СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Сан-Хосе

5

Калгари

2

Нападающий «Калгари» Олег Сапрыкин мечтает поехать на ЧМ-2003, если, конечно, получит приглашение, а канадский клуб не попадет в плей-офф.

Бывший наставник «Сан-Хосе» Дэррил Саттер впервые после декабрьского увольнения вернулся в Силиконовую долину, но уже в качестве тренера «Калгари». О Саттере в городе по-прежнему отзываются с теплотой. Все-таки именно он, по сути, создал эту команду, и лишь Саттеру удавалось вывести «Акул» на первое место в Тихоокеанском дивизионе.

Шансы обеих команд на выход в плей-офф пока призрачны, но в старании им не откажешь. Так, совсем недавно Евгений Набоков заработал «сухарь» в матче с «Жакетами» (6:0), а лидер «Огоньков» Джером Игинла забил «Койотам» (4:2) четыре гола.

В первом периоде хозяева владели инициативой и отличились уже в дебюте: Мэтт Брэдли точно бросил с правого края. Разрыв в счете мог быть куда больше, если бы не голкипер Роман Турек, остановивший прорывы Нолана, Риччи и Дамфусса. У Набокова работы также хватало, поскольку «Калгари» постоянно пытались подловить «Акул» на контратаке. После перерыва гости пошли в решительное наступление. Олег Сапрыкин продрался к воротам, но не смог переиграть соотечественника. Игинла нанес опасный бросок, Набоков в акробатическом кульбите отбил диск. Когда «Акулы» начали разыгрывать лишнего игрока, с трибун на чистом русском вдруг раздалось: «Шайбу! Шайбу!». Оуэн Нолан словно внял совету российской группы поддержки – 2:0.

На 46-й минуте американец греческих корней Николас Димитракос убежал от защитников, финтами заморочил голову Туреку, после чего Теему Селянне легко добил шайбу в ворота. Вскоре Игинла оказался на скамье штрафников, и Дамфусс реализовал большинство – 4:0. Дальше события развивались как в калейдоскопе. В итоге гостям удалось отобрать у Набокова очередной «сухарь», а у хозяев вновь выстрелила связка Селянне – Димитракос.

После матча я пообщался с Олегом Сапрыкиным.

– Олег, почему в предыдущем матче с «Финиксом» (4:2) вы имели так мало игрового времени – всего 4 минуты?

– Травму я не получил, просто так решил тренер.

– Почему «Калгари» идет последним в конференции?

– Эх, если бы я знал. Мы стараемся, но пока не все получается.

– Удалось закрепиться в основном составе или в любой момент могут отправить в фарм-клуб?

– Пока играю, и это уже хорошо. Меня не так часто выпускают в большинстве, но я стараюсь проявить себя за то время, которое дает тренер.

– Есть самый памятный гол в НХЛ?

– Пожалуй, мой первый в лиге, который я забил Шону Бурку. Во втором периоде мне выдали хороший пас, я замкнул дальнюю штангу. Этот момент постоянно вспоминаю.

– С кем дружите в команде? Какие отношения с лучшим бомбардиром лиги прошлого сезона (96 очков) Джеромом Игинлой?

– В «Калгари» у меня много друзей. Игинла же простой человек, без звездной болезни. Общаться с ним очень легко.

– С отцом, в прошлом известным голкипером ЦСКА и «Спартака» Дмитрием Сапрыкиным, часто созваниваетесь? Может ли вратарь научить чему-то форварда?

– Да, общаемся каждый день. Кстати, совсем недавно родители приезжали в Калгари. Вратарь, конечно, может давать советы нападающему. Ведь у отца большой опыт, он мне во всем помогает.

– Не скучно в Калгари?

– Если полностью погрузиться в хоккей, то нормально. А вообще живу я один, снимаю дом и машину.

– Кино любите?

– Да, нравятся наши старые фильмы, например «Свадьба в Малиновке».

– Хотели бы поехать на чемпионат мира в Финляндию?

– Очень. Причем не просто поехать, а выиграть со сборной золото. Думаю, каждый русский мечтает играть за свою страну.

Сан-Хосе – Калгари – 5:2

(1:0, 1:0, 3:2). 17311. Голы: 1:0 Брэдли 2 (Ратье, Макларен, 4.09), 2:0 Нолан 21 (Макгиллис, Штурм, 31.03, б.), 3:0 Селянне 24 (Димитракос, 46.16), 4:0 Дамфусс 18 (Фэйхи, Штурм, 54.49, б.), 4:1 Лоури 3 (Игинла, Готье, 55.28), 5:1 Селянне 25 (Димитракос, 57.19), 5:2 Никол 3 (Желина, Йелль, 58.02). Броски: 30 (14, 7, 9) - 34 (8, 14, 12). Вратари: Набоков (18-6-23) - Турек (17-7-25). Наши: нет – Сапрыкин (-1, 4, 15.44). Три звезды: Селянне (С), Димитракос (С), Штурм (С).