Рейнджерс

1

Питсбург

0

Возвращение Алексея Ковалева в «Мэдисон» получилось триумфальным. Нападающий «Рейнджерс» забил единственный и победный гол в ворота своей бывшей команды – «Питсбурга», из которой Ковалев был обменян на прошлой неделе.

ГОРОД В ОГНЕ

Настроение у ньюйоркцев в эти дни не самое спокойное. Жителей «Большого яблока» призывают к бдительности: вероятность террористических актов в городе достаточно велика. Такие происшествия, как пожар за час до матча на станции метро, расположенной под «Мэдисон Сквер Гарден», лишь нагнетают напряженность. Хорошо, что огонь удалось быстро ликвидировать. Но дорожное движение было перекрыто, а слух о происшествии быстро распространился по городу, обрастая ненужными подробностями. Из-за этого многие болельщики приехали на игру позже, чем планировали.

Но когда диктор начал объявлять стартовые составы, зрителей уже было достаточно для того, чтобы встретить Ковалева оглушительным шумом и искупать новичка-старичка «Рейнджерс» в аплодисментах. А тут еще выяснилось, что одним из партнеров Алексея по пятерке будет… Брайан Литч! Защитник пропустил 31 матч из-за травмы бедра, его возвращение держалось тренером Гленом Сатером в строжайшей тайне. Которая, впрочем, оказалась секретом Полишинеля: многие болельщики к этому сюрпризу были готовы.

Мало того, что соперники соседствуют в турнирной таблице и остро нуждаются в очках, так еще недавний обмен-блокбастер подлил масла в огонь. Сразу 8 игроков сменили прописку в прошлый понедельник. Конечно, настраивать их на этот матч не было никакой необходимости.

КОВИ – ГЕРОЙ ДНЯ

Первый период прошел с явным преимуществом хозяев. «Рейнджеры» трижды получили шанс отличиться в большинстве, однако тема «Преступление и наказание» развития не получила.

После перерыва ситуация в корне изменилась. «Пингвины» стали прессинговать, а у «Рейнджеров» косяком пошли ошибки. Гости минуту играли «5 на 3», но бесценной возможностью не воспользовались. К тому же голкиперы блестящей игрой дали понять, что матч скорее всего завершится с футбольным счетом. Действительно, после 40 минут напряженной борьбы на табло торжественно горели нули.

Заключительную треть уже «Рейнджеры» начали в большинстве. До этого момента Ковалев при реализации «стандарта» играл на позиции защитника. Но теперь он сместился на место форварда и тут же «припарковался» перед вратарем гостей Юханом Хедбергом, пытаясь широкой спиной закрыть ему обзор. Пас Литча, бросок Тома Поти, и Алексей удачно подставил клюшку, изменив траекторию полета шайбы – 1:0. «Пингвины» до последней минуты пытались спасти матч, но без толку.

ОДИНОКАЯ ЗВЕЗДА

«Питсбург» стал другим. Уже нет импровизации и фейерверка атак, зато появилась консервативная игра в защите и тонкий расчет на ошибки соперника. Из-за травм не могут помочь партнерам Мартин Страка, Ян Грдина, Алексей Морозов, потому ярлык «Команда одной звезды» подходит «Пингвинам» как нельзя лучше. Впрочем, Марио был похож не на первого бомбардира лиги, а на… тяжелую пожарную машину, которая долго разгоняется и с трудом вписывается в повороты. Игра у Лемье абсолютно не шла. Увы, Марио ныне окружают новички да игроки-середняки, на которых разменяли лидеров вроде Ягра и Ковалева. Тащить в одиночку на своей больной спине весь коллектив 37-летний Лемье не в состоянии. «Питсбург» был знаменит атакующим хоккеем, но теперь нам придется изменить этот стереотип», – мрачно заявил Лемье после матча.

СТРАННОЕ ЧУВСТВО

Когда Ковалева признали первой звездой, он выкатился на лед и послал публике несколько воздушных поцелуев. В день святого Валентина это смотрелось особенно трогательно.

