V4x3 l 1520451418092

А В ЧЕМ ДОБАВИТЬ?

Перед четвертой игрой серии «Торпедо» и «Локомотива» сложилась парадоксальная ситуация. Нижегородцы оказались на краю пропасти, проиграв три предыдущих встречи, но при этом крайне тяжело было представить, что должен изменить в игре своей команды Петерис Скудра, чтобы исправить положение. Сказать, что торпедовцы провалились в каком-то матче невозможно. В этой серии все решалось даже не в борьбе, как можно было предположить изначально, а в каких-то микроэпизодах.

Взять хотя бы вчерашний матч и голы, которые были в нем забиты. Подставление, два рикошета, открытый бросок от синей, удачный отскок на пятак. В такой ситуации крайне сложно что-то исправить тренерским усилием. Безусловно, у «Торпедо» были резервы, и Петерис Скудра попытался ими воспользоваться.

На четвертый матч он вернул в состав Дениса Паршина, которого посадил подумать над своей игрой после ярославской части серии, а в ворота отправил Ивана Лисутина вместо проигравшего три встречи в ряд Станислава Галимова.

А больше ничего и не поменяешь. Система Скудры предельно ясна и она либо работает, либо нет. Что-то подкрутить в ней между играми очень сложно. Безусловно, торпедовцам нужно было что-то делать с большинством. По ходу серии в розыгрыше лишнего они не создали примерно ничего, за исключением броска Кундратека в третьей встрече, который стал результативным. Но это всего одна попытка из девяти – с такой реализацией очень трудно удержаться в плей-офф, особенно в противостоянии с командой уровня «Локомотива».

Несмотря на положение в серии, «Торпедо» не выглядело агонизирующим коллективом, который вышел умирать в четвертом матче. В исполнении команды Скудры мы вновь увидели спокойное начало – игроки принимали взвешенные решения, избегали авантюрных передач и пытались планомерно пробить оборону ярославцев атаками с флангов. И это при том, что трибуны в КРК «Нагорный» бесновались, гнали своих вперед и создавали атмосферу, в которой очень легко потерять голову.

МЕСТЬ АВЕРИНА

Долгое время на льду мы наблюдали борьбу очень похожих систем. Если все матчи серии между «Торпедо» и «Локомотивом» пустить на видео без пауз, то мы не отличим один от другого. Примерно одинаковые сценарии, та же силовая борьба, те же удары в голову, похожие голы.

Тенденцию сломал Денис Паршин. Форвард «Торпедо» разогнался из средней зоны, прокатился вдоль борта, коленом укрыл шайбу от Александра Елесина, выкатился под бросок с острого угла и при помощи Алексея Мурыгина открыл счет. Голкипер ярославцев сыграл не лучшим образом.

После этого «Локомотив» заиграл быстрее – ярославцы длинными передачи старались доставлять шайбу в чужую зону, где навязывали борьбу. Форварды команды Дмитрия Квартальнова смело шли за чужие ворота, оказывали давление на защитников хозяев и несколько раз перехватывали шайбу, после чего вставали в позиционный розыгрыш.

Один из таких эпизодов завершился голом в ворота Лисутина. Ярославцы отобрали шайбу в чужой зоне и доставили ее Елесину, расположившемуся в офисе на синей линии. Сочным щелчком Александр отмазался за эпизод, в котором упустил Паршина и позволил тому открыть счет.

Второй период стартовал с удаления Евгения Курбатова за удар коленом. Расплата последовала через 13 секунд. Стаффан Кронвалль, вы не поверите, броском от синей линии вывел свою команду вперед. Никогда такого не было, и вот опять. «Локомотив», пропустив первым, отыгрался, а затем повел.

Скудра отреагировал моментально, отправив Лисутина отдыхать. Выходной у Галимова получился неполноценным. А следом начали происходить совершенно парадоксальные вещи. Гости принялись помогать нижегородцам, раз за разом преподнося шансы сравнять счет. Сперва Егор Аверин решил отомстить Ивану Баранцеву за удар в голову в предыдущей встрече. Отомстил и отправился в душ. Хит был действительно грязным – Аверин атаковал соперника в прыжке, что было расценено арбитрами, как попытка нанести травму. Баранцев в сопровождении врачей отправился в раздевалку, а его партнеры на реализацию лишнего.

СУДЬБОНОСНЫЙ ОВЕРТАЙМ

Большинство «Торпедо» - это, конечно, полный мрак. Думаю, даже Скудра согласится с этим определением. Вбрасывания проигрывались, время на вход в зону тратилось, розыгрыш не получался, броски не достигали цели. И это касалось не только пятиминутного штрафа Аверина, но и последовавших за этим удалений Егора Коршкова и нарушения численного состава. Нижегородцы не создали ничего.

Однако сумели сравнять счет в начале третьего периода. Юрий Сергиенко повторил трюк из матча под номером три, отправив шайбу от синей линии в скопление игроков на пятаке «Локомотива». На сей раз она никого не задела и оказалась в сетке.

Однако радовались торпедовцы недолго. Стоило Егору Дугину отправиться на скамейку штрафников, как безжалостный Кронвалль вновь вывел «Локомотив» вперед. До окончания основного времени оставалось около шести минут, и все это было похоже на окончательную капитуляцию хозяев. Однако Скудра сдаваться не стал и заказал челлендж на офсайд у Максима Тальбо при входе в зону. Лайнсмены затерли до дыр пленку с этим эпизодом и определили: гол – плохой, офсайд был.

Так постепенно игра перешла в овертайм, который грозился стать экстремально длинным. «Локомотив» имел комфортное преимущество в серии, поэтому команде Квартальнова не было смысла форсировать события в дополнительное время. «Торпедо» начало активнее, и Грачев уже на третьей минуте мог заканчивать встречу, но его выход с шайбой к воротам остановил монументальный щиток Мурыгина.

Дальше игра шла без моментов, и все катилось к очередному овертайму, но Артему Ильенко надоели эти поддавки, поэтому он решил взорвать ситуацию сольным проходом, в ходе которого сначала бросил в щитки Галимову, а следом подобрал отскок, уехал за ворота и на вытянутых руках завез шайбу в сетку. Скудра вновь попытался спастись за счет челленджа, но никакой блокировки вратаря не было. 3:2 в матче, 4-0 в серии – «Локомотив» первым из всех проходит в следующий раунд плей-офф Кубка Гагарина!