Борис Майоров: Пока лишь ЦСКА выглядит в плей-офф явным фаворитом - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Аякс
    Бавария
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Шахтёр Д
    Лион
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Янг Бойз
    Ювентус
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • Хоккей06 марта 2018 15:15Источник: «Советский спорт»Автор: Пономаренко Дмитрий

    Борис Майоров: Пока лишь ЦСКА выглядит в плей-офф явным фаворитом

    Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров подводит промежуточные итоги выступлению клубов КХЛ в первом раунде Кубка Гагарина.

    - Вас не удивляет, что скромная «Северсталь» чуть ли не на равных бьется с лидером сезона – СКА?
    - Нисколько. Это же плей-офф! И в нем любая команда хочет себя проявить, выпрыгивая из штанов. А «Северстали» сейчас особенно надо доказывать, что она жизнеспособна. Потому что в последние месяцы ходят разговоры о ее участии в чемпионате КХЛ. И, конечно, игроки клуба намерены сделать все, чтобы сохранить прописку в элите.

    Cтатьи | «Опустошение у всех бывает, мы же люди». В СКА еще отходят от Олимпиады

    С другой стороны, лидеры СКА, которые составляли костяк нашей сборной, еще не пришли в себя. Очень сложно переключиться с олимпийских баталий, за которыми следит весь мир, на рядовую работу в клубе. Отсюда и не совсем уверенная игра питерцев в стартовом матче. Ну а во втором все встало на свои места. Хотя семь пропущенных шайб в двух матчах - многовато для СКА.

    Болельщики возмущаются, что у гостей в первом матче было 24 минуты штрафа, а у хозяев ни одной? Не могу разбирать сейчас все конкретные эпизоды. В конце концов, «Северсталь» сама заявила, что не будет отправлять видеоматериалы в КХЛ, поскольку моменты с удалениями спорные и трактовать их можно по-разному. Скажу лишь одно: при счете 4:3, с учетом того, что игра закончилась в овертайме, крайне сомнительно, что одна из команд ни разу не нарушила правил!

    Могу добавить, что «Северсталь» - не грубая команда. Как, впрочем, и СКА. В обороне у питерцев нет «убийц» типа Пашнина или Панина.

    - «Спартак» пока ни разу не сумел не то, что победить, даже хотя бы разок поразить армейские ворота. Есть ли у красно-белых шанс на это в домашних матчах?
    - То, что «Спартак» не забивает, в первую очередь связано с беззубостью его нападающих. Красно-белые весь сезон этим страдают – нет в команде настоящего бомбардира! Да и позиционная атака оставляет желать лучшего – шайбу в зоне соперника спартаковцы держат плохо.

    Cтатьи | Шалунов разбушевался. Как ЦСКА обыграл «Спартак»

    Хотя надо и сопернику должное отдать. ЦСКА – далеко не рядовая командочка. Это один из наших лидеров, который стоит вровень со СКА. У армейцев много креативных игроков. И эта креативность базируется на великолепной физической готовности. Есть великолепное ударное звено – Шумаков – Шалунов – Капризов, которые делают результат. И пары, которые надежно играют в меньшинстве – те же Телегин и Андронов.

    Счет в первом матче не показателен. 6:0 – слишком много. А вот во втором матче «Спартак» навязал борьбу. Но, повторюсь, по подбору игроков ЦСКА соперника намного превосходит. Шансов на победу у красно-белых мало. Тем более, что им еще надо попросту освоится в плей-офф. Ведь они семь лет в Кубке Гагарина не играли! Это тоже имеет значение.

    - Что может противопоставить «Амур» куда более мощному «Ак Барсу»?
    - Казанцы повели в серии, но победы дались им нелегко. «Амур» сражался за место плей-офф на финише регулярного чемпионата и неплохо разогнался в этих матчах.

