Зря в хоккей отдали! Бабушка лучшего форварда «Авангарда» до сих пор против

Лучший бомбардир омичей Илья Михеев в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» рассказал о своих очках, мечтах и российских синхронистках.

Нападающий Илья Михеев был первым игроком, с которым подписал контракт омский «Авангард» в минувшее межсезонье. И это было верное решение. Тройка Кошелев-Пьянов-Михеев – одна из самых результативных в команде.

ЗАСНУЛ В АВТОБУСЕ

– Илья, вы родом из Омска. Наверное, у каждого начинающего хоккеиста есть маленькая мечта выступать за родной клуб. Сложен ли был ваш путь к основной команде?
– В детстве я перепробовал разные виды спорта: футбол, плавание, спортивная гимнастика. Но как только начинал чем-то заниматься, сразу заболевал. А вот когда на лёд пришёл, как ни странно, не заболел. Начинал как все – в детско-юношеской школе. На тренировки от дома до арены ездить было далеко, бабушка провожала на тренировки. Потом стал ездить сам. Однажды заснул в автобусе и уехал на конечную остановку.

В МХЛ пробился не сразу, на второй год. Поиграл в фарм-клубе Омска в Высшей лиге и потом попал в «Авангард».

– Бабушка следит за вашими успехами?
– Конечно, но иногда говорит, что зря в хоккей отдали. Просто переживает очень, когда матчи смотрит. А так, конечно же, она рада за меня.

– Самое трудное – это перестроиться с молодёжного хоккея на взрослый. В первых сменах за основную команду коленки дрожали?
– Конечно, дрожали. Это же такая ответственность, и хочется себя показать с лучшей стороны. Сейчас уже не обращаешь внимание на тех, против кого играешь. По началу выходил и видел хоккеистов из Питера, ЦСКА, Казани, на которых раньше только по телевизору смотрел, а теперь играю против них.

– Говорят, что лучше первые смены провести попроще…
– Все тренеры советуют столкнуться с кем-нибудь. Это уверенности сразу придаст!

«ВСЕГДА ПРОИГРЫВАЮ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ»

Cтатьи | Легендарное противостояние «Спартак» – «Динамо»

– В этом сезоне вы уже успели набрать хорошее количество очков. Даже у многих «звездных» хоккеистов статистика похуже. Но их имена на слуху, а ваше знают не такое большое количество людей. Как относитесь к этому?
– Очки – это важно, но я не слежу за тем, сколько забил или отдал. Не потому что мне не интересно, а просто стараюсь голову не загружать. Насчёт того знают меня или нет – да я не задаюсь этим вопросом. Я никому не подражаю. Просто выхожу играть и получать удовольствие.

– Если позовёт какой-нибудь топ-клуб Западной конференции? Они любят собирать под свои знамёна прогрессирующих игроков…
– Меня никто не может позвать – у меня с Омском контракт.

– У Капризова тоже был контракт с Уфой…
– Думаю, что обсуждать это, всё же, не в моей компетенции.

– Ваша тройка Кошелев-Пьянов-Михеев – одна из самых результативных в команде. Семён Кошелев в ней человек новый. Как удалось найти взаимопонимание?
– С Сёмой мы ещё на сборах стали плотно общаться. Мы много разговариваем, поэтому хорошо понимаем друг друга и на льду, и вне льда.

– У вас недавно был день рождения. Как отметили?
– У нас был день игры, поэтому ничего особого, только сообщений побольше пришло. Некогда было отмечать. Поздно вечером после матча с семьей посидел немного.

– Матч как прошёл?
– Проиграли «Барысу». Заметил, что всегда проигрываю в день рождения. Что в этом году, что в детской школе ещё. Надо сломать эту традицию.

БИАТЛОНИСТКИ САМЫЕ КРАСИВЫЕ

– У вас есть увлечения помимо хоккея?
– Английский язык изучаю.

– В НХЛ или АХЛ собираетесь?
– Нет. Для себя. Отдыхаешь за границей и нужно разговаривать, а не показывать на пальцах.

– Заметила, что вы даже на отдых ездите компанией хоккеистов? Вы за сезон друг другу не надоедаете?
– Много друзей играет в разных клубах, и мы только на играх пересекаемся. Вова Ткачёв, Максим Казаков, Паша Махановский из «Адмирала», Егор Яковлев из московского «Динамо», Кирилл Рассказов из «Амура».

– Видела ваше видео с синхронным плаванием от Рассказова, Пьянова и Михеева. Кто из вас это затеял?
– Кирилл Рассказов. Он у нас такой идейный вдохновитель. Сказал: «Давайте попробуем!» Мы с Валей (Валентин Пьянов – прим. ред.) сначала отнекивались, говорили, что ничего не будем делать, а потом порепетировали…

– Даже репетировали?
– А как же! Минут десять. Прогоны были даже!

– Наверное, это вы были под впечатлением от выступления наших синхронисток на чемпионате мира…
– Парни отметили на видео синхронистку из сборной России Александру Пацкевич. Она написала, что мы на уровне!

– Кто из российских спортсменок самые красивые?
– Я хоть и смотрю другие виды, но лиц не запоминаю. Биатлонистки может быть. Хотя, наверное, мне просто вид спорта этот нравится. Особенно раньше как выступали наши девушки, Ольга Зайцева. А так, все девушки по-своему красивы.

– Книги любите читать?
– Очень люблю детективный жанр, произведения норвежца Ю Нёсбе. Мало, кто знает этого автора, но у него целый ряд бестселлеров.

– Ваша спортивная мечта?
– Прогрессировать.

– А как же типичный ответ про олимпийское золото?
– Олимпиада – это просто крупный турнир. Если ты будешь постоянно прогрессировать и становится лучше, чем был вчера, то всё у тебя будет – и Олимпиада, и золото.

Новости. Хоккей