09 декабря 13:20
автор: Ярослав Карамов

Андрей Червиченко: Хорошо, что у нас заткнулись по поводу того, что мы должны выиграть чемпионат мира

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко дал оценку уровню нынешнего чемпионата России, осенняя часть которого завершилась в начале этой недели.

Бывшийпрезидент «Спартака» Андрей Червиченко дал оценку уровню нынешнего чемпионатаРоссии, осенняя часть которого завершилась в начале этой недели.

- Уровеньчемпионата упал. Упал, если сравниватьего, например, с чемпионатом 2008 года.Постепенно, год от года, он снижается. Это происходит, в первую очередь, из-забольшого разрыва в финансовых возможностях клубов. И второе - не оченьграмотного руководства всем российским футболом. У меня иногда складываетсявпечатление, что им вообще никто не руководит: он плывет себе по течению и плывет.А какого-то прорыва, каких-то знаковых вещей не видно вообще. У нас домашнийчемпионат мира на носу, так хорошо, что последние год-полтора все заткнулись поповоду того, что мы должны его выиграть. Ближе стали к реалиям. А ведь вспомните: когда наша страна получила право провести мировое первенство, такговорили, что мы его уже практически выиграли. Потом отрезвились, поняли, что уРоссии нет перспектив даже из группы выйти. О чем свидетельствуют последниевыступления нашей сборной.

Уровеньчемпионата России сегодня держится в основном на тех еще редких звездах, которых приобретают топ-клубы. Тот же Халк, Витсель, Промес... Или какой-нибудь нашсамобытный тренер с коллективом единомышленников построит интересную команду,как «Ростов». И все. А дальше - почтипровал, - считает Червиченко.