ХОККЕЙ

Ак Барс

3

Металлург Нк

4

Восемь игроков – лидеров казанского клуба, выступавших во время перерыва в чемпионате в четырех различных сборных, не смогли полностью восстановиться, и команда Плющева проиграла матч в родных стенах.

– Причина нашего поражения лежит на поверхности, – констатирует главный тренер «Ак Барса» Владимир Плющев. – В первую очередь это грубые ошибки вблизи ворот. Три гола из четырех нам забили с ближнего пятачка. Как можно оставлять на нем свободных соперников, ума не приложу? Девять игроков приехали из различных сборных. Это россияне Царев, Ерофеев, Прошкин, Чупин, Зиновьев, белорусы Мезин (он единственный из вернувшихся с «Металлургом» не играл) и Цыплаков, немец Бенда, чех Гудлер. Видимо, после жестких турниров они не смогли восстановиться… Кстати, оплошности допускали и игроки сборной России, недавно с триумфом возвратившиеся со Шведских игр. В частности, одну из шайб гости провели нам после ошибки центрфорварда Алексея Чупина. Да и вообще к хоккеистам этого амплуа у меня большие претензии. Впрочем, это не касается Жени Федорова. Все четвертое, молодежное, звено выступило блестяще. Порадовали в нем крайние нападающие Вишняков и Зарипов, который три гола провел на загляденье. Доволен и выступлением форварда Платонова… В целом мы забивали рабочие шайбы, а пропускали довольно простые, из-за грубых ошибок в обороне. Словом, новокузнечане выглядели не лучше нас.

– Хет-трики, конечно, даются сложно, – делится нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов. – Не случайно это у меня первый в Суперлиге. В Казани выступаю второй год, а сам я – воспитанник «Мечела». В игре с «Металлургом» решающим, на мой взгляд, стал второй период. Когда мы повели 2:1, хотя поначалу проигрывали, должны были забивать еще, но не получилось. Гости же реализовали две подряд возможности и вновь вырвались вперед. Почему мы проиграли? Мне кажется, сказалось, что сборники приехали подуставшими, а ведь это почти полкоманды…

– Массу моментов мы не использовали, – удрученно говорит защитник «Ак Барса» и сборной России Виталий Прошкин. – Так, во второй двадцатиминутке при счете 2:3 около минуты имели перевес «5 на 3», но не использовали его. Здорово, конечно, выручал «сталеваров» голкипер Вадим Тарасов. Несколько раз шайба попадал в штангу, в частности, после броска Володи Цыплакова. Нам, откровенно говоря, чуточку не повезло. Мог забить и я, несколько раз серьезно прикладывался к шайбе.

Игра была, безусловно, очень трудной, – считает главный тренер «Металлурга» Николай Соловьев. – Но о наших сложностях говорить не время, поскольку задача быть в восьмерке не изменилась. Победа над одним из лидеров «Ак Барсом» имеет в этом смысле очень большое значение. Мои подопечные показали все, на что они способны, все, что дано им природой. Они действовали предельно ответственно. К Тарасову, хоть он и пропустил три шайбы, претензий нет. Каждый может ошибиться, но в ключевых моментах игры Вадим нас выручил. Выделять кого-то мне бы не хотелось. Это как раз тот случай, когда на поле был единый коллектив, который играл с душой. До конца этапа осталось 10 туров, а с 22 февраля нам предстоят матчи с клубами, борющимися за выживание. В матчах с ними нам будет крайне тяжело.

Солидарен с главным тренером и голкипер «Металлурга» Вадим Тарасов:

– Считаю, победить удалось в первую очередь за счет предельной самоотдачи. Три пропущенные шайбы говорят о том, что мне есть над чем работать. Но главное – взяли три очка. С самого начала настраивались не на какой-то отдельный отрезок матча, а на всю игру в целом. Ну а та пятиминутка во втором периоде, когда команды вместе забросили пять шайб… Не знаю, как соперник, но нам потребовалось время на то, чтобы пристреляться. Ну а потом прорвало.

– «Металлург» ехал в Казань только за победой, – говорит и форвард «сталеваров» Сергей Москалев, забросивший первую шайбу «Ак Барсу». – В этой игре все слилось воедино: и удача, и то, что нам, наверное, больше хотелось выиграть. Ведь «Ак Барс» задачу выхода в плей-офф решил, а нам за это еще предстоит серьезно побороться. В связи с этим выигрыш добавил положительных эмоций. Впрочем, любая победа приятна сама по себе.