Виктор Гончаренко: «Урал» является командой, которая может и хочет расти

Виктор Гончаренко провел первую пресс-конференцию в качестве нового тренера футбольного клуба «Урал».
22 июня 2015 11:40
автор: Данил Паливода

Виктор Гончаренко провел первую пресс-конференцию в качестве нового тренера футбольного клуба «Урал».

- После длительного простоя я с большим удовольствием и стремлением окунаюсь в работу. О задачах я сейчас говорить не буду, потому что нужно дождаться, когда команда будет полностью укомплектована. Во всяком случае, избежать стыковых матчей и быть как можно выше в таблице – это первостепенные задачи, а дальше будем смотреть. Я всегда был сторонником планомерного развития команды, пошагового развития. Сегодня мы проходим медосмотр, завтра приступаем к работе, а 5-го числа улетаем в Австрию.

- Виктор Михайлович, были ли у Вас предложения от других клубов, и почему Ваш выбор пал именно на «Урал»?

- То, что было в прессе, то, что вы читали – что-то правдиво, что-то не правдиво. Я здесь, в «Урале», и поэтому не вижу смысла говорить о том, какие у меня были предложения, какие переговоры. А по второй части вопроса, есть команды высокого уровня. Их не особо много, а есть команды, которые развиваются. Когда есть один стадион уже почти построенный, есть второй стадион, который строится к чемпионату мира, развивается база, есть резерв для роста команды, это меня всегда привлекает.

- Вы бились с БАТЭ за Лигу Чемпионов, а «Урал» два сезона борется за выживание. Какова Ваша мотивация в «Урале»?

- В тренерской карьере тяжело всегда бороться за высшие места. Если «Кубань» была средняком, который подпирал команды-лидеры, то «Урал» является командой, которая может расти. Чемпионат России сам по себе выше уровнем, чем чемпионат Белоруссии, здесь есть сильные команды, встречи с которыми всегда являются интересными.

- В комплектовании команды Вы будете активно участвовать, или что дадут, с тем и будете работать?

- Мы совместно с руководством клуба обсуждаем те или иные кандидатуры, просматриваем их уровень готовности.

- Совсем недавно Евгений Ловчев сказал, что не важно, кто будет тренером у «Урала», руководить командой будет Иванов. Вы можете это прокомментировать?

- У нас есть с Григорием Викторовичем определенные договоренности. Я не вижу смысла вступать в перепалку с кем-либо из экспертов. Я приехал сюда работать, есть команда, а комментировать что-то я не хочу.

- После матча Россия-Австрия появилось мнение, что проблема заключается в лимите на легионеров в нашем чемпионате. Как Вы к нему относитесь?

- У меня есть твердая убежденность: для того, чтобы футболисты росли, они должны находиться в конкуренции. Мне нравится формат «10+15», потому что считаю, что не должен тренер заботиться о том, что в основной состав одни футболисты попадают, потому что лучше играют, а другие футболисты попадают, благодаря лимиту. Футболисты должны конкурировать на равных внутри команды.

- Кого из футболистов «Урала» вы можете выделить?

- Я думаю, что если я отвечу на этот вопрос, то футболист, которого я назову, может стать насмешкой для других игроков. Конечно, есть футболисты, не которые нравятся, а которые у всех на виду. Очень ярко Смолов провел сезон, в паре с Ерохиным они хорошо смотрелись. Манучарян, когда не был травмирован, показывал хорошую игру. Фонтанелло хорошего уровня игрок. Лунгу и Асеведо, когда в хорошем физическом и эмоциональном тонусе находятся, тоже показывают хорошую игру.