Ассоль Сливец: Я возвращалась ради олимпийской медали

За плечами одного из лидеров сборной России по фристайлу Ассоль Сливец две Олимпиады. Спортсменка все время обивала пороги подиума: была четвертой, пятой. О том, какого результата Ассоль собирается добиться на своих третьих Играх, она рассказала корреспонденту «Советского спорта» Дарье МЕДВЕДЕВОЙ.
Ассоль Сливец: Я возвращалась ради олимпийской медали
10 октября 2013 08:37
автор: Дарья Медведева

За плечами одного излидеров сборной России по фристайлуАссоль Сливец две Олимпиады. Спортсменкавсе время обивала пороги подиума: былачетвертой, пятой. О том, какого результатаАссоль собирается добиться на своихтретьих Играх, она рассказалакорреспонденту «Советского спорта»Дарье МЕДВЕДЕВОЙ.

- Ассоль, у вас оченьнеобычное имя, мама так назвала?

- Назвали так меня вместемама с папой. Меня в ЗАГСе вообще сначалане хотели регистрировать под этимименем. Родилась я еще в Советском Союзе, и когда мама пришла меня регистрировать,ей сказали, что нет такого имени. Пишителюбое – Аня, Маша, но не это. Так вот еенесколько раз разворачивали обратно,а потом уже пошел регистрировать папа,и все разрешилось.

- А назвали, наверное,в честь героини «Алых парусов»?

- Нет, родители непризнаются! Просто мою мамузовут Марина , и в ее классе учились ещетри девочки с таким же именем, а потом и в институте была похожая ситуация,поэтому она хотела, чтобы меня звали непо фамилии, а по имени.

- Насколько оценитесейчас свои физические кондиции?

- Мне кажется, что наданный момент я нахожусь в хорошейформе: и не только физически, но икоординационно. В этом году мы смоглиподготовить программу на все случаижизни - и на хорошую, и на плохую погоду.У меня сейчас есть по три прыжка двойныхи тройных. Я уверена, что в любую погодумне будет из чего выбрать – диапазонпрыжков достаточно широкий. И это вселяетв меня уверенность, мне не нужно ничеговыдумывать и идти на удачу. Я понимаю,что в любой ситуации у меня будетконкурентоспособная программа и ясмогу достойно бороться. У большинствадевочек такого нет, они исполняют своитри прыжка и все – нет возможностичто-то кардинально изменить.

- Если вы подготовилибольше прыжков, чем остальные, значит,чувствуете в себе силу?

- По поводу физическойформы у нас с главным тренером идет, такскажем, психологическая борьба.

- И кто кого победил?

- Ну, он же главный тренер(смеется), поэтому и победил. На данныймомент тренер считает, что моя физическаяформа недостаточная. Возможно, что онгде-то прав. Но я уже возрастнаяспортсменка, и мне приходится выбирать– либо координационную работу выполнятьбольше, либо физическую. Если я будуочень много качаться, тогда не хватитвыносливости, сил на координационнуюподготовку и наоборот. Здесь есть своинюансы. Мне уже не так все легко дается,как другим ребятам: я дольше восстанавливаюсь, нужно больше времени, чтобы мышцыправильно работали.

- Какие задачи стоят напервых этапах Кубка мира?

- В Китае для меня важнопопасть в финал. На этих соревнованияхчасто бывает очень холодно. В связи сэтим есть сложности в самих выступлениях,потому что когда на улице минус 25-30градусов, то замерзают уже мозги и дажедумать холодно.

Мне бы хотелось попастьв шестерку, чтобы почувствоватьуверенность. Важно опробовать своипрыжки и понять, правильно ли мы всесделали летом. Конечно же, будет хорошо,если я попаду на подиум. Но, в общем-то,это больше будет тренировочный старт,потому что на Олимпиаде нужно уже непробовать, а делать.

- Ощущение напряженияперед Олимпиадой уже есть?

- Я стараюсь отдалитьсяот всего накала. У меня есть за спинойопыт уже двух Олимпиад, поэтому я непринимаю ничего близко к сердцу. Сейчас,конечно, и на тренеров давят, постоянночто-то требуют, но я понимаю, что всезависит только от меня – либо я этосделаю, либо нет. Было потрачено оченьмного сил, проделана большая работа, ия думаю, что должен быть результат, ведьна трамплине стою я, и только я могучто-то изменить. А тренер вкладывает внас всю свою душу, все силы, он оченьхочет, чтобы мы выиграли, но, когда онстоит перед стартом и смотрит, как кто-тоделает прыжок, он уже ничего не можетизменить. Тут уже сам спортсмен илисправляется со своим волнением или несправляется.

- Когда стоите непосредственно на трамплине, какиемысли в голове?

- Обдумываю основныекомпоненты прыжка: как поехать, где рукидолжны быть, куда посмотреть, какприземлиться. Вопросы страха и волненияуходят на второй план, потому что естьбольшая скорость и сложные прыжки,просто нет времени на то, чтобы отвлекаться.

- Получается, что выабсолютно сконцентрированы?

- Да, хотя, конечно, наОлимпиаде все-таки есть волнение,особенно на первой.

- И какие были ощущенияво время первых Игр?

- Когда стояла на разгоне,у меня в голове было настолько пусто,что она просто отключилась, и толькотело помнило, как надо делать прыжок. Я просто не понимала, что происходит,где я нахожусь, поэтому на первой своейОлимпиаде я была просто в трансе.

- У вас на Олимпиадахвсе время были места рядом с призами,сейчас рассчитываете на медаль?

- Если ее не будет, тоочень расстроюсь. Я возвращалась послепрошедшей Олимпиады ради медали, ведь мне не хватало какого-то одного шага,я была пятой, четвертой… Оставалосьсовсем чуть-чуть. Понятно, что спорт нестоит на месте, и если ты будешь оставатьсяна том же уровне, то все равно будешьоткатываться назад, поэтому всегданужно двигаться вперед.

Сейчас формат соревнованийтаков, что побеждает тот, кто не ошибается– малейшая неточность, и ты вылетел, инет возможности на вторую попытку.