Сборная России может не поехать в Грузию

Москва требует от Тбилиси предоставить гарантии безопасности по проведению матча отборочного цикла чемпионата Европы по футболу 2004 года. Матч назначен на 12 октября и должен состояться в Тбилиси. Как заявил в среду РИА «Новости» официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, «важно, чтобы грузинская сторона предоставила надежные гарантии безопасности для спортсменов, официальной делегации, а также российских болельщиков».
25 сентября 2002 18:38

Москва требует от Тбилиси предоставить гарантии безопасности по проведению матча отборочного цикла чемпионата Европы по футболу 2004 года.
Матч назначен на 12 октября и должен состояться в Тбилиси. Как заявил в среду РИА «Новости» официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, «важно, чтобы грузинская сторона предоставила надежные гарантии безопасности для спортсменов, официальной делегации, а также российских болельщиков».

Яковенко напомнил, что 10 сентября МИД России выступил с заявлением в связи с ухудшением общей криминогенной обстановки в Грузии. Гражданам Российской Федерации, находящимся на территории Грузии или направляющимся в эту страну, было рекомендовано принять надлежащие меры личной безопасности. «Обстановка в Грузии с того времени, к сожалению, не улучшилась», - отметил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Ранее генеральный директор Российского футбольного союза заявил Тукманов, что в связи с последними событиями в российско-грузинских отношениях Союз направил соответствующий запрос в Федерацию футбола Грузии. Полученный ответ, а также разъяснения посла Грузии в РФ, как сказал Тукманов, не прояснили ситуацию с безопасным пребыванием российской футбольной делегации в Грузии. РФС вынужден был обратиться в российский МИД.

По словам гендиректора, только после получения от этого внешнеполитического органа соответствующих рекомендаций РФС определит свою позицию в отношении проведения матча в Тбилиси. При этом Тукманов отказался разъяснить, какого рода варианты действий РФС возможны в данной ситуации, сказав, что «пока слишком рано рассуждать на эту тему». Принимать решение, состоится или не состоится матч, где и когда он пройдет в случае переноса, является прерогативой УЕФА после рассмотрения соответствующего запроса со стороны национальной футбольной федерации.