ХОККЕЙ

ПАС ВРАЗРЕЗ

Сюжет чемпионата, надо признать, простоват. Не Маринина и даже не Дюма. Четыре наших главных мушкетера расположились поближе к трону и планомерно, этак с ленцой, отгоняют прочих.

Где происки коварной миледи? Где подвиг преодоления? Представьте, что сию повесть в духе капиталистического реализма не украшали бы сражения простолюдинов за жизнь. Вот тоска бы наступила!..

Чего у нас не отнять, так это умения учиться на успехах и ошибках соседа. Обитатели середины таблицы крепко намотали на ус чрезвычайные происшествия, случившиеся в прошлом и нынешнем сезонах со «Спартаком» и «Крыльями». Рожденный ползать летать не вправе. Игра команды ни в коем случае не должна производить более сильное впечатление, чем клубный бюджет, — внеплановый героизм обернется потом болезнью. И взгляните на нынешнюю таблицу: все знают свое место, точно солдаты в строю! Некоторое исключение представляет, может быть, только отвязный ЦСКА, истосковавшийся по аромату Суперлиги, но и его итоговая позиция будет более или менее реалистичной.

Боюсь, и в плей-офф интрига не сразу разыграется. Шансы «Динамо» и «Лады» против, по всей вероятности, «Ак Барса» и «Авангарда» (неважно, кто на кого попадет) сегодня я бы расценил не выше, чем один к четырем. Уж больно последовательно герои минувших дней весь чемпионат соблюдают принцип «не высовывайся». А чего ждать от четвертьфинальной серии с участием «Локомотива», по-видимому, вновь не намеренного отдавать первое место в регулярке? Один выйдет ухоженный, приготовившийся максимально тщательно. Другой — взмыленный, только что из схватки за горящую восьмую путевку.

Судя по тому, как хорошо, повторюсь, мы учимся на чужих ошибках, вряд ли кто-то специально готовит маневр по таблице ради выбора более удобного соперника. Год назад, как многим показалось, Череповец с удовольствием нацелился уж было в первом раунде на подходящую ему Казань, но в последний момент Омск, уходя от свидания с «Динамо», подложил «Северстали» нежданного поросеночка, то есть предложил в соперники себя. Первый-то раунд «Авангард» прошел, но потом был наказан за свою предполагаемую шалость в полуфинале, где не имел приоритета хозяина в решающем матче.

И все-таки есть необъяснимое чувство, возможно, необоснованное, что команды, разбившиеся попарно на местах с 3-го по 6-е, сохраняют себе возможность выбора. Или что «Магнитке» охота сойтись в четвертьфинале именно с Череповцом — как более искушенным и заслуженным в хоккее «Металлургом». Впрочем, все это только досужие домыслы.

Так движется, в конце-то концов, наша хоккейная речка иль не движется? С виду тишь да гладь. Но на глубине — круговорот, да еще в том самом коварном месте, где формируется течение. Один факт на минувшей неделе прямо ошпарил.

Тренер «Локо» Владимир Вуйтек срисовал у Владимира Плющева из сборной связку своих собственных нападающих Антипов — Суглобов. Причем недоступный прежде чешскому тренерскому разуму Суглобов сразу очутился аж в первом ярославском звене. Вы поняли, что это значит? Вуйтек, продолжающий показывать российским коллегам козу рогатую, получил от Плющева обороточку! И, отдадим чеху должное, принял ее с достоинством и даже с благодарностью. Классный пример того, как клуб и сборная попеременно, но неуклонно продвигают наш хоккей. А чтобы он продвигался и дальше, позволю себе крамолу для журналиста, обязанного соблюдать нейтралитет: хорошо бы, чемпионат выиграл Плющев с «Ак Барсом». Потому что когда побеждают новые имена и подходы, мы тотчас начинаем опять же здорово учиться. Легко вообразить, как в случае плющевского успеха с «Ак Барсом» президенты клубов развернут поиск тренеров среди людей, имеющих не только хоккейный опыт. Само собой, первым делом, опираясь на пример Плющева, посмотрят кадры из системы Госбезопасности, но и не обойдут вниманием сильных духом, прошедших горячие точки или, допустим, суровую среднюю школу наших дней. Шире поиск, господа! Больше жизни!