Александр Кержаков: Питер на Москву менять не собираюсь

В последних матчах футбольного первенства нападающий «Зенита» Александр Кержаков не уходит с поля без забитого гола. На его счету уже 13 мячей, и он не только оторвался в споре бомбардиров от преследователей Дмитрия Сычева и Зураба Циклаури, но и повторил рекорд чемпионатов России Дмитрия Вязьмикина и Георгия Деметрадзе, которые в свое время забивали голы в семи играх подряд.
30 июля 2002 13:07
автор: Павел Абаренов

В последних матчах футбольного первенства нападающий «Зенита» Александр Кержаков не уходит с поля без забитого гола. На его счету уже 13 мячей, и он не только оторвался в споре бомбардиров от преследователей Дмитрия Сычева и Зураба Циклаури, но и повторил рекорд чемпионатов России Дмитрия Вязьмикина и Георгия Деметрадзе, которые в свое время забивали голы в семи играх подряд.

-Чем вы объясняете, что после чемпионата мира ваши бомбардирские показатели резко пошли в гору?

-Просто использую свои шансы. Да и партнеры, увидев, что у меня пока неплохо получается, стараются чаще снабжать точными передачами.

-Какие впечатления остались от поездки в Японию?

-Очень доволен, что сыграл на чемпионате мира. Пусть десять минут, но сыграл. После того, как схлынули эмоции, связанные с неудачным выступлением сборной, именно эти ощущения вышли на первый план.

-Легко ли вам было найти общий язык с ветеранами сборной?

-Никаких проблем в этом плане не было. Мне вообще везет: и в «Зените» сразу же хорошо приняли, и в сборной. Никто из ветеранов не держался замкнуто, с любым можно было побеседовать как на футбольные, так и на житейские темы.

-Что больше всего поразило в Японии?

-Дисциплинированность японцев. У них настолько все расписано, что просто невозможно было отклониться от графика. И любую нашу просьбу они выполняли. Если что-то купить нужно было, то мы через переводчиков просили обслуживающий персонал и уже больше не волновались.

-Что же, вас самих в магазины не выпускали?

-Один раз устроили коллективный поход, так покупатели в супермаркете даже не дали подойти к прилавкам. Все хотели сфотографироваться и взять автографы. Закончилось все тем, что через полчаса мы уехали обратно на базу.

-В Питере вам, наверное, тоже в общественных местах проходу не дают?

-Я обычно в общественных местах и не появляюсь. На метро не езжу, магазины посещаю по большим праздникам.

-Вы воспитанник зенитовской школы?

-Наверное, правильно будет так сказать. Правда, начинал я в родном Кингисеппе. Это небольшой городок в Ленинградской области недалеко от эстонской границы. Первым тренером считаю отца. Он научил меня обращаться с мячом, благо, имел соответствующие навыки. Играл в свое время за дзержинский «Химик». А с 11-и лет жил в интернате и тренировался в футбольной школе «Зенит».

-Как же родители отпустили вас в таком возрасте из родного дома?

-Они прекрасно понимали, что это мое будущее. Да и я с раннего детства чувствовал себя самостоятельным человеком. Как только представилась такая возможность, забрал свою семью из Кингисеппа в Питер. Брат сейчас в той же зенитовской школе занимается. Правда, избрал немного другую специализацию и защищает ворота.

-У вас, слышал, тоже подобный опыт был?

-Один раз, смеха ради, в матче юношеских команд встал в рамку. Мы тогда выиграли 16:0. Но в серьезных матчах всегда играл или на острие атаки, или «под нападающими».

-Вы очень естественно вписались в основной состав «Зенита»…

-Помогла хорошая школа, которую я прошел у Владимира Казаченка в «Светогорце». Когда я играл за эту команду, она выступала в чемпионате Ленинградской области и Северо-Запада России. Сейчас играет во втором дивизионе. Но я бы не сказал, что в «Зените» все складывалось так уж безоблачно. Повезло, конечно, что Юрий Андреевич Морозов дал шанс. Однако на первом сборе его нагрузки выдержать было нелегко. Иногда просто сбежать хотелось обратно в «Светогорец». Да и потом случалось оставаться на скамейке запасных.

-В нынешнем «Зените» вам подобное, похоже, не грозит. Все отмечают, что основную ударную силу питерской команды составляет дуэт Аршавин – Кержаков…

-С Андреем действительно очень легко найти общий язык на поле. Он точно чувствует момент, когда нужно дать пас, или наоборот, взять игру на себя. Наверное, помогает и то, что мы сверстники и играем вместе еще с детских команд.

-В жизни вы тоже друзья?

-Приятели. На сборах часто живем вместе, но после окончания матчей у каждого своя компания.

-Чем вы занимаетесь в свободное время?

-Как и все, в кино хожу, на компьютере играю, с девушками встречаюсь.

-У вас даже свой сайт в Интернете есть…

-Мне его подарил земляк, очень талантливый парень из Кингисеппа. Он даже участвовал в конкурсе на разработку сайта Президента России. Я слежу за тем, как оценивают мою игру поклонники. Играем-то ведь для болельщиков.

-В том же Интернете появилась информация о том, что вами интересуется ЦСКА…

-Подобного рода сенсации частенько выбрасывают на разные сайты. У меня контракт с «Зенитом» до конца 2003 года.

-Но, согласитесь, в Москве проще быть на виду и попасть в поле зрения селекционеров ведущих западных клубов…

-И в Питере в этом плане все возможности есть. «Зенит» будет играть в Кубке УЕФА, да и на новые вызовы в сборную очень надеюсь.

-В сборной сменился тренер. При Газзаева каким вам видится ваше будущее в главной команде страны?

-Могу показаться банальным, но уверен, что все зависит только от меня. Любой высококлассный тренер, а Валерий Георгиевич им без сомнения является, не откажется от услуг хорошего футболиста. Газзаев не раз говорил, что никаких симпатий и антипатий для него не существует. Главное, показывать игру, достойную сборной, все остальное, как говорится, приложится.