19 мая 00:26
автор: Евгений Ловчев, Сергей Егоров

Евгений Ловчев: РФПЛ и клубы переносом игры в Питер сами спровоцировали тему со странным матчем

Обозреватель Sovsport.ru прокомментировал скандал вокруг матча 28-го тура премьер-лиги – «Зенит» в «гостевом» поединке сыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России.

Обозреватель Sovsport.ru прокомментировалскандал вокруг матча 28-го тура премьер-лиги – «Зенит» в «гостевом» поединкесыграл вничью с «Уфой» и досрочно стал чемпионом России.

Почитал разные высказывания проэтот матч, -- говорит Ловчев. -- Кто-то прямо говорит, что договорняк, кто-то пишет так, чтобы потомв суд не подали…

Я вот что хочу сказать – клубы и лига сделали немало, чтобы бросить на эту игрутень. Понятно, что «Уфе» хорошо: можно денег заработать, сыграть со зрителями.А уж «Зениту» как это «хорошо» выгодно! Кому же не хочется стать чемпионом надомашнем стадионе! По сути, Питер, как и ранее «Спартак» (проводя матч с«Торпедо» у себя дома), получил дополнительный домашний матч. Удивляетвозмущение клубов и лиги – мол, что такое? Как что? Да вы же сами, перенесяматч, сказав, что «Уфа» получит доход, вот эти слухи и рождаете… Как этовыглядит? Вы допустили прецедент, когда тоже можно придумать какой угодноповод, чтобы в следующих чемпионатах проводить такие «домашние матчи».

Уверен – и та, и другая команда знали о раскладе. «Зенит» устраивала ничья. Икогда «Уфа» забила мяч, просто доиграли матч. Вспоминаю такой же эпизод наОлимпиаде-72, когда в матче за бронзу мы с немцами скатали вот такуюустраивающую всех ничью. Народ свистит, кричит – а мы катаем… Вот при такомраскладе то, что Нету пошел вприсядку, то, что «Зенит» после пропущенного мячане пошел на штурм, а стал катать мяч, можно трактовать как угодно. Но повторяю– клубы и лига сделали вот для такой трактовки все возможное.

Теперь что касается чемпионства «Зенита» в целом. Клуб лучше всехукомплектован, клуб работает лучше всех – начиная с календаря (посмотритекалендарь команды на старте) и заканчивая вот этим «домашним» матчем. Но приэтом, если брать только футбольную составляющую, команда не играет пока в своюсилу.