Новинка, сводящая тренеров в могилу
МИНИ-ФУТБОЛ
Одним из главных новшеств нынешнего сезона стало появление туровой системы, при которой в каждом из туров команды проводят по два спаренных матча с одним и тем же соперником.
Учитывая, что с уменьшением количества клубов в элите с 16 до 12 уровень противостояния в любой встрече и так заметно повысился, наличие повторной игры сделало каждый тур малопредсказуемым мероприятием.
10-й, предпоследний тур первого круга чемпионата в суперлиге не стал в этом смысле исключением. Наиболее драматично развивались события в матчах между «Динамо» и «ТТГ-Явой», а также «Спартаком» и «Итерой». Кто бы мог предположить, что после уверенной победы в первом матче (5:2) динамовцы через две с половиной минуты второй половины субботней игры будут безнадежно уступать (2:6)! Причем из рук вон плохо играл не только вратарь Степанов, но и «железные» сборники Малышев и Москаленко.
РЕЦЕПТ ОТ ИВАНОВА И ПЕЛЕ
Попытки тренеров «Динамо» поменять сочетания игроков не помогали, как и выход на площадку нового приобретения команды — Индио, находящегося пока не в лучшей форме. При этом югорчане, на мой взгляд, ничего особенного не делали. Они просто грамотно пользовались безалаберностью хозяев. Например, второй гол нападающий гостей Ильиных забил после того, как дважды в упор Степанова расстреливал Завьялов, а за пятый и шестой мячи уже полноту ответственности должен нести сам вратарь. Гости жаждали борьбы, но за исключением реактивного Кудряшова в их составе выделить было некого. Вновь обретший статус игрока Вадим Яшин пока не может равноценно заменить травмированного Алекберова, а Набоков и Казаков и медлительны, и технически оснащены хуже, чем любой динамовец.
И все-таки действующий чемпион страны уступал четыре мяча у себя дома крепкому середняку. Подобному сценарию может быть несколько объяснений. Одно из них принадлежит автору этих строк, а другое – Евгению Ловчеву, но оно касалось другого двухдневного выяснения отношений неравных по классу команд – «Спартак» — «Итера», о чем речь пойдет чуть позже.
На мой взгляд, при встрече команд разного калибра крупная стартовая победа сильнейшей из них нередко расслабляет, расхолаживает ее игроков, которые с трудом могут внутренне осознать, что поверженный соперник если и не особо верит в перспективы второй игры, то хотя бы из принципа будет биться до конца. Даже самые опытные наставники здесь могут растеряться. Ведь два матча за два дня с одной командой – это новинка не только для игроков, но и для них.
В этой ситуации свое слово обязан сказать лидер команды. По крайней мере, той, что претендует на медали. В «Динамо» их в тот день оказалось сразу двое. Сначала Сергей Иванов сумел забить два мяча за десять секунд, а через четыре минуты свести преимущество гостей к минимуму – 5:6, а восстановил равновесие ударом в «девятку» бразилец Пеле Жуниор, который наряду с Ивановым и взял на себя игру в самый ответственный момент.
ВЕТЕРАНСКИЕ ЭМОЦИИ КРАСНО-БЕЛЫХ
А теперь об иной точке зрения относительно проблем, возникающих у команд-фаворитов в повторных играх с середняками и аутсайдерами. Ее на пресс-конференции после второй игры «Спартак» — «Итера» высказал главный тренер красно-белых Евгений Ловчев. По его мнению, помехой необходимого заряда на повторный матч могут стать положительные эмоции игроков («Спартак» выиграл в первой игре – 5:4). Они выплескиваются через край, и как раз их-то и не хватает для того, чтобы провести ответный поединок с должной концентрацией и настроем. И превращают в ад ответные и без того сложнейшие игры чемпионата суперлиги, которые, по выражению Ловчева, сведут тренеров раньше времени в могилу.
Возможно, в конкретном случае тренер прав, так как красно-белые с огромным трудом удержали в субботу победу, но ведь возникли откуда-то столь необходимые эмоции день спустя при счете 0:3 в начале второй половины встречи. И появились они у тех, кто, казалось бы, уже должен быть во многом их лишен. Сначала ветераны Строганов, который был возвращен в команду Ловчевым, и Григорьев разыграли быструю двухходовку с углового, а затем еще более возрастной Хамидулин затерзал автора двух мячей в ворота «Спартака» 18-летнего Сучилина и из-под него забил второй ответный гол. Да и третий мяч, отправленный фактически в пустые ворота бразильцем Сирило, — это тоже заслуга немолодого Горина и того же Григорьева. И уж совсем символичным стал победный рикошет от Горина в ворота Формина. Может быть, в отсутствие продлившего по собственному желанию новогодний отпуск Жоана и без посаженного на скамейку запасных Алесио отечественным спартаковцам наконец-то удастся преодолеть определенный комплекс неполноценности, появившийся по осени, и они заиграют так, как это делали многие годы. Не ожидая, когда их погонят в бой преданные болельщики, которые верили в благоприятный исход воскресного поединка до самого конца.
КОГДА НАСТРОЙ ЕСТЬ, А КЛАССА НЕТ
И другие спаренные матчи 10-го тура проходили для фаворитов чемпионата – «Норильского никеля» и «ВИЗ-Синары» крайне непросто, хотя у северян и выздоровели игроки основного состава Ткачук и Щучко, а «ВИЗ» зимой вообще очков практически не теряет. Только вот в матчах команд приблизительно одного, если судить о набранных очках, уровня «Дина» дважды убедительно доказала, что ЦСКА еще не настолько классная команда, чтобы даже после трех победных матчей со «Спартаком» и «Никелем» играть в супероткрытый, очень привлекательный для болельщика футзал, который можно было бы назвать эмоциональным. По существу, армейцев похоронили два игрока гостей – чех Роман Мареш и украинец Сергей Коридзе, а также свои лидеры – Александр и Сергей Антиповы, которые напрочь забыли о том, что показатель плюс-минус – это хоть и сухие, но очень точные цифры, актуальные не только для хоккеистов. Только в первой встрече постоянно заряженные на атаку братья трижды «дарили» голы диновцам.
Так что настрой любой команды во многом зависит от состояния ее лидеров, а не только от недооценки соперника или отсутствия столь необходимых в футзале настроя и заряженности на игру.