Юкка Ялонен: Причина побед – наша оборона

Перед матчем СКА – «Йокерит» главный тренер финского клуба рассказал в интервью о победной серии, секрете Эли Толванена и сборной Финляндии.

КОНКУРЕНЦИЯ ВЫРОСЛА

– Игра «Йокерита» в прошлом сезоне, и в нынешнем. В чем разница? Чем объясняется такой темп, набранный командой сейчас?
– В этом сезоне в нашей команде выросла конкуренция. Наш спортивный департамент во главе с Яри Курри этим летом проделал отличную работу по поиску игроков. Теперь у нас великолепный подбор хоккеистов, которые играют очень хорошо с самого старта сезона.

Cтатьи | «Спартак» – «Барыс»: как увидеть матч своими глазами?

Я думаю, что уровень нашей игры очень высок. Не в каждом матче нам удается показать свой лучший хоккей, но все же нам удается найти путь к победе. К тому же очень сильны наши спецбригады большинства и меньшинства. Наше большинство заработало сразу, а через несколько игр и меньшинство тоже стало очень хорошим.

А главная причина победной серии, возможно, в нашей игре в обороне. Мы даем соперникам очень мало шансов забить. Мы хорошо защищаемся и в средней зоне, и в своей зоне, и на пятачке. Нас очень радуют именно эти аспекты игры.

МЫ НЕ БАЗОВЫЙ КЛУБ

Cтатьи | Успех «Йокерита» – фикция! Почему финский клуб одержал в КХЛ 15 побед подряд

– «Йокерит» многими считается базовой командой сборной Финляндии для Олимпиады. Так ли это? Учитываете ли вы Олимпиаду в своей работе?
– Если вы посмотрите на наш состав, то увидите, что там четыре игрока из США, четыре из Дании и один из Швеции. Поэтому я бы сказал, что не совсем верно называть нашу команду базовой для сборной Финляндии.

Конечно, у нас много очень хороших финских хоккеистов, у которых есть шанс сыграть на Олимпиаде. Если «Йокерит» будет хорошо выглядеть, то это поможет нашим игрокам получить вызов в национальную сборную. Но как тренер, я думаю исключительно о «Йокерите».

– Насколько Финляндии выгодно иметь свою команду в КХЛ с точки зрения Олимпиады? Дает ли это ей преимущество?
– В целом, я думаю, что своя команда в КХЛ – лучшей лиге Европы – помогает финскому хоккею. Наши игроки каждую неделю проводят тяжелые матчи и соревнуются с лучшими игроками континента. Опыт на самом высоком европейском уровне очень важен для финского хоккея, его тренеров и игроков. Это помогает видеть направления, в которых будет развиваться хоккей в ближайшие годы.

– Одно из открытий этого сезона – Толванен. Расскажите, каков он – вы ведь видите его ежедневно? Попадет ли он на Олимпиаду?
– У него великолепное чувство игры, и он очень много работает. К примеру, вы не сможете поставить такой бросок, как у него, используя только один талант. Вам необходимо произвести тысячи бросков, чтобы достичь уровня Толванена. Его бросок – его главное оружие, но помимо этого он по-настоящему умный игрок, который отлично видит площадку и умеет создавать моменты для своих партнеров.

Я думаю, у него есть шанс сыграть на Олимпиаде, но решения принимают менеджеры сборной.

ВЫРОСЛО ОТЛИЧНОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Cтатьи | «В Питере пообещали игрокам хорошие бонусы». Как Ялонен троллит СКА перед матчем

– По окончании нынешнего сезона вы возвращаетесь к работе с сборной. Почему приняли такое решение?
– Тренировать сборную Финляндии большая честь, и во всех странах тренеры стремятся получить подобный пост. Шанс поработать с национальной командой выпадает не очень часто.

В Финляндии выросло отличное поколение хоккеистов, родившихся в 90-е, вместе с этим есть ряд более опытных игроков. У нас хороший шанс в ближайшие годы собирать высококвалифицированные команды на чемпионат мира. Возможность поработать с новым поколением игроков была по-настоящему значимым фактором для меня, когда я принимал решение.

– Делает ли это нынешний клубный сезон для вас особенным? Какой результат будете считать успехом?
– Принять решение оставить «Йокерит» было непросто, потому что это лучший клуб в Финляндии и одна из лучших организаций в Европе. Работать здесь здорово, и в этом сезоне нам ещё многого необходимо достичь.

Наша цель – попасть в плей-офф и пройти там как можно дальше. КХЛ – лучшая лига Европы, и мы должны продемонстрировать все, на что способны, чтобы добиться успеха. И я думаю, что у нас есть шанс пройти в плей-офф далеко, если мы продолжим каждый день улучшать нашу игру.

Новости. Хоккей