В Лиге женского хоккея играют и депутаты, и руководители предприятий
20 февраля 07:30
автор: Руслан Абушкин

В Лиге женского хоккея играют и депутаты, и руководители предприятий

О неожиданном резерве для женского хоккея «Советский спорт» узнал на Российском инвестиционном форуме, завершившемся в Сочи.

Гала-матчи по хоккею стали традиционными для экономических форумов, организатором которых является фонд «Росконгресс». На утренний матч в Сочи, прошедший перед деловой программой, вышли вице-премьер Аркадий Дворкович, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и президент Татарстана Рустам Минниханов. Но в эпицентре внимания оказалась ректор РГСУ Наталья Починок, отдавшая в матче две результативных передачи.

– Спортивные мероприятия, объединяющие политиков, представителей бизнеса и знаменитых спортсменов – это отличная идея для экономических форумов. Например, в моей команде играли олимпийские чемпионы Вячеслав Буцаев и Михаил Васильев. Все хотели победить, но было приятно, что моим успехам радовались обе команды. Мне даже доверили исполнить буллит. Реализовать я его не смогла, но сделала две результативные передачи. А одну из шайб у соперников забросил президент Татарстана Рустам Минниханов. Нашей команде для победы не хватило сыгранности. В следующий раз сыграем на форуме вместе с олимпийской чемпионкой по конькам, депутатом Государственной Думы Светланой Журовой, в команде которой я сейчас тренируюсь.

– Как вы пришли в хоккей, какими видами спорта занимались раньше?
– Я – мастер спорта по легкой атлетике, но к зимним видам спорта не имела никакого отношения. История с хоккеем началась два года назад. После новогодних праздников мне позвонил руководитель департамента Министерства образования и науки, курирующий спорт. Он рассказал, что в День студента на Красной площади запланирован хоккейный матч между командами министерства и ректоров. Женщины в команде министерства уже играли, поэтому должны быть и в команде ректоров. Но постоять у бортика, тем более на Красной площади, на глазах студентов – это не наш метод. И мы с ректором Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргаритой Русецкой приступили тогда к ежедневным тренировкам. У нас было десять дней, чтобы научиться играть, а за три дня до матча выяснилось, что играть предстоит в русский хоккей. В итоге меня сертифицировали в нападающие, а Маргариту – в защитники. Команда ректоров провела вместе всего две тренировки, но за нас так болели студенты, что мы не могли проиграть. Ректоры выиграли 3:1, а я забила один из голов. После этого тренировочный процесс прервался, форма пылилась два года. Но в этом январе, просматривая фейсбук Светланы Журовой, увидела фото с хоккейной тренировки, и попросила взять меня с собой.

– Где и с кем вы играете?
– Я тренируюсь с ЖХК «Град». Команда играет в Лиге женского хоккея, но я пока участвую только в тренировочном процессе. Тренируемся в торговом центре «Город». В других городах также есть свои опорные точки. На первую тренировку пришла, думая, что неплохо справляюсь с коньками и клюшкой, но оказалось, что уровень игроков Лиги женского хоккея весьма серьезный. Когда играем с мужчинами, идём нос к носу. В лиге играют и депутаты, и бывшие спортсмены, и руководители предприятий. У всех насыщенный рабочий график, но при этом тренировки проходят почти каждый день и отношение к ним самое серьезное.

– Женская сборная России по хоккею, выйдя в полуфинал Олимпиады-2018, уже показала лучший результат в истории, и продолжает претендовать на медали Игр. При этом главная проблема женского хоккея – это низкая массовость…
– Отношение российского общества к тому, что в хоккее появятся женские команды, еще лет десять назад было невозможно представить, а сейчас это воспринимается в порядке вещей.

Хочу отметить, что особенность последних нескольких десятилетий, заключается в резком подъёме интереса к женскому спорту во многих «спортивных» странах. Причём, казалось бы, в традиционно мужских видах: бокс, тяжёлая атлетика, регби, всех видах единоборств. А хоккей, помимо всего прочего, захватывающий вид спорта, которым интересно заниматься всем. Тем более что в женском хоккее нет силовых приёмов. А главный вопрос для массовости – это наличие инфраструктуры. В последние годы был совершен прорыв в строительстве ледовых арен. Конечно, приоритетным для девочек будет фигурное катание, но в нем получится не у всех. Кто-то пробует шорт-трек, конькобежный спорт или просто приходит покататься – всё это база для женского хоккея. Другое направление – это школьный спорт. Опираясь на новые катки можно интегрировать хоккей в школы как третий урок физкультуры в зимний период. Я уверена, что женский хоккей в России будет развиваться.