    А «барсы» в этом сезоне хоть и является лидером Востока, проводил порой очень слабые матчи, уступал очки аутсайдерам. Хотя я отмечу, что к концу регулярки состав «Ак Барса» как раз стабилизировался. Но вопросы остались.

    Обратите внимание – казанцы пока ни разу не смогли реализовать большинство, хотя «Амур» не раз давал им такой шанс.

    - В двух поединках между «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом» заброшено уже 19 шайб! Не многовато для плей-офф?
    - Меня тоже удивляет столь «жуткая» результативность в этой серии. В плей-офф команды должны действовать предельно внимательно, не позволяя соперникам много забивать. Внимательнейшая игра в обороне – одно из основных правил плей-офф!

    Cтатьи | 10 шайб в Уфе! Это не к добру и для «Авангарда», и для «Салавата»

    А тут сперва крупная победа «Салавата», потом еще более внушительный разгром. У уфимцев наметилась явная проблема с вратарями. Они их меняют в каждом матче, но ситуация не улучшается. Явно не хватает Скривенса, который получил травму, сражаясь за сборную Канады на Олимпийских играх. И только вот сейчас выведен из списка травмированных.

    Хотя и по ходу регулярки и уфимцы, и омичи, что называется, ковырялись, очень нестабильно выступали. «Авангард» вообще сильно рисковал не попасть в плей-офф. И чуть ли не чудом там оказался. Мне очень жаль, что один из наших фаворитов был вынужден сражаться за участие в Кубке Гагарина и сменил по ходу сезона тренера из-за низких результатов.

    Непредсказуемая пара. Но сейчас психологическое преимущество перешло к омичам. Думаю, что это повлияет на два следующих матча.

    - Почему «Нефтехимик», наделавший немало шуму в регулярке начал плей-офф сразу с двух поражений?
    - Даже не взирая на две победы «Трактора», я не вижу в этой паре явного лидера. Тем более, что «Нефтехимик» дома тоже всегда играет лучше. Поэтому подождем матчей в Нижнекамске. Вполне вероятно, что там счет в серии сравняется. По уровню мастерства и физической готовности команды вполне сопоставимы по силам. Может, у челябинцев чуток мастеров побольше.

    Но Андрей Назаров своего последнего слова в плей-офф еще явно не сказал. Тут будет битва! Не исключаю, что до седьмого матча.

    Прогноз: 4 – 3.

    - Сможет ли «Автомобилист» сотворить первую сенсацию в нынешнем плей-офф и одолеть в первом раунде более маститую «Магнитку»?
    - Счет в серии 1-1. И сейчас ситуация сложилась в пользу «Металлурга». Дома магнитогорцы наверняка вспомнят свой успешный плей-оффный опыт. И хотя мне «Автомобилист» в этом сезоне очень симпатичен, я в этой паре отдаю предпочтение «Магнитке».

    Но легкой ее победа не будет! «Металлург» всегда тяжело вкатывается в плей-офф. И Владимир Крикунов прекрасно об этом знает. Он еще будучи главным тренером «Нефтехимика» портил уральцам кровь в прошлом. Хотя тогда «Магнитка» была посильнее, чем сейчас. Думаю, Владимир Васильевич и сейчас сопернику кровь попортит.

    Но не надо забывать, что у «Металлурга» все же есть Мозякин и собранная вокруг него спецбригада на розыгрыш большинства! И хоть я и не любитель смаковать различные рекорды. Но у Сергея уже 499 заброшенных шайб в чемпионатах страны. Это само по себе говорит о многом.

    - Очень хочу поблагодарить руководство ФХР, сборной России, КХЛ и «Спартака» за теплые поздравления в свой адрес, - заявил Борис Майоров в конце нашего разговора. - И за праздник в честь моего 80-летия, который был устроен на одном из недавних домашних матчей красно-белых. Спасибо всем, кто не забывает наше поколение игроков и ценит его вклад в развитие отечественного хоккея.