СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Через 363 дня после обмена Павла Буре в «Рейнджерс» из «Флориды» ушел и его брат Валерий. Нападающий явно не вписывался в тренерские схемы Майка Кинана: последний гол Буре-младший забил… 9 ноября прошлого года!

Генеральный менеджер «Пантер» Рик Дадли назвал обмен Буре уникальным, потому что отдал форварда чуть ли не даром. Но руководство посчитало, что Буре, самый высокооплачиваемый игрок команды, не отрабатывает свой трехлетний контракт на $8,6 миллиона: за 46 матчей во «Флориде» нападающий, игравший из-за травм через раз, набрал всего 26 очков.

«У Валерия постоянно были проблемы со здоровьем, – говорит тренер «Флориды» Майк Кинан. – Травмы коленей, перелом запястья… Не удивлен, что ему так и не удалось раскрыться в команде».

Отдав Буре в «Сент-Луис», «Пантеры» тут же заключили контракт с 36-летним защитником Игорем Кравчуком, имевшим статус свободного агента. Сделка состоялась с подачи Кинана, который в Кравчуке души не чает и знает его по работе в «Чикаго» и том же «Сент-Луисе». Если «Пантеры» пробьются в кубковую восьмерку, договор с Кравчуком автоматически продлится на следующий сезон.

«Нас не пугает, что у Игоря нет игровой практики, – говорит Дадли. – Мы претендуем на выход в плей-офф, и такой опытный игрок нам необходим. Кравчук – настоящий боец, его уважают тренеры, он пользуется авторитетом у коллег. Считаю, что мы совершили правильную сделку».

РЕКОРДНЫЙ ДЭДЛАЙН

Вчера было совершено 23 обмена, 45 игроков обрели новые клубы. Побит рекорд лиги, установленный в сезоне-1997/98 (19 обменов, 38 игроков). Приводим список сделок, о которых было объявлено после подписания вчерашнего номера в печать.

— Дэн Макгиллис – «Бостон»; 2-й раунд -2003 – «Сан-Хосе».

— Роб Нидермайер – «Анахайм»; Майк Коммодор, Жан-Франсуа Дамфусс – «Калгари».

— Крис Осгуд, 3-й раунд-2003 – «Сент-Луис»; Джастин Папино, 2-й раунд-2003 – «Айлендерс».

— Сергей Березин – «Вашингтон»; 4-й раунд-2003 – «Чикаго».

— Дин Макаммонд – «Калгари»; 5-й раунд-2003 – «Колорадо».

— Шин Донован – «Калгари»; Маттиас Юханссон, Микки Дюпон – «Питсбург».

— Игорь Кравчук – «Флорида».

—Алексей Рязанцев – «Нэшвилл»; 7-й раунд-2003 – «Колорадо».