Самый старший чемпион

null
news

ХОККЕЙ

28 февраля исполнится 85 лет со дня рождения Александра Виноградова. Он входил в число тех, кто в 1954 году завоевал первые в биографии нашей сборной медали чемпионов мира. Причем его имя стоит в истории особняком: Виноградов был самым старшим в той золотой дружине.

ПРИШЕЛ ЗМС

В ходе чемпионата мира-54 Александру Виноградову исполнилось 36 лет. Причем тот день для сборной СССР был первым выходным на турнире после побед над финнами и норвежцами. Александр Николаевич навсегда останется единственным нашим чемпионом мира, родившимся раньше 20-х годов прошлого века.

В хоккей с шайбой Виноградов пришел, уже будучи заслуженным мастером спорта. Это звание было присвоено ему по итогам исторического турне футбольного ЦДКА по Югославии. А вскоре Александр стал осваивать новую для нашего народа игру. И сразу начал играть защитником. Обладая солидными габаритами (вес около 100 кг, рост 187 см) и огромной физической силой, он в то же время отличался маневренностью, прекрасным катанием и выверенным пасом.

— Чем особенно удивлял всех Виноградов – это необыкновенной, дьявольской обводкой, – подчеркивал первый капитан сборной СССР Всеволод Бобров. – Как бы ни складывался матч, Саша свеж, полон сил и готов выполнить любое тренерское задание. Это качество ценилось в спортсмене всегда. Но особенно ценным оно было в ту раннюю для нашего хоккея пору, ибо играли тогда защитники поначалу без замен, а чуть позже – в две пары, не более (а часто случалось, играли в три защитника). При последнем варианте Саша, как правило, оставался на льду в течение всего матча. Добрый, удивительно мягкий и уступчивый в обыденной жизни, Саша на льду становился таким, что о нем говорили многие из соперников: «К такому лучше не подходить!» Иными словами, он должен быть отнесен к защитникам типично жесткого плана.

ПЕРВЫЙ АТАКУЮЩИЙ

Особое место в истории отечественного хоккея занимает серия встреч сборной Москвы с сильнейшим чехословацким клубом ЛТЦ в 1948 году. Чехословацкие мастера справедливо считались тогда ведущими в Европе, за год до этого они выиграли чемпионат мира. Очная встреча с ними должна была показать, насколько конкурентоспособны советские хоккеисты на самом высоком уровне. И они проявили себя достойно, на равных сражаясь с именитыми соперниками.

 — Виноградов был из тех, кто не пропустил ни одной встречи с ЛТЦ, — отмечал Всеволод Бобров. – На разборе игр знаменитый чехословацкий нападающий Владимир Забродский сказал нам: «Что касается защиты, то у вас есть образец, к которому должны стремиться остальные. Это Александр Виноградов». Встречи с чешскими друзьями многому научили нашего богатыря. Он открыл для себя истину, что силовая борьба – не самоцель, не выражение личной отваги, а большое тактическое искусство. Александр стал много тренироваться, еще больше внимания уделять общей физической подготовке. Одним из первых, а точнее, самым первым он ввел в систему своих учебных занятий работу с отягощениями, предвосхитив в этом отношении методику последующих лет.

Пиком спортивной карьеры Александра Виноградова стал дебютный и одновременно победный для сборной СССР чемпионат мира 1954 года в Стокгольме. Будь он помоложе, ему наверняка довелось бы еще не раз выступить на мировом форуме. 13 из 17 триумфаторов Стокгольма спустя два года победили и на Олимпиаде в Италии. Виноградов к тому времени уже завершил карьеру.

