Для закалки – то, что надо
МИНИ-ФУТБОЛ/ФУТЗАЛ
ДАБЛ-ПЕНАЛЬТИ
Матчи четвертого тура, которые проходят сейчас, должны окончательно определить состав национальной команды России на отборочном этапе чемпионата Европы. Пока же оценим, как смотрелись кандидаты в играх третьего тура.
Признание игрока лауреатом на отдельном отрезке тоже показательно. С этой точки зрения потенциальные сборники обратили на себя внимание в Москве, где из пяти награжденных индивидуальными призами сразу четверо могут рассчитывать на поездку в Венгрию.
Лучшим вратарем жюри назвало спартаковца Алексея Евтеева, который участвовал во всех трех матчах своей команды. Против «Саратова» и «Норильского никеля» он выходил на замену во втором тайме и особо вистов себе не добавил. Волжане редко добирались до его владений, а никельщиков, напротив, абсолютно не смущало присутствие в «рамке» столь опытного голкипера. Непосредственно Евтееву северяне «отгрузили» четыре мяча, причем два из них можно поставить стражу ворот в вину. Так что рискну предположить, больше всего плюсов эксперты поставили Евтееву за матч «Динамо» – «Спартак», когда цена ошибки была особенно велика. А со стороны вратаря ошибок как раз и не последовало.
Звание лучшего защитника досталось его одноклубнику Владимиру Строганову. Главный козырь этого футболиста – неуступчивость в единоборствах, но стремление не проиграть эпизод зачастую приводит к «лишним» желтым карточкам. Именно из-за перебора «горчичников» Строганов пропустил важный поединок с «Норильским никелем», что явно отразилось на игре красно-белых. Зато в не менее принципиальном матче с «Динамо» Владимир забил решающий мяч, а его умение обороняться в меньшинстве в очередной раз помогло команде.
Среди нападающих не оказалось равных динамовцу Вячеславу Москаленко. На меня наибольшее впечатление произвели его действия в матче против ЦСКА, когда бело-голубым постоянно приходилось отыгрываться. Несомненно, элемент авантюрности в его решениях присутствовал, но надо было рисковать! И один из самых скоростных российских футболистов раз за разом пускался в индивидуальные проходы. Если армейцы накрывали его сразу, это грозило опасной обороткой. Но когда Вячеслав успевал разогнаться, у чужих ворот сразу возникала острота. Голевой пас Максиму Филиппову и собственный точный удар – вполне достойный вклад чемпиона мира среди студентов в итоговый результат.
Сергей Иванов из «Никеля» обошел в туре остальных бомбардиров, равномерно распределив шесть забитых мячей на три встречи. Форвард был безошибочен при завершении комбинаций, всегда выбирая оптимальное решение: то бил первым касанием, то делал ложные замахи, убирая вратаря, и перекладывал мяч под другую ногу. В довершение он забил армейцам еще и головой.
Из других кандидатов, выходивших на паркет УСК ЦСКА, стоит отметить спартаковца Владимира Григорьева и армейца Константина Маевского. Первый не сдавался в самых сложных ситуациях, второй вполне мог поспорить с Ивановым за титул самого меткого, если бы не пропустил игру с «Саратовом» по причине… собственной свадьбы.
В Екатеринбурге чрезвычайно полезным оказался один из старожилов «Дины» Михаил Маркин. Мало того, что он не уходил с площадки без гола – во встрече с «ВИЗ-Синарой» именно седьмой номер москвичей сравнял счет. По отзывам очевидцев, хорош был и вратарь уральцев Сергей Зуев, который вполне может стать в сборной основным.
По мнению главного тренера национальной команды Евгения Ловчева, расписание третьего и четвертого туров способствует тому, чтобы кандидаты подошли к отборочному турниру в Венгрии в хорошем тонусе. Ведь матчи «Динамо» – «Спартак», «ВИЗ-Синара» – «Дина», ЦСКА – «Спартак», «Норильский никель» – «Динамо» отличаются высоким накалом, и никто не возьмется предсказать исход наперед. Именно в таких сражениях оттачивается мастерство и закаляется характер игроков, что очень пригодится им в сборной.
РАСПИСАНИЕ ИГР 4-го ТУРА В МОСКВЕ
УСК ЦСКА, ЛЕНИНГРАДСКИЙ ПРОСПЕКТ, 39
30 октября (среда)
16.30. ЦСКА (Москва) – Спартак (Москва)
31 октября (четверг)
16.30. Спартак (Москва) – Роспан-Итера (Новый Уренгой)