СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Монреаль

3

Бостон

1

Встречи с «Мишками» в городе ждали с нетерпением. Во-первых, еще памятна прошлогодняя серия 1/8 финала плей-офф, когда «Канадцы» выбили из розыгрыша «Бостон» — между прочим, лучшую команду Востока. Во-вторых, особый колорит вносила ситуация с вратарями. За гостей играл Джефф Хэкетт – бывший голкипер «Канадиенс», после недавнего обмена оказавшийся по другую сторону баррикады. У хозяев в «рамку» встал молодой Мэтью Гарон, который после ухода Хэкетта стал сменщиком Жозе Теодора. В последнем матче с «Вашингтоном» (2:0) Гарон, на счету которого всего 19 матчей в НХЛ, в третий раз за карьеру сыграл на ноль. Если Мэтью будет и дальше придерживаться такого графика, рекорды Патрика Руа падут лет так через десять.

Гарон поставил на уши переполненный «Сентер Белл» и заслуженно был признан первой звездой матча. Чего хотя бы стоит его игра в первом периоде, когда «Мишки» беспрерывно атаковали, позволив «Монреалю» к 11-й минуте нанести всего один бросок. В том, что «Канадцы» ушли на перерыв «сухими», заслуга юного Гарона.

Во втором периоде «Канадцы» активизировались и забили два гола: сначала Майк Рибейро удачно подставил клюшку под пушечный удар Андрея Маркова, а затем отличился Никлас Сундстрем, который попал в «Монреаль» в результате того самого обмена с участием Хэкетта. Марков снова получил много игрового времени – 25.47. За каких-то полгода Андрей, как в сказке про «Гадкого утенка», прошел путь от игрока фарм-клуба до ведущего защитника «Монреаля». Если в конце сезона будут определять самого прогрессирующего хоккеиста команды, уверен, что приз получит именно Марков.

В заключительной трети уставшие «Медведи» умудрились пробить Гарона: Дон Суини и сам был удивлен, когда его несильный бросок достиг цели. Но все-таки «Канадцы» были сильнее соперника, что еще раз доказал Ян Булис, в падении забивший шикарный гол.

Сергей Самсонов, который по-прежнему не играет из-за тяжелой травмы кисти, не прилетел в Монреаль, чтобы поддержать одноклубников. Ожидается, что Самсонов вернется в состав к началу плей-офф. Зато в перерыве матча в ложе прессы появился… Джино Оджик. Да-да, тот самый знаменитый телохранитель Павла Буре по «Ванкуверу». В «Монреале» у Оджика ладится далеко не все: он никак не оправится от последствий сотрясения мозга, и в этом сезоне не провел ни одного матча.

— Джино, правда, что вы говорите по-русски?

— «Софсьем нэмного», — ответил Оджик на ломаном «великом и могучем». После этого я решил продолжить разговор на английском.

— Недавно Павел в матче с «Буффало» получил серьезную травму. Будь вы рядом с ним в тот злополучный момент, удалось бы избежать проблем?

— Уверен, что да. Павел был бы цел и невредим. К нему бы не посмел никто приблизиться, иначе этот парень имел бы дело со мной.

— Павел часто вспоминает, как играл с вами в «Ванкувере»…

— У нас была отличная команда! Буре был нашим лидером, а в мои обязанности входило его защищать. Вы знаете последние новости о его здоровье?

— Павел уже тренируется, но боль в коленях еще есть. А как вы себя чувствуете?

— У меня было сотрясение мозга, но я уже восстановился и надеюсь, что скоро присоединюсь к команде.

Монреаль – Бостон – 3:1 (0:0, 2:0, 1:1). 21 273. Голы: 1:0 Рибейро 4 (А.Марков, Килгер, 26.27), 2:0 Сундстрем 6 (Жюно, Дакелль, 38.19), 2:1 Суини 1 (Штумпел, Сток, 42.25), 3:1 Булис 12 (Маккей, 58.30). Броски: 32 (5, 12, 15) — 43 (11, 18, 14). Вратари: Гарон (2-0-0) — Хэкетт (10-2-11). Наши: А.Марков (+1, 4, 25.47), Петров (0, 1, 14.32) – нет. Три звезды: Гарон (М), Жюно (М), Бойнтон (Б).