ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА НАЧНЕТСЯ В ЧЕРЕПОВЦЕ, ЯРОСЛАВЛЕ, КАЗАНИ И ОМСКЕ

ХОККЕЙ

Предвкушение волжской битвы в качестве главного украшения первой стадии плей-офф появилось задолго до финиша регулярного чемпионата. Уж больно колоритна эта пара! Одна дуэль матерого полководца Петра Воробьева во главе тольяттинской молодой гвардии и тренера-дебютанта Владимира Плющева вместе со звездной труппой чего стоит!

ЛИНЕЙКА

Фирменный знак команд Петра Воробьева – сверхнадежная игра в обороне. Многие называют тактику опытного специалиста оборонительной, обвиняя его чуть ли не в антихоккее. Сам Воробьев предпочитает термин «организованная игра» и бьет козыри критиков результатами. «Ладу» трудно отнести к сильнейшим командам лиги по комплектации состава, если принимать в расчет сугубо звездный принцип. Но Петру Ильичу удалось создать в Тольятти ансамбль с обилием молодых исполнителей, который способен занять любое место на главном конкурсе сезона. Вплоть до первого. И в первую очередь за счет организации игры, основу основ которой составляет надежность оборонительных редутов. Автозаводцы располагают лучшей бригадой вратарей в Суперлиге. Максим Михайловский лидирует и по коэффициенту надежности, и по матчам на ноль. У него набралось уже 9 «сухариков», и он сохраняет шансы превзойти высшее достижение наших чемпионатов (14 сухих игр), которое в прошлом сезоне установил его напарник канадец Майк Фаунтин. Успехи казанских голкиперов заметно скромнее, хотя Андрей Царев и получил приз лучшему вратарю на Шведских играх в феврале.

Доктрина Воробьева воплотилась в феноменальный показатель – тольяттинцы в регулярном чемпионате пропустили всего 72 шайбы (1,41 в среднем за матч). С такими надежными тылами от форвардов не требуется чудес результативности для победы. Два гола практически гарантируют успех. А в линии атаки у «Лады» есть удивительный джокер – 19-летний Игорь Григоренко, который с 19 шайбами ведет борьбу за приз «Советского спорта» лучшему снайперу первенства. Кстати, третье место в списке голеадоров команды занимает его ровесник – Александр Семин.

По действиям в обороне казанцы уступают соперникам (106 пропущенных шайб – 7-е место в лиге), но их лихая атака способна свести на нет любое преимущество оппонентов в остальных аспектах. Хотя «барсы» стали третьими по результативности (156 шайб, автозаводцы – десятые, у них на 46 голов меньше), потенциал у команды поистине огромный. В последнее время Владимир Плющев занимался поисками оптимальных сочетаний, и очень скоро мы узнаем эффективность этой работы. «Лада» – самый сложный полигон для проверки боеспособности новых атакующих построений, после которого уже ничего не страшно.

ИЗЮМИНКА

Оба тренера отличаются доверительным отношением к молодежи. Но Плющев использует на полную катушку задор и энергетику молодых львов только в сборной, а в клубе в основном собраны опытные мастера, доставшиеся в наследство от прежнего рулевого «Ак Барса» Юрия Моисеева. У Воробьева в «Ладе» молодежная программа идет полным ходом. Для Плющева серия с автозаводцами станет дебютом в плей-офф на посту главного тренера, но для Казани поражение уже в первом раунде станет трагедией городского масштаба, состав подбирался для осуществления золотых амбиций. Воробьеву в психологическом плане гораздо легче – он приступил к строительству хоккейной пирамиды в Тольятти летом 2001 года, и от него не требуют сиюминутных золотых дивидендов.

ПЕРЕСТРЕЛКА

Владимир Плющев, главный тренер «Ак Барса»:

— Впереди — решающий отрезок чемпионата, а поэтому настрой у нас предельно серьезный. Иного, думаю, нет ни у одного клуба — участника матчей плей-офф. Но готовимся в обычном режиме. Травмированных, слава богу, нет. На протяжении чемпионата мы не смогли выиграть у «Лады» ни разу, дважды проиграли и один матч свели вничью. Но честно говоря, не вспоминаем об этом. Плей-офф – матчи совершенно иного уровня. «Ак Барсу» будет противостоять грамотная, прекрасно обученная команда, во главе которой стоит один из лучших наших тренеров. Петр Воробьев прекрасно знает, чего хочет и как добиться нужного результата. Он никогда не бросается из стороны в сторону. Многим его тактика не нравится, но ведь она приносит плоды. Будем пробовать найти против нее противоядие.

Петр Воробьев, главный тренер «Лады»:

— После предыдущих неудач в гладком первенстве настроение в команде упадшее. Еще бы, проиграть дважды подряд, да еще аутсайдерам! Впрочем, у второй неудачи объективные причины. Ведь после первого поражения я нагрузил ребят в зале тяжелой атлетики по полной программе. Правда, теперь, накануне плей-офф, они отдыхали от штанги. Мы занимались лишь на льду. Отрабатывали тактические схемы против «Ак Барса». Какие? А вот это большой секрет. Есть уверенность в конечной победе? Как же без нее на лед-то выходить? Будем играть, биться. Состав у нас боевой, травмированных нет. Впрочем, по составу соперник нас раза в два превосходит. У казанцев преимущество своей площадки. Конечно, это дополнительное преимущество. Хотя в прошлом году в поединках с «Магниткой» мы тоже его имели, но, увы, не смогли использовать… Так что в целом легкой жизни, уверен, не будет ни у нас, ни у нашего соперника.

ЛИЧНЫЕ СЧЕТЫ

1991/92 – 2:2, 1:5, 1992/93 – 1:6, 2:6, 2:4, 6:5, 1993/94 – 2:1, 3:6, 1995/96 – 1:6, 3:5, 1996/97 – 4:3, 3:8, 1997/98 – 0:2, 3:3, 1998/99 – 1:4, 3:4, 1999/00 – 3:3, 3:2, 2000/01 – 3:3, 5:5, 4:3, 3:3, 2001/02 – 5:3, 3:0, 2:3, 2002/03 – 1:3, 2:4, 1:1.

Итого: +7=7-14, шайбы 68-103

Наш прогноз: 2-3