– Женская команда по хоккею может появиться в РГСУ?
– РГСУ – спортивный вуз. Мы – главный шахматный университет. У нас есть успехи в водном поло, которым руководит наш выпускник, двукратный призер олимпийских игр Сергей Гарбузов. Факультет физической культуры готовит тренеров и специалистов в области адаптивной физической культуры. Команда РГСУ по кёрлингу получает лёд в рамках партнёрской программы с Федерацией кёрлинга России. Также есть чем гордиться и в чисто женских видах спорта, таких как художественная и эстетическая гимнастика – наши студентки показывают хороший уровень и участвуют во многих соревнованиях. Вообще, за 2017 год наш вуз провел 300 соревнований разного уровня: международных, российских, муниципальных, внутривузовских. РГСУ занимает пятое место среди московских вузов в рейтинге по итогам Московских студенческих спортивных игр за прошлый год. Конечно, мы хотим поддерживать больше видов спорта, включая хоккей, но есть ограниченность по инфраструктуре.

– Принцип гендерного равенства является одним из основных в олимпийской повести МОК. Он предусматривает не только уравнивание количество комплектов медалей для женщин и мужчин, но и усиление позиций женщин в международных федерациях. Выделение квот для женщин в исполкомах международных федераций стало стандартной ситуацией. Ваше отношение к этой тенденции?
– Я уже говорила про Светлану Журову – выдающуюся спортсменку, которая успешно реализовала себя в политике, и это далеко не единственный пример. Я хочу особо отметить качества руководителей, которые посвятили часть своей жизни спорту и добились в нем серьезных достижений. Они привыкли ставить большие цели в конкурентной среде и достигать их, умеют работать над собой, могут организовать команду и правильно распределить в ней роли. Мне кажется, я ответила на ваш вопрос. Хочу подчеркнуть, что занятия спортом на любом уровне помимо общефизической подготовки формируют уверенность в себе, ответственность. Всё это помогает в любой сфере деятельности. Поэтому так важно, чтобы дети занимались спортом, причем пробовали самые разные виды, не ограничиваясь возможностями которые есть возле дома. Ну, и конечно, чтобы спорт стал частью жизни!

Продолжая тему здорового образа жизни, надо дополнительно подумать о системе правильного питания для спортсменов, студентов. Эти знания необходимо прививать. В РГСУ создан центр нутрициологии и адаптивного питания, работающий совместно с клиникой «ФИЦ питания и биотехнологии» ФАНО России. Учитывая, что врачей-диетологов не хватает, мы выступили с инициативой по обучению нутрициологов, которыми могут стать, например, фитнесс-инструкторы. Это позволит многократно увеличить доступность доказательных данных по рациональному питанию широкому кругу лиц, в том числе занимающихся физической культурой и спортом. Мы выходили на экспертную площадку и в Государственной Думе, и в Общественной палате с предложением создания профессионального стандарта нутрициолога, который бы получил продолжение с точки зрения образовательных программ. Нутрициолог – это не диетолог, а специалист на стыке культуры питания, комплексных шагов физической формы и здоровья человек, тренерского мастерства. Мы этим занимаемся.

– Какие еще разработки РГСУ могут заинтересовать спортивные федерации?
– У нас одна из сильнейших кафедр в стране по адаптивному спорту. Мы взаимодействуем с Министерством спорта в этом направлении. Сейчас в школах и в вузах ребята с инвалидностью просто не ходят на физкультуру. Но можно создать методические рекомендации для специалистов, чтобы они помогали им поддерживать свою форму. Также есть совместные проекты с благотворительными фондами – проект для детей с психическими расстройствами и футбол для слепых. А глобальная цель – создание центра физической культуры, который бы занимался научными и практическими исследованиями, занимался с людьми с инвалидностью по принципу обратной инклюзии, стал центром притяжения для Москвы и всей страны. С точки зрения методической и научной работы мы к этому готовы.