 — Считаю Виноградова одним из героев чемпионата мира 1954 года, – заявлял Бобров, признанный, кстати, лучшим нападающим этого турнира, — хотя о его действиях там, на льду Стокгольма, написано очень мало. Я помню его во время матча СССР – Чехословакия. Когда мы проигрывали со счетом 1:2, некоторые ребята потеряли боевой настрой. Александр же поражал меня своей несгибаемой волей, жаждой победить. Он яростно рвался вперед, завязывал атаки, активно подключался к ним, часто и полезно обстреливал ворота. Он был таким и в состязании против шведов, и в решающем матче с канадцами. Таким он навсегда запомнится мне – первый советский защитник ярко выраженного атакующего плана.

СЛОЖНОЕ ПРОСТО

Впрочем, еще один чемпионат мира в биографии Виноградова все-таки был. В 1961 году он вместе с Анатолием Кострюковым помогал главному тренеру советской команды Аркадию Чернышеву. Чемпионат проходил в Швейцарии, откуда наши вернулись с двумя комплектами медалей: бронзовыми мирового достоинства и серебряными – европейского. В том сезоне Александр Николаевич возглавлял ЦСКА, завоевавший свой очередной чемпионский титул.

— «Закончив играть, Александр Виноградов работал тренером, — писал в своих мемуарах легендарный наставник Анатолий Тарасов. – И с мастерами, и – особенно успешно – в ЦСКА с детьми. «Наш любимый дядька-тренер!» – так величало его не одно поколение мальчишек. Александр разговаривал с ними, как с равными, а его образный, с присказками-прибаутками язык, резко отличавшийся от наукообразных сентенций иных детских тренеров, даже самое сложное в хоккее делал для ребят понятным».

— У Виноградова, по-моему, врагов не было никогда, – считает заслуженный тренер СССР Анатолий Кострюков. — Очень общительный, скромный человек. Дай бог, чтобы таких людей было побольше. В игре мы с ним были соперниками, а в быту всегда сохраняли самые дружеские отношения. Я нередко бывал у него дома. Последний раз это произошло незадолго до смерти Александра Николаевича. Выглядел он неважно и чувствовал, что жить ему осталось недолго. Помню, кроме него и меня были его жена, дочь, Веня Александров. А вскоре Виноградова не стало.

НАША СПРАВКА

Александр Николаевич ВИНОГРАДОВ. Родился 28 февраля 1918 года. Заслуженный мастер спорта (с 1946 года). Начал играть в футбол и хоккей с мячом в 1934 году в Москве в типографии «Московский рабочий». В 1937–1947 гг. – в ЦДКА, в 1947–1953 гг. – в ВВС, в 1953–1955 гг. – в ЦДСА. В футбол играл полузащитником. Чемпион СССР 1946, 1947 гг. Второй призер чемпионатов СССР 1938, 1945 гг., третий призер 1939 г. В чемпионатах страны – 146 матчей, 6 голов. Обладатель Кубка СССР 1945 г., финалист 1944 г. В хоккее с мячом обладатель Кубка СССР 1939, 1945, 1946 гг. В 1946–1949 гг. сочетал занятия футболом и хоккеем с шайбой. В 1950 г. полностью переключился на хоккей. Чемпион СССР 1951, 1952, 1953, 1955 гг. Второй призер чемпионатов СССР 1947, 1949, 1954 гг. В чемпионатах страны – 130 матчей, 30 голов. Обладатель Кубка СССР 1952, 1954, 1955 гг., финалист 1951 г. В 1948 г. в составе сборной Москвы участвовал в матчах с ЛТЦ (Прага). Чемпион мира и Европы 1954 г. (6 матчей). Чемпион Всемирных зимних студенческих игр 1953 г. В 1956 году перешел на тренерскую работу. В 1960–1961 гг. возглавлял ЦСКА, чемпиона и обладателя Кубка СССР-61, в 1962–1963 гг. – СКА (Куйбышев), в 1964–1967 гг. – «Крылья Советов». Тренер сборной СССР – бронзового призера чемпионата мира и серебряного призера чемпионата Европы 1961 г. Работал тренером в группе подготовки ЦСКА.

Умер 10 декабря 1988 года.

Новости. Хоккей