Михаил Григорьев: Если обыгрываешь СКА - значит, не все плохо

Корреспондент «Советского спорта» поговорил с главным игроком нижегородской обороны Михаилом Григорьевым о том, как складывается сезон.

Нижегородское «Торпедо» и без звездного состава стабильно занимает место в верхней части турнирной таблицы. В понедельник в Казани был повержен «Ак Барс» (2:1), а до этого команда не могла победить в основное время с 15 октября. «Торпедо» не проигрывало своим соперникам ни в одном компоненте, но редко забивало больше одной шайбы за матч, так что счёт на табло оказывался не в пользу нижегородцев.

В составе команды выделяется Михаил Григорьев, которого многие помнят по его ледовым боям с Петром Чаславой, Игорем Макаровым и другими противниками. Сегодня Михаил - самый результативный защитник нижегородцев и человек, проводящий на площадке больше всего игрового времени. Этот игрок не только отрабатывает в обороне, но и забрасывает шайбы, проверяет соперника на прочность в силовой борьбе и переживает за развитие лиги.

Первое место по ча-ча-ча

– Михаил, не секрет, что ваш стиль игры предполагает силовую борьбу, и иногда вы можете подраться. Вне льда приходилось применять кулаки?
– Приходилось и не раз. Всякое же случается в жизни. В детстве я часто дрался во дворах, - признается Григорьев.

– И по какому поводу бывали драки?
– Не хочешь в чем-то уступать. Мы раньше, детьми, все время проводили на улице, а не сидели дома у компьютера. Я часто играл в футбол со старшими ребятами. И они начинают грубить, например. А мы, кто помладше, тоже не хотим сдаваться, тоже дерзкие и все, началось…

– Кто побеждал в таких драках?
– Скажу так – я не проигрывал. Потому что всегда стоял до конца.

– И как же вы, такой драчун, оказались на занятиях танцами?
– Это мама меня отвела на бальные танцы. Ча-ча-ча там всякие! Но в семь лет я с этим завязал. Хотя, кстати, первые места занимал. Но что-то натворил, и меня выгнали из танцевальной школы. Потом я еще и руку сломал. А один раз с мамой прогуливался и увидел, как ребята играют в хоккей. Решил тоже попробовать и заиграл. Я достаточно рано понял, что хоккей может дать мне в жизни. Поэтому стал относиться к нему серьезно. Первую стипендию получил в 10 лет. 2000 рублей – тогда эта сумма казалась огромной.

– На что потратили ее?
– Мы с сестрой скинулись и купили письменный стол.

– Почему стол? Как-то нестандартно для детей…
– У нас дома старый был, а мы купили специальный под компьютер, с выдвигающимися полками.

– Как удалось «не словить звезду», когда уехали из дома и стали зарабатывать хорошие деньги?
– У меня были другие цели. Много примеров есть, когда был звездой, а остался ни с чем. У кого-то есть папочки-мамочки, которые, если что не так, то дадут бизнес, и всё будет хорошо. А у меня не такое воспитание. Если хочешь чего-то, то добивайся сам.

«Должны нащупать нить игры!»

– У «Торпедо» сейчас был непростой выезд. После неудачной домашней серии в послематчевом интервью вы обронили фразу о том, что, может, команде уже церковь стоит посетить. Сходили?
– Да. Перед выездом всей командой посетили монастырь после тренировки. Посмотрим, что будет дальше. Надеюсь, удача к нам вернётся.

– Помимо обращения к высшим силам, как-то разбирали ошибки в играх?
– Мы всегда разбираем игры, но что тут говорить, когда мы забрасываем по одной шайбе? Соперник при таком счете отыгрывается легко – от конька зайдет, рикошетом, как угодно и все!

– Нападающим претензии не высказывали? Почему не забивают больше?
– Тут не только их проблема. Защитники ведь тоже не забивают. Где-то не хватает мастерства, где-то хладнокровия, а иногда просто не везет! Так хотим забросить, что перегораем уже. Надо поработать над реализацией. В каком-то моменте поспокойнее, в каком-то – более усердно. Должны нащупать эту нить игры и прорвет. Тогда уже проигрывать не должны – пропускаем-то мы немного.

– Как же «Торпедо» умудрилось потерять эту свою нить? Ведь нижегородская команда хоть и не сияла яркими «звездами» в составе, но всегда могла «залезть под кожу» любому сопернику…
– Сезон начали неплохо. Питеру, например, только по буллитам дважды проиграли. А так мы хорошо со многими лидерами играли. Даже когда «Ак Барсу» проиграли 0:5, то мы им 38 раз по воротам бросили, а они нам всего около 15.

– Лидер казанцев Владимир Ткачев во время интервью после того матча тоже говорил мне, что «Торпедо» отлично смотрелось, и что разгромом игру не назовешь. Просто залетали почти все шайбы…
– Мы стараемся, но не забиваем. Изо всех сил работаем над исправлением ситуации.

