ХОККЕЙ

ТРИ СЮЖЕТА

 Еще неделю назад запутанная математическая головоломка Суперлиги за два тура до финиша регулярного чемпионата превратилась в простенькое уравнение с двумя неизвестными. «Ак Барс» и «Лада» ведут заочный спор за четвертую стартовую позицию в плей-офф, а «Магнитка» и «Динамо» определяют, кому достанется шестой номер в кубковом раунде. В остальных «горячих точках» боевые действия, по сути, завершились, хотя формально мирный договор подписан еще не везде.

РЕКЛАМНЫЙ РОЛИК

Встреча финалистов прошлого чемпионата страны за неделю до начала плей-офф смотрится прекрасным рекламным роликом предстоящей золотой гонки. Для казанцев этот поединок ключевой в борьбе за сохранение четвертой позиции. Преследующая «барсов» «Лада» заканчивает первенство матчами с двумя аутсайдерами, для которых сезон уже завершился, и вряд ли тольяттинцы упустят возможность пополнить очковый багаж по максимуму. Так что поражение от чемпиона, по всей видимости, приведет к потере «Ак Барсом» преимущества своей площадки в первом раунде плей-офф. Избежать этой участи будет не просто, ведь «Локомотив» — самый неудобный соперник для казанцев. Победный сериал железнодорожников во встречах с «барсами» составляет пять матчей. Последний раз казанцы праздновали успех 3 марта прошлого года, когда одолели ярославцев на родном льду — 3:1. Тогда ситуация как две капли воды походила на нынешнюю. «Локо» также забронировал первое место, а «Ак Барс» вел борьбу с «Авангардом» за вторую позицию.

— Я не раз говорил, еще до старта нынешнего чемпионата, что повторить прошлогодний успех нам будет значительно труднее, — замечает главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек. – Да, мы вновь выиграли трехкруговой турнир, однако в плей-офф на этот раз вряд ли удастся победить на всех трех стадиях с сухим счетом, как было год назад. Конкуренция возросла, и этим все сказано. Тот же наш следующий соперник «Ак Барс» очень силен, а в случае поражения может опуститься на пятое место. Это еще раз доказывает, что уровень российского первенства очень высок. Мы казанцам проигрывать не собираемся. Даже несмотря на то, что досрочно забронировали преимущество своего льда на любой стадии плей-офф. Помню, год назад мы также встречались в Казани за несколько туров до финиша и уступили. Уверен, история не повторится. Хотя я и дам возможность отдохнуть некоторым игрокам, в частности, Жукову, Антипову, Самылину, Немчинову и Буту, на лед у нас выйдут не менее амбициозные запасные: защитники Королев, Соболев, в последнее время долго не выступавший нападающий Власенков. У них, надеюсь, сыграет чувство профессионализма. Думаю, у ребят будет стимул что-то доказать!

Ак Барс – Локомотив (матчи в этом чемпионате: 0:2 дома, 2:7 в гостях)
Наш прогноз:
2:2

ПРОЩАЛЬНОЕ ДЕРБИ «СПАРТАКА»

В некогда культовом столичном дерби с более чем полувековой историей турнирный интерес сохраняет только одна команда. После поражения от «Салавата Юлаева» в предыдущем туре «Спартак» официально простился с Суперлигой. И болельщикам красно-белых остается только гадать, когда в летописи их взаимоотношений с «Динамо» появится новая страница. Если, конечно, спартаковцы не получат амнистию за счет расширения элитного дивизиона, о чем сейчас активно судачат в хоккейных кулуарах.

Для почитателей «Динамо» есть дополнительный повод посвятить этот вечер походу на хоккей. Перед началом матча под сводами Малой спортивной арены «Лужников» будут вывешены именные стяги двух легендарных защитников – Зинэтулы Билялетдинова и Василия Первухина. Ранее подобной чести были удостоены Аркадий Чернышев, Александр Мальцев, Валерий Васильев, Виталий Давыдов, Юрий Крылов, Александр Уваров, Валентин Кузин, Владимир Юрзинов, Юрий Волков, Павел Жибуртович, Олег Толмачев, Борис Зайцев, Станислав Петухов, Николай Поставнин.

— Несмотря на то что «Спартак» потерял шансы остаться в Суперлиге, матч с ним все равно предстоит непростой, — сказал накануне встречи главный тренер «Динамо» Зинэтула Билялетдинов. – Вы же понимаете, что игры со спартаковцами для нас были сверхпринципиальными во все времена. Поэтому мы, естественно, будем стремиться к победе. Тем более, нам на пятки в турнирной таблице наступает «Магнитка». Жаль, конечно, что в матче из-за травмы колена не сможет принять участие опытный Александр Семак. В предыдущем туре в Челябинске против него неправильно применили силовой прием. Что касается поднятия моего именного стяга под сводами Малой арены, то для меня это – огромная честь.

Динамо — Спартак (3:1 г, 7:1 д)
Наш прогноз:
3:1

 ПРАЗДНИЧНЫЙ СОН КОРЕШКОВА

Непосредственному конкуренту «Динамо» – «Магнитке» также предстоит встреча с командой, потерявшей мотивацию. Правда, в отличие от «Спартака», в стане «Сибири» царят совсем другие настроения. Есть повод для праздника и у уральцев. Вчера капитан и символ «Магнитки» Евгений Корешков отметил 33-й день рождения. Самый результативный действующий игрок 20 января во встрече с «Нефтехимиком» довел лицевой счет до космической отметки «250 шайб в чемпионатах страны». С тех пор отличиться Евгению больше не удавалось. Впрочем, сам он уверен, что безголевая серия близка к завершению.

— Спасибо за поздравления с днем рождения, — говорит капитан «Магнитки» Евгений Корешков. – Постараюсь поздравить себя и сам – в матче с «Сибирью». У вас в газете написали, что мне две шайбы осталось забить, после чего я войду в двадцатку лучших снайперов чемпионатов страны. Что ж, повод отметиться дублем появился как нельзя кстати. Впрочем, самые большие подарки я, видимо, все же отложу до плей-офф. Ведь именно там придется попотеть, да и голы будут в несколько раз ценнее. Ну а все дни рождения и праздники мы в команде отмечаем лишь по окончании сезона. Вот и в этот раз 33-летие по традиции отпраздную ударным сном на базе... Для нас не важно, с кем встречаться на первой стадии. А вот наши возможные соперники, те же «Авангард» и «Северсталь», по-моему, начали подстраиваться, выбирать себе соперника. Быть может, они нас боятся?

Металлург Мг – Сибирь (3:0 д, 3:4 г)
Наш прогноз:
4:2

В остальных матчах сегодня встречаются:

Северсталь – Молот-Прикамье (2:2 г, 3:2 д)
Наш прогноз:
4:1

Авангард – Крылья Советов (4:1 д, 5:1 г)
Наш прогноз:
5:0

Лада – Мечел (4:1 г, 1:0 д)
Наш прогноз:
3:0

Салават Юлаев – СКА (4:3 г, 3:1 д)
Наш прогноз:
3:2

Нефтехимик – ЦСКА (4:3 ОТ г, 3:1 д)
Наш прогноз:
3:2

Металлург Нк – Амур (3:4 д, 2:1 г)
Наш прогноз:
3:2