Николас Ломбертс: Не знаю, захочет ли «Зенит» продлить со мной контракт

Бельгийский защитник «Зенита» Николас Ломбертс ответил на вопросы болельщиков об особенностях игры в обороне и своем будущем.
01 марта 2016 12:32
автор: Игорь Борунов

Бельгийский защитник «Зенита» Николас Ломбертс ответил на вопросы болельщиков об особенностях игры в обороне и своем будущем.

– Как делается искусственный офсайд? Кто-то командует из защитников или это само собой происходит?

– Мы работаем над этим, стараемся держать линию как можно ровнее. Иногда я говорю, иногда другие, если замечают кого-то. Офсайд за последнее время сильно изменился. Защитникам стало намного сложнее. Если игрок у тебя за спиной, мяч идет к нему и ты его не задеваешь, то он в офсайде. Но если кто-то в этот момент успевает забежать туда же, офсайда уже нет. А если еще и сам задеваешь мяч, случайно или пытаясь выбить, а он отлетает за спину, офсайда снова нет. Нападающие этим пользуются. Раньше было проще, сейчас даже судьи часто сомневаются, когда показывать «вне игры», а когда нет. Мне, честно говоря, те правила, которые есть сейчас, не очень нравятся.

– Говорят, семь очков отставания – не критично. Но критична игра «Зенита» в чемпионате России. Команда готова переступить через себя и играть с полной выкладкой, как в Лиге чемпионов?

– Да, надеюсь, что нам это удастся. Семь очков, двенадцать матчей – все возможно. Но, действительно, нам нужно играть лучше. Конечно, игры в Европе и в России отличаются. В Лиге чемпионов все без исключения стараются играть в футбол, а здесь очень многие просто встают сзади. Причем уже не только маленькие команды, но и большие – «Локомотив», например. Ждут наших ошибок. Но, конечно, мы должны прибавлять. Надеюсь, перерыв позволил нам перезапустить эмоции, освежиться, и эти двенадцать матчей мы проведем как надо, станем чемпионами.

– Вам скоро 31. Будет ли в вашей карьере еще клуб, кроме «Гента» и «Зенита»?

– Ничего нельзя предполагать. Я всегда говорю одно и то же. В футболе все может измениться очень быстро. Достаточно представить, что перестал попадать в состав, радости поубавилось, клуб, тренер на тебя не рассчитывают, и все подталкивает к тому, чтобы уйти. Но я буду изо всех сил стараться для того, чтобы играть в «Зените» как можно дольше. Мой нынешний контракт завершится, когда мне будет уже 33, и не знаю, захочет ли клуб его продлить. Но если предложат – почему бы и нет? Будет отлично завершить карьеру в «Зените». Но в 33 года делать этого, конечно, не хотелось бы, – приводит ответы Ломбертса официальный сайт «Зенита».

источник: ФК «Зенит»