Даниил Курашов: Бобков рассказал, как Россия победила в Баффало

В ночь с понедельника на вторник на родине хоккея стартует Суперсерия молодежных сборных России и Канады.

Соперники проведут шесть матчей. Команда Валерия Брагина сыграет с командами, представляющими три юниорские лиги – Западную, Онтарио и Квебека. В нашей сборной не так много представителей КХЛ. Один из них – защитник «Адмирала» Даниил Курашов. Причем его роль в команде из Владивостока – не «кушать подано», за его плечами 22 матча, в которых он набрал 2 (1+1) очка. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Курашов рассказал о том, как попал в хоккей, кумирах, «Адмирале» и не только.

- Я вырос с Мытищах, последний год играл за «Спартак», «Адмирал» забрал меня на драфте, - начинает Курашов. – Так и попал во Владивосток. Сезон поиграл в МХЛ за Южно-Сахалинск. Потом кто-то из основы «Адмирала» получил травму, мне представился шанс, я за него зацепился.

- Получается, вы первый воспитанник Мытищ, кому удалось пробиться в молодежную сборную…
- Выходит, что так. В хоккей я попал случайно. Только возвратились с родителями с отдыха, позвонили и пригласили записаться в хоккейную школу. Был набор моего, 1998-го года. Она в Мытищах только открылась. Семья у меня спортивная: мама – волейболистка, играла за молодежную сборную России, папа занимался баскетболом, но высот не достиг. А хоккей был в диковинку. Подумали и решили: почему нет?

- На канадской площадке вы чувствуете себя как рыба в воде?
- К канадской площадке привык во Владивостоке. Считаю, что хоккей на узких коробках интереснее, больше бросков, силовой борьбы. Это нравится зрителям.

- Ваш стиль – это…
- Стараюсь играть аккуратно, в первую очередь сзади, но и атаку при надобности могу поддержать. Даже гол один забил, «Витязю».

- В «Адмирале» играют разноплановые защитники – канадец Блум, латвиец Бартулис, наш Волченков.
- Мне нравится стиль Блума. Он в меру жесткий, универсал, голову включает. С английским у меня, правда, не очень. Но ребята помогают, переводят.

- А Волченков?
- Антоха – лидер, главный по блокшотам, с пасом дружит. Беру с него пример.

- Рассказывал о своем золотом голе на молодежном чемпионате мира 2002 года канадцам?
- На эту тему мы не общались, но я в курсе. Красивая история. Хочу ли ее повторить? Было б неплохо. Но для начала надо в сборную на чемпионат мира попасть. Кстати, у нас ведь в «Адмирале» есть и еще ребята, кто прошел молодежку, завоевывал золото. Это вратарь Игорь Бобков и нападающий Максим Кицын.

- Оба играли у Валерия Брагина на чемпионате мира в Баффало…
- Бобков рассказывал, что сыграл на том чемпионате два неполных матча и оба с канадцами – стартовый и финал. В первом был заменен, во втором – вышел на замену.

- И в финале не пропустил! А вы против канадцев когда-нибудь играли?
- Нет. Но в КХЛ есть такая команда - «Нефтехимик». Там ребята бегут, втыкаются, бьют. Да и тренер у них сами знаете кто.

- В Мытищах у вас были кумиры?
- Не поверите, но следил в «Атланте» не за защитниками, а за нападающими. Очень нравился Крикунов, а еще Нестеров. Те еще электрички. Плюс Мозякин, вратарь Барулин.

- Нестеров же еще и «ныряльщик»…
- Да… - смеется.

- Финал Кубка Гагарина в Мытищах помните?
- Конечно! Я ведь на каждый матч ходил. И на чемпионат мира в Мытищах ходил. Хотя был маленький. Уже десять лет прошло. Но помню Хару, Габорика, Нэша, Тэйвза совсем еще молодого…

- Поговорим об «Адмирале». Как вам новый исполняющий обязанности главного тренера Фредрик Стиллман?
- Он ведь у Андриевского работал с защитниками. И сейчас больше около защитников держится. Позитивный человек. При нем в команде стали больше улыбаться. Хотя Андриевский не был грозным, просто у него вид грозный. Видно, команде нужна была встряска.

- В прошлом сезоне в «Адмирале» работал тренер Максим Спиридонов. Говорят, вредный…
- Требовательный. Когда надо, напихает. Даже драться заставлял. Такого теперь не хватает. Без него пошла расхлябанность…

- Вы дрались?
- С Лаутой из Омска…

- Известный забияка. Летом сцепился с новым главным тренером «Авангарда» Андреем Скабелкой и был отчислен.
- И мы слышали эту историю.

- Вы не сыграли два последних матча – с Уфой и Сочи, выигранных «Адмиралом» с общим счетом 9:1…
- С «Сочи» и не мог, поскольку был уже в Новогорске, а на Уфу не поставили из-за небольшого повреждения, поберегли для сборной. Мне в «Адмирале» все нравится, доверяют, и это самое главное.

- А задержки зарплаты тоже нравятся?
- Тут он нас ничего не зависит. Да и рано мне о деньгах думать. Сначала надо закрепиться в команде.

- Вам не скучно одному во Владивостоке?
- А я не один. Со мной девушка. Раньше танцевала у нас в группе поддержки.

- Канадцев не испугаетесь?
- Не должен. У нас ведь такой тренер. Он знает, как с ними играть, как их побеждать.

Новости. Хоккей