Алексей играет в тройке с Марком Мессье и Джейми Лундмарком. Уместно вспомнить, что связка Ковалев – Мессье в 1994-м сотворила «чудо на Гудзоне», в седьмом матче полуфинальной серии забив четыре безответных гола в ворота Мартина Бродо. «Рейнджеры» вышли в финал, обыграли «Ванкувер» с Павлом Буре и завоевали Кубок Стэнли. К сожалению, Мессье теперь не тот, что 9 лет назад, потому сомнительно, что старая связка будет работать с прежней эффективностью.

На выходе из «Мэдисона» победителей поджидал автобус. «Рейнджеры», не разъезжаясь по домам, отправились в шестиматчевое гостевое турне. Пресс-атташе торопил игроков, но мне удалось пообщаться с Ковалевым.

– Алексей, с каким чувством вы вышли на лед «Мэдисона»? Ведь как «Рейнджер» вы не играли здесь с 1998 года…

– Честно говоря, немного волновался. Выскочил на площадку и старался сделать для победы все, что в моих силах. Но уже к 7-й минуте почувствовал, что просто выдыхаюсь. Тогда постарался успокоиться и перестал лезть из кожи вон. Все сразу встало на свои места.

– Были моменты, когда вам казалось, что выступаете не за ту команду?

– В среду, когда мы играли против «Флориды», было странное чувство. Я надел форму «Рейнджерс», посмотрел на себя в зеркало... Знаете, на мгновение показалось, будто никуда не уезжал.

На послематчевой пресс-конференции Глен Сатер заявил, что в течение выездного турне он ожидает возвращения в состав Павла Буре. Правда, тренер не назвал конкретной даты: «Было бы здорово, если бы Павел уже завтра подошел ко мне и сказал, что он готов играть. Но я не думаю, что это произойдет так скоро».

Буффало

5

Рейнджерс

4

МИРАЖ

На следующий день «Рейнджеры» оступились в Буффало. С первых секунд гости начали делать грубейшие и непростительные ошибки. Каспарайтис открыл счет, но этот гол, видимо, только расслабил «Парней с Бродвея». За что миллионеры тут же были наказаны банкротами-«Клинками».

Как показалось, возвращение в строй Владимира Малахова пошло ньюйоркцам только во вред. Честное слово, было такое впечатление, что, увидев в составе Литча и Малахова, остальные защитники решили, будто их задача «удержать форт до прихода основных сил» выполнена и они теперь могут спокойно наблюдать, как эти основные силы самостоятельно разорвут противника на части.

Поражение ослабило и без того призрачные надежды клуба на выход в плей-офф.

Рейнджерс – Питсбург – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). 18200. Гол: 1:0 Ковалев 29 (Поти, Литч, 41.38, б.). Броски: 25 (12, 6, 7) – 26 (5, 12, 9). Вратари: Данэм (13-4-20) – Хедберг (13-3-12). Наши: Каспарайтис (0, 2, 12.15), Ковалев (0, 3, 18.43), Миронов (0, 1, 22.25) – нет. Три звезды: Ковалев (Р), Данэм (Р), Литч (Р).

Буффало – Рейнджерс - 5:4 (3:1, 1:2, 1:1). 18165. Голы: 0:1 Каспарайтис 3 (Петровицки, Недвед, 5.22), 1:1 Грэттон 15 (Шатан, Пиатт, 7.17), 2:1 Фитцпатрик 1 (Коталик, Кэмпбелл, 8.37), 3:1 Мэйр 5 (Кэмпбелл, Коталик, 18.20), 4:1 Шатан 19 (21.15, м.), 4:2 Недвед 21 (Каспарайтис, Линдрос, 28.00), 4:3 Малахов 3 (Дворжак, С.Маккарти, 34.37), 5:3 К.Браун 10 (41.29, м.), 5:4 Барнэби 12 (М.Мессье, Лундмарк, 50.40). Броски: 32 (9, 9, 14) - 52 (15, 22, 15). Вратари: Бирон (11-5-20) – Данэм, Блэкберн (7-4-13). Наши: Афиногенов (-1, 2, 11.59), Калинин (+2, 1, 24.05), Житник (+1, 5, 30.11) – Каспарайтис (+2, 3, 12.40), Ковалев (0, 1, 23.59), Малахов (0, 5, 20.38), Миронов (+1, 2, 20.19). Три звезды: Бирон (Б), Шатан (Б), Грэттон (Б).