ХОККЕЙ

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Вторым чехом после Владимира Вуйтека-младшего в номинации нашей газеты «Герой недели» не случайно стал голкипер ЦСКА Душан Салфицки. Еще бы! Трижды подряд в чемпионате оставить ворота в неприкосновенности!

– Для меня большая честь стать героем, спасибо, – немного смущаясь, благодарит Душан Салфицки. – И все-таки хочу отдать должное партнерам. Три матча сыграть на ноль без их помощи невозможно, даже если вратарь очень хороший. Думаю, вся команда мне в этом оказала большую поддержку. У нас в ЦСКА отличный коллектив, ребята относятся друг к другу с уважением. Когда я в августе приехал в Москву, меня всегда подбадривали, даже если что-то поначалу не получалось. Да и язык помогли подучить. Сколько новых русских слов я теперь знаю (смеется)! Учил ваш язык еще в школе восемь лет, но многое подзабыл. Долго с ним не встречался…

– Теперь вы вполне можете установить рекорд сезона по числу сухих матчей…

– Честно говоря, ни о каких рекордах, выходя на лед, думать нельзя. Иначе в воротах действовать очень сложно. Ведь голкипер постоянно участвует в игре, ни на секунду нельзя расслабляться. Особенно если шайба на нашей половине площадки. Так что на новом достижении не зацикливаюсь. Ну а если получится, буду только рад! Ведь в «оборонке» мы сейчас играем неплохо (улыбается). Впрочем, считаю СКА для нас самым тяжелым соперником из трех предыдущих аутсайдеров, которых мы одолели «под ноль».

– Говорят ли вам тренеры о шансах на выход в восьмерку?

– Специально внимание на этом никто не акцентирует. Впрочем, почему бы и нет? Такую задачу никто не отвергает. Однако для нас важнее победа в каждом матче, только тогда можно вести речь о чем-то серьезном. К тому же отставание от зоны плей-офф велико. Не все будет зависеть от нас, ведь должны проиграть и конкуренты. Да и было время в чемпионате, когда мы перестали думать о восьмерке, скорее заботясь о сохранении места в Суперлиге. Ибо отрыв от преследователей был мизерным…

– Какие планы насчет следующего сезона?

– В ЦСКА мне нравится многое – команда, болельщики, которые меня часто благодарят. Я, кстати, практически после каждого домашнего матча плачу им тем же – низким поклоном. Контракт у меня был на год. Предложения поступают и от других российских клубов. Хочу еще сезон поиграть в Суперлиге, а там посмотрим, может быть, снова попытаю счастья в НХЛ. Ну а в каком клубе буду играть, давайте с этим вопросом вы обратитесь ко мне после окончания чемпионата... Я ведь и нынешний сезон первоначально планировал провести в «Пардубице». Но во время ЧМ в Швеции с предложением о переходе обратились представители ЦСКА. Раздумывал недолго…

– В ноябре после сухой победы над «Спартаком» в Сокольниках (4:0) вы от радости сказали, что хотели бы стать лучшим вратарем мира…

– Да, и не скрываю этого. Для начала надо стать лучшим в России. Шанс у меня есть. Некоторые специалисты говорят, что для этого нужно выйти в плей-офф и обыграть чемпиона – «Локомотив». Ну а что тут такого? Ведь мы в этом сезоне дважды ярославцев побеждали. Чудом спаслись они и в третий…

КСТАТИ

30-летний Салфицки сезон-2001/2002 начинал за океаном, где пытался пробиться в основу «Нью-Йорк Айлендерс». Попытка не удалась, и вратарь после пребывания в фарм-клубе «Островитян» в начале 2002 года вернулся на родину, откликнувшись на приглашение чешского «Пардубице». В регулярном чемпионате Чехии он провел 13 матчей (35 пропущенных шайб), в плей-офф – 6. Игра Душана не осталась без внимания тренеров сборной, и когда пришла пора отправляться на ЧМ-2002, его кандидатура сомнений не вызывала. Однако пополнить золотую коллекцию двукратному чемпиону мира (2000 и 2001 гг.) не удалось. К тому же в Швеции ни разу на лед он так и не вышел. Впрочем, и сейчас новый наставник чешской команды Славомир Ленер скорее всего к услугам Салфицки не прибегнет.

СЕМЬЯ

У Душана и его супруги дом в Пардубице. Сюзанна недавно приехала в Москву и вместе с двумя сыновьями живет в Чешском доме. Адаму пять с половиной лет, а Томашу только 11 месяцев.