V4x3 l 1520690968230

Все-таки никуда в жизни денешься от прописных истин. Вратарь – половина команды. А в плей-офф еще и большая половина.

Пока канадец Бен Скривенс залечивал олимпийскую травму, «Салават Юлаев» неутомимо вытряхивал шайбы из сетки в первых встречах Кубка Гагарина. 16 шайб пропустили уфимцы в трех стартовых матчах плей-офф. И удивительно было то, что в одной из этих битв они все же умудрились зацепить победу, пропустив четыре шайбы, а забросив шесть.

Конечно, далеко не все эти голы стоит записывать на счет голкиперов Андрея Кареева и Ивана Налимова. Там и оборона «юлаевцев» часто ошибалась. Но как бы мы не улыбались слову «пондус», введенному в нашу хоккейную терминологию Игорем Захаркиным, а это понятие никто не отменял.

И практика в очередной раз показала, что как только Скривенс вернулся в ворота «Салавата» в четвертом матче серии, то и его защитники начали действовать увереннее.

Напомню, что в четвертом матче соперники друг другу в атаке не уступили. По броскам было почти полное равенство 32-31 в пользу уфимцев. Но Скривенс при этом отразил 29 бросков в створ, а его визави из «Авангарда» Доминик Фурх – 28. И это позволило «юлаевцам» впервые победить более менее спокойно – 4:2.

Ну а в пятом матче, когда серия вернулась в Уфу, Бен порадовал своих болельщиков еще более надежной игрой. Хозяева победили 2:1.

При этом открыть счет им помогли соперники. Андре Петерссон в чужой зоне нарвался на эффектный силовой прием и, высоко взлетев в воздух, шмякнулся о лед. А поднявшись кинулся мстить и в свою очередь сшиб с ног Тему Хартикайнена. Но уже с нарушением правил – судьи справедливо зафиксировали атаку игрока, не владеющего шайбой.

Почти тут же последовало удаление Егора Мартынова за выброс шайбы. Так омичи совершенно неожиданно, на ровном месте, остались на льду втроем против ударной пятерки «Салавата». И опытной интернациональной бригаде уфимцев понадобилось всего 15 секунд, чтобы разыграть лишних.

Начал атаку шведский «дирижер» Линус Умарк. А главную роль в ней исполнил датский защитник Филип Ларсен. Который сперва дал понять, что хочет нанести бросок, заставил Фурха выдвинуться из ворот себе навстречу. А сам вместо этого отдал филигранный пас, разрезавший зону по диагонали, уже дежурившему у пустого угла финну Йоонасу Кемппайнену.

Вроде все просто и изящно. Но без мастерской передачи Ларсена вся эта красота была бы невозможно. Аплодисменты датчанину!

Ну а во втором периоде Кемппайнен доказал, что может не только завершать атаки. Сам протащил шайбу в зону, отдал пас из-за ворот, с первого захода поразить ворота не получилось. Шайба вновь попала к Йоонасу. И после его очередного броска-прострела оказалась в сетке. 2:0.

И вот по этому поводу хочется сделать небольшое отступление. В конце регулярки «Салават» покинул его генменеджер Леонид Вайсфельд. При этом было высказано много не совсем понятной и не всегда логичной критики в его адрес. Да, уфимцы играли неровно. Да я и сам в начале сезона критиковал «Салават» за иностранного тренера и ставку на легионеров.

Однако, наблюдая за игрой уфимской команды, мое мнение мало-помалу менялось. И, если убавить чувство патриотизма, приходится признать, что как раз Вайсфельд действовал летом честно, умно и смело.

Ведь смотрите, что получается. СКА и ЦСКА сметают в свои составы большую часть топовых российских игроков. Остальные клубы на голодном пайке. И почти все ноют: «Несправедливо! Чемпион заранее известен».

И только Вайсфельд в данной ситуации пытается найти реальный выход из трудного положения. Понимая, что на российском рынке борьба заранее проиграна, он делает ставку на мощных легионеров из Швеции, Финляндии и Дании. А чтоб им работалось в России максимально комфортно, приглашает им в помощь еще и финского тренера!

Именно легионеры сейчас и тащат «Салават» в следующий раунд. И происходит это благодаря профессионализму уволенного из Уфы менеджера – Леонида Вайсфельда, который, пожалуй, единственный в нашей монопольной на сегодняшний день лиге хотя бы попытался создать достойную альтернативу двум армейским суперклубам.

Наверное, получилось не так круто, как задумывалось. Потому что любому иностранному специалисту необходимо поработать в российском клубе, как минимум, пару сезонов, чтобы полностью в нем освоиться. Но все же попытка была зачетная!

…Омичи в третьем периоде одну шайбу отыграли. Все тот же Петерссон уложил шайбу точно в «девятку», реализовав большинство. Тут уж и Скривенс уже опустившийся к этому моменты на колени помешать не мог. Но большего он гостям сделать не позволил. Вновь 29 отраженных бросков. Вполне гроссмейстерская норма. И на этот раз только 18 «спасений» у Фурха.

«Салават» побеждает в очень важном матче и выходит в серии вперед – 3-2. Следующая встреча с «Авангардом» - послезавтра в Омске.