28 октября 13:00
автор: Максим Кравченко

Григорий Суркис: Выдвижение Платини на пост президента ФИФА – это коллективная инициатива УЕФА

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис рассказал, почему организация поддержала выдвижение на пост президента ФИФА Мишеля Платини, а затем выдвинула кандидатуру Джанни Инфантино.

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис рассказал, почему организация поддержалавыдвижение на пост президента ФИФА Мишеля Платини, а затем выдвинулакандидатуру Джанни Инфантино.

«Это решение было принято Исполкомом УЕФА единогласно.Таким образом мы адресуем мировому футбольному сообществу важный сигнал о том,что выдвижение кандидатуры Мишеля Платини на президентский пост в ФИФА – этобыл не личный мотив действующего главы УЕФА, а коллективная, команднаяинициатива общеевропейской футбольной семьи.

УЕФА, как орган управления континентальнымфутболом, убежден в том, что институт ФИФА нуждается в серьезнейшей и кореннойреорганизации. Однако мы не только настаиваем на необходимости такогореформирования, но и видим тот прогрессивный путь, по которому должно пойтидальнейшее развитие ФИФА.

Делегировав ранее на эту миссию первоелицо УЕФА – президента Мишеля Платини, мы тем самым уже выразили готовностьразделить с ним ответственность за результаты масштабной работы, которая вскорепредстоит всему международному футбольному сообществу.

Но поскольку кандидат от Европы столкнулсяс форс-мажорными обстоятельствами и, соблюдая корпоративную дисциплину, вполной мере выполняет предписания Комитета по этике ФИФА, УЕФА счел необходимымусилить свою изначальную предвыборную позицию.

Выдвигая вторую по рангу персону вадминистрации УЕФА – генерального секретаря Джанни Инфантино чрезвычайным, чтов английском языке звучит экстраординарным, кандидатом на пост президента ФИФА,мы еще раз демонстрируем всему миру, что претензии Мишеля Платини на роль главыФИФА – это не выражение его личных амбиций, а исполнение коллективного мандатанациональных ассоциаций – членов УЕФА.

Таким образом, мы предлагаем всемостальным ассоциациям и конфедерациям поддержать командный подход, которым всвоей практике всегда руководствуется УЕФА. А именно – помочь ФИФАвернуться на путь изначально свойственной ей благородной миссии служенияфутболу. Магия футбола поистине величественна, и расходовать ее в угодуотдельных персон или же групп по интересам непозволительно», - цитирует Суркиса«Футбольный клуб».