Волкову помог Шталенков

null

ХОККЕЙ

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

В домашних матчах с «Салаватом Юлаевым» и «Молотом-Прикамье» новичок бело-голубых – чемпион мира среди молодежи 1998/99, голкипер Алексей Волков сохранил свои ворота «сухими». Причем во встрече с уфимцами он дебютировал в составе московского «Динамо».

— Как мне удалось не пропустить ни одной шайбы? – переспросил Алексей. – На данный вопрос нельзя ответить однозначно. Мне кажется, это плод моей работы на тренировках. Плюс везение, удача. И конечно, благоприятное стечение обстоятельств.

— А как вы оказались в «Динамо»?

— В октябре у вратарей команды Еременко и Еремеева игра не ладилась. Поэтому руководители клуба были вынуждены подыскивать третьего голкипера. Чтобы таким образом встряхнуть ребят, заставить их почувствовать конкуренцию и большую ответственность. И предложили перейти в «Динамо» мне.

— Если не ошибаюсь, вы в это время находились в Северной Америке.

— Совершенно верно. Можно сказать, не у дел. Я рассчитывал попасть в НХЛ. Но мне это не удалось. Дело в том, что «Лос-Анджелес», в системе которого я выступал, должен был обменять второго вратаря. Тем самым мне как бы предоставлялся хороший шанс. Не знаю, по каким причинам, но боссы «Кингз» от своей задумки отказались. В результате меня автоматом отправили в фарм-клуб. Даже несмотря на то, что я хорошо провел тренировочный лагерь. В частности, не пропустил ни одной шайбы в товарищеском матче с «Анахаймом».

— В фарм-клубе вам тоже не везло?

— Кроме меня там оказалось еще два вратаря. И хотя тренер говорил, что мы все будем стоять в «очередь», этого не было и в помине. Я привлекался к играм лишь эпизодически. Да и то в основном сидел на скамье запасных. В общем, наш первый голкипер защищал ворота весь октябрь. Тогда-то мне и поступило предложение от «Динамо». Я все взвесил и решил его принять.

— Сколько вы пробыли за океаном в общей сложности?

— Три полных сезона. Правда, в НХЛ я так и не провел ни одного матча. Только дважды сидел в запасе. И выступал в товарищеских матчах.

— Прежде чем дебютировать в «Динамо» в чемпионате страны, вы ведь тоже участвовали в контрольных играх.

— Да, сначала я выходил против «Крылышек», затем в декабре — против «Северстали» и ЦСКА. И, наконец, полностью провел матч с «Амуром». Конечно, у меня было недостаточно игровой практики. Я ведь привык играть много. В Америке, например, отыграл более 150 матчей. И в том сезоне за «Салават» я провел 29 встреч, причем пропустил при этом начало и концовку чемпионата. А в «Динамо» мне ничего не оставалось делать, как до поры до времени играть за вторую команду.

— Интересно, почему же вы так долго не появлялись в команде мастеров, вас же добавили в ее список в первый период дозаявок?

— Это была прерогатива тренера. Видимо, Билялетдинов посчитал, что на тот момент Еременко и Еремеев выглядят сильнее меня. В итоге шанс был предоставлен Виталику. И он не дал повода усомниться в своем мастерстве: два месяца защищал ворота «Динамо» на приличном уровне. Мне оставалось только ждать своего шанса. И когда Еремеев получил травму, я стал играть.

— Смею предположить, что вам до того здорово помог тренер вратарей клуба – опытнейший Михаил Шталенков.

— Безусловно. Я ему очень благодарен. Он всячески оказывал мне поддержку, прежде всего психологическую. Да и в техническом плане помог прибавить.

— Как вам, кстати, в «Динамо»?

— Нравится. Замечательная атмосфера, прекрасный коллектив. Впереди у нас самое ответственное и интересное: концовка регулярного чемпионата и плей-офф. Вот после этого я и подведу личные итоги.