»; киевское «Динамо» начало с победы; дебютанты высшей лиги дружно проигрывают. Первый тур чемпионата Украины по футболу от специального корреспондента «СовСпорт – Интернет» Евгения Бузыкина.

«Арсенал» - «Шахтер» - 0:0

Это был центральный матч в первом туре. «Оранжево-черные» впервые играли в ранге чемпионов Украины, а «Канониры» дебютировали под руководством нового главного тренера - Вячеслава Грозного. В составе «Шахтера» с первых минуте появился уругвайский легионер Дамиан Родригес, отметившийся желтой карточкой. В целом, состав у горняков был привычным. Чего не скажешь о киевской команде, за короткое летнее межсезонье обновившей состав на 95 процентов. Уже в первом тайме хозяева при попустительстве обороны донечан имели несколько прекрасных возможностей, чтобы открыть счет. Но выше всяких похвал сыграл вратарь гостей Войцех Ковалевски, четырежды спасавший свою команду от неминуемого гола. Однако и он едва не совершил фатальную ошибку, когда на 90-й минуте после дальнего удара выпустил мяч за лицевую линию. Последовавший после этого розыгрыш углового едва не привел к взятию ворот донецкой команды. Думается, что возвращение Вячеслава Грозного в украинский футбол можно считать успешным. Российский легионер «Шахтера» Алексей Бахарев вышел на замену на 60-й минуте.

«Металлист» - «Динамо» - 0:2

Голы: 0:1 Дмитрулин (65), 0:2 Белькевич (82, с пенальти).

На протяжении всего матча фанаты харьковского «Металлиста» скандировали «Шахтер» - чемпион!». Правда, деморализующего эффекта на игроков киевского «Динамо» это не произвело, и они смогли победить хозяев. В первом тайме обе команды имели прекрасные возможности распечатать ворота друг друга. Например, нападающий «Металлиста» не сумел реализовать выход один на один с вратарем киевлян Виталием Ревой. У динамовцев таких стопроцентных моментов не было. Видимо, подопечные Алексея Михайличенко ожидали, когда утихнет атакующий пыл хозяев. И во втором тайме «бело-голубые» смогли достичь того, что оказалось не под силу команде Михаила Фоменко. Гол-красавец пяткой провел Юрий Дмитрулин, Валентин Белькевич реализовал пенальти за снос Георгия Пеева. Белорус мог оформить дубль в этом матче, но также не выжал максимум из выхода один на один с вратарем.

«Металлург» (Д) - «Оболонь» - 2:1

Голы: 0:1 Мазуренко (38), 1:1 Закарлюка (53), 2:1 Ткаченко (77).

В поединке с участием этих команд зафиксирована первая волевая победа нового чемпионата. Подопечные Семена Альтмана выиграли благодаря двум голам экс-игроков киевского «Арсенала» - Александру Закарлюке и Сергею Ткаченко.

«Металлург» (М) - «Ворскла» - 4:1

Голы: 1:0 Бабич (6), 2:0 Грибанов (17), 2:1 Шевцов (26), 3:1 Молокуцко (41), Молокуцко (89).

Самый крупный счет в первом туре был зафиксирован в Мариуполе, где местный «Металлург» без особых проблем обыграл полтавскую «Ворсклу».

«Черноморец» - «Кривбасс» - 0:2

Голы: 0:1 Мусолитин (70), 0:2 Мусолитин (76).

Возвращение в высшую лигу для одесского «Черноморца» было омрачено домашним поражением. Причем, испортил праздник южанам экс-нападающий этой команды Владимир Мусолитин, дважды поразивший ворота хозяев.

«Днепр» - СК «Волынь-1» - 2:0

Голы:1:0 Ротань (11), 2:0 Федюков (50, в свои ворота).

Повышение в классе для луцкого СК «Волынь-1» особой радости пока не принесло. Гости сами в какой-то степени «помогли» себе проиграть, забив мяч в собственные ворота.

«Таврия» - «Металлург» (З) - 1:1

Голы:0:1 Мельник (66), 1:1 Гигиадзе (69, с пенальти).

Первая результативная ничья чемпионата.

«Полиграфтехника» - «Карпаты» - 0:0

Львовские «Карпаты» традицию не побеждать на старте перенесли из 11-го чемпионата в 12-й.