V4x3 l 1521305860865

«Надо бы Калинину удалиться, тогда есть хоть какие-то шансы», – мысль, которая приходила в голову и даже звучала от коллег в концовке матча СКА с «Локомотивом». В серии армейцев с «Северсталью» олимпийские параллели приходили скорее из-за в целом неуступчивого стиля череповчан и их черно-желтой, как немецкая, формы.

На последней минуте второго матча с «Локомотивом» соперник олимпийских чемпионов вел в одну шайбу, как в финале. Только здесь команда Олега Знарка не осталась в меньшинстве, не спаслась в основное время, и поэтому поедет продолжать при счете 1–1 в серии.

Сюжет второй встречи поначалу совпадал с событиями первого матча. Все началось со стычки Сергея Широкова, счет открыл Вадим Шипачев – все намекало на то, что Дмитрий Квартальнов не смог за сутки придумать для армейцев ничего нового.

Особенно против Шипачева. Его удачная статистика в матчах Кубка Гагарина против «Локо» связывает уже три сезона: теперь уже восемь игр подряд Вадим набирает очки в матчах с ярославцами. Все началось еще в 2016-м, в том неудачном для СКА плей-офф, по ходу которого тренерский штаб Сергея Зубова и руководство клуба самоутверждались за счет Ильи Ковальчука.

А выяснилось, что «Локомотив» все-таки способен как следует работать против СКА. В сумме со вдохновенной игрой Александра Судницина, вышедшего на этот раз в ворота с первых минут, петербуржцев можно даже побеждать по волевому сценарию.

***

«Локомотив» забил дважды за второй период. Голы в разном стиле: сначала Каюмов в большинстве с весьма острого угла, потом Любушкин от синей линии. Все это выглядело как временный провал СКА, который удастся ликвидировать – потому что СКА мощнее, может включиться и исполнить все, что нужно.

Оказалось, мощь СКА не безгранична. Ни одной реализации большинства, меньше бросков по воротам соперника, аж семь удалений. Плюс очень много нереализованных моментов и подходов, нелепые ошибки на синей линии, когда нужно просто закрывать зону. В том числе на последней минуте.

Невезение – да, одно из объяснений. Что-то могло залететь, в некоторых эпизодах Судницин спасал действительно по-геройски. Например, когда ценой растяжения дотягивался и выбивал ловушкой шайбу из-под клюшки Шипачева после шикарного паса-подкидки от Ильи Ковальчука. Однако самый близкий к голу нереализованный момент матча – это эпизод из второго периода, когда шайба буквально лежала на линии ворот Микко Коскинена, а игрок «Локомотива» в попытке протолкнуть ее за линию сам же и помешал голу.

У этой победы «Локомотива» нет такого четкого рецепта, который можно было бы копировать и использовать в следующих матчах с заранее высокими шансами на новый успех. Но этот трудовой выигранный матч – важный показатель того, что борьба в этой серии все-таки возможна. Счет 1-1 не прибавляет шансов ярославцам дома. Вероятнее только то, что СКА разозлится и разгромит. Однако первое поражение петербуржцев в плей-офф – тоже важное достижение, которым промежуточно уже можно гордиться.

 

СКА (Санкт-Петербург) – Локомотив (Ярославль) – 1:2 (1:0, 0:2, 0:0). 12 468 зрителей.

Голы: 1:0 Шипачев 3 (Ковальчук, Зуб 13:55), 1:1 Каюмов 1 (Локтионов, Мосалев, 27:54, б), 1:2 Любушкин 1 (Красковский, 38:45)

Вратари: Коскинен (0:00 – 58:22) – Судницин. Штраф: 14 – 24.

Счет в серии: 1-1.