– Вы сказали, что даже Питеру проигрывали только в буллитных сериях. СКА стал своеобразным измерителем качества игры?
– Просто они лидеры всего чемпионата. Там собраны хорошие игроки, которые тоже хотят выигрывать. Я считаю, что если обыгрываешь их и отбираешь очки, то это, определенно, положительный момент.

«Кто не хочет выступать за сборную!»

– Болельщики омского «Авангарда» до сих пор пишут вам в социальных сетях пожелания удачи, помнят вас…
–​ Я тепло к ним отношусь, но так сложилась жизнь. Переходы из команды в команду – часть профессии хоккеиста.

– «Торпедо», в котором вы играли несколько сезонов назад и сегодняшняя команда – чувствуете разницу?
– Те же требования, та же атмосфера в команде, тот же тренер. Некоторые игроки поменялись, но много ребят, с которыми играли уже.

– Перед вами какие задачи ставят?
– Тренер, когда берет игрока, знает его стиль игры и что от него ждать. А личные задачи я перед собой ставлю сам.

– Очевидно, для их достижения вы много тренируетесь. Видела у вас в Instagram видео тренировок в Канаде...
– Все по-разному проводят свой отпуск. Кто-то просто отдыхает, а мне хочется добавлять в профессиональном плане, не оставаться на своем уровне. Съездил на свой счет в Канаду. Там хорошую техническую и физическую подготовку проходишь. Достаточно много ребят из НХЛ тренируются.

– Это похвально, что даже во время отпуска вы не забываете про хоккей...
– Хоккей — это постоянное движение. Например, Ягр. Он хоть и в возрасте, но много очков в прошлом сезоне набрал. И все равно не мог найти команду. В Северной Америке омолаживают составы. Там возрастные игроки тренируются больше, чем молодые. Даже лучшие бомбардиры того же «Чикаго» понимают, что через год-два их могут заменить. Молодежь подрастает и у нас. Есть талантливые ребята, есть работящие. И нужно оставаться конкурентоспособным. Хочешь получать большие деньги или выступать за сборную — прояви себя в клубе!

– А вы хотите выступать за сборную?
– Кто же не хочет!

«В НХЛ хоккей заточен на нападение, у нас – нет»

– Вы – хороший защитник атакующего плана. Статистика лучше, чем у многих нападающих. Как вам удается почувствовать тот момент, когда можно бежать вперед, не нанося вред тылу команды?
– Во-первых, игровое мышление – ты должен понимать, когда стоит бежать, а когда нужно отработать в обороне. Во-вторых, это желание. Оно, безусловно, должно быть. В-третьих, взаимопонимание с партнерами, их поддержка важна. Если и нападающий, и защитник будут в нападении, то ничего хорошего не получится. Нужна взаимозаменяемость. Когда я иду в нападение в каком-то моменте, то обязательно вижу, что кто-то из нападающих остаётся. Тогда я могу пойти и до конца отработать. Если что, то могу в этой же смене уйти вниз, а форвард – наверх. От этого даже соперник иногда теряется и не понимает, кого опекать.

– Какими качествами должен обладать идеальный защитник в современном хоккее?
– Должен хорошо кататься, быть крепким, хорошо владеть клюшкой, сам начинать атаку. Не то, что знаете, часто у нас принято встать за ворота с шайбой. Должен сам идти и потом уже раскидывать кому-то. Важен мощный бросок и хорошая игра на синей линии. Вот в Северной Америке много ребят, которые отлично смотрятся на синей линии. Эрик Карлссон, Брент Бернс, Дрю Даути. В НХЛ ценятся такие яркие личности. Успевают в обороне играть, но набрать свои очки. Там хоккей больше заточен на нападение, а у нас это не так разрешают и практикуют. Хотя вроде идем к этому.

«Не пропал бы в спортивном маркетинге»

– Сейчас болельщики «Торпедо» участвуют в конкурсе, где главный приз – ваша клюшка с автографом...
– Надо как-то популяризировать хоккей. Мы же играем для болельщиков. Когда я езжу в другие страны, то вижу, как у них все устроено. Конечно, маркетинг на уровне! Там такие психи в агентствах работают! Но и мы же можем развиваться. А то люди подходят к нашим игрокам за автографом и перешептываются: «А кто это?» В Чикаго хоккеистов даже кормят бесплатно в ресторанах за то, что они туда просто приходят. Это же поднимает рейтинг заведению.

– Может, после завершения спортивной карьеры подадитесь именно в спортивный маркетинг?
– Жизнь покажет. В первую очередь, у меня будет стоять задача воспитать детей хорошими людьми. Но думаю, что в подобной деятельности я бы не пропал.

Новости. Хоккей