V4x3 l 1494635285329

Поединок против бело-голубых, из состава которых Марков 17 лет назад отправился в «Монреаль», где и провел большую часть своей карьеры, защитнику в общем-то удался. Он забил важный гол в большинстве (2:2), который позволил казанцам перевести игру в овертайм. Но в итоге гости все же уступили по буллитам.

– Мы знали, что игра будет тяжелой, – коротко прокомментировал Марков прошедший матч. – Поэтому ничего нет удивительного, что не все получилось, допустили какие-то ошибки. Нужно их проанализировать и готовиться к следующему поединку.

…Однако у журналистов была к именитому защитнику масса вопросов, перваячасть которых касалась ностальгии. Впрочем, Андрей оказался не слишком сентиментален.

– Вы забили гол команде, которая для вас явно не чужая?
– Я старался об этом не думать, готовился, как к обычной игре. Но понимал, что первый раз буду играть против «Динамо» и… Это было немного необычно.

– Ностальгия была?
– Так ведь играем в новом дворце, а не как раньше – в «Лужниках». Поэтому… Не сказал бы.

– Но в клубе наверняка еще сохранились люди с тех времен, когда вы в Москве выступали.
– Да, я еще с утра встретил многих! С тренерским штабом «Динамо» вообще вместе играл. И доктора знакомые. Многих ребят тут знаю.

…После этого журналисты перешли к главной теме дня в КХЛ – первому поражению СКА в сезоне.

– Вы после матча в раздевалке уже обсуждали поражение СКА, –​ на полном серьезе поинтересовался один из моих коллег.
– Я первый раз сейчас об этом слышу, – недоуменно развел руками Марков.

– СКА проиграл «Сочи», - с заговорщическим нажимом добавил журналист.
– Ну и что мне теперь их поздравить надо или что? Это же хоккей. Всегда кто-то должен проигрывать, – совсем растерялся Андрей. И тут все поняли, что он еще явно не полностью адаптировался в КХЛ.

…После этого я задал Маркову несколько вопросов о том, как ему играется в нашей лиге. Интересно было, насколько он согласен с достаточно суровым приговором, который вынесли ему эксперты перед началом сезона.

– В августе многие хоккейные эксперты утверждали, что вы на больших площадках будете чувствовать семя некомфортно. Что сейчас им ответите?
– Соглашусь, что не совсем обычно. Но я потихоньку привыкаю и перестраиваюсь. В конце концов я прекрасно знал, куда еду. Поэтому все будет нормально.

– Подтверждаете мнение, что на больших площадках хоккей для защитников гораздо более энергозатратен?
– Безусловно. Здесь бегать и кататься нужно больше. В КХЛ не все играют в «прямой» хоккей. Многие пасуют поперек. Больше пространства для маневра у нападающих, приходится это учитывать.

– Еще считается, что ваш главный козырь – игра в большинстве. С этим согласны?
– А о чем тут спорить? Хоккей командный вид спорта. На лед выходит пять человек и вратарь. У них есть система, игровое задание. Его надо выполнять. И если у команды большинство, надо стараться его реализовывать.

…Далее продолжился вечер «ностальжи». Но на этот раз уже не о «Динамо», а о заокеанской лиге.

– Вы следите за стартом сезона в НХЛ? Что-то вас там удивило?
– Да не особо следил, – признался Марков. – Там же все самое интересное еще впереди. Будет время, посмотрю, что там и как.

– Но ведь у вас наверняка сохранилась связь с «Монреалем».
– Ну а как иначе, если я там 16 лет провел. Конечно, остались и знакомые, и друзья. Переписываемся. А иногда и созваниваемся. Не вижу в этом ничего плохого, – почему-то с вызовом добавил Андрей в конце, словно его обвинили в связях с западной агентурой.

– Канадские знакомые вас поздравили с первыми голами в КХЛ?
– Меня поздравила семья, друзья, дети. Для меня это самое главное.

…Еще одна тема, волнующая меня лично и многих любителей хоккея – попадет ли Марков в состав олимпийской сборной России. Начинаю разведку издалека.

– Если вас пригласят в сборную России – удивитесь или примите как должное?
– Каждый спортсмен будет рад выступить за свою страну на Олимпийских играх. Я не исключение. Всегда рад играть за сборную. Но говорить о том, кто поедет в Корею пока рано. В КХЛ много хороших игроков. И не мне решать, кого сочтут самым достойным.

– После вашего возвращения в КХЛ, кто-то из тренеров или менеджеров сборной с вами связывался?
– Нет.

P.S. «Чуть не забыл. Приезжайте в Казань!» – крикнул на прощание журналистам Марков, уже уходя в раздевалку. Неужели местная пресса не балует его вниманием? Что ж, пусть почаще приезжает в Москву. Или там в Новогорск, где сборная России скоро соберется перед Кубком Карьяла…