ВО ВТОРНИК СОСТОЯТСЯ ПЕРВЫЕ МАТЧИ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА ПЛЕЙ-ОФФ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ:

ХОККЕЙ

Противостояние двух ведущих клубов, представляющих металлургические гиганты, принципиально по-своему. С тех пор как оба появились в МХЛ, череповчанам пока ни разу не удавалось обойти по итогам сезона магнитогорцев. На этот раз они имеют неплохой шанс нарушить традицию.

ЛИНЕЙКА

Основные вратари «Северстали» и «Металлурга», соответственно Марсель Кузино и Игорь Карпенко, входят в число лучших в лиге по коэффициенту непробиваемости. Оба провели на площадке львиную долю игрового времени в своих командах. И, надо думать, тренеры будут доверять именно этим голкиперам. В том, что «Северсталь» – одна из четырех команд, пропустивших меньше ста шайб, заслуга Кузино, понятно, немалая. Магнитогорцы совсем немного недотянули до этого показателя: их ворота брались 101 раз.

Само собой, усилиями одних только вратарей малого числа пропущенных шайб не добиться. В целом защитная линия череповчан выглядит предпочтительнее. Надо думать, не случайно Василий Турковский и Сергей Гусев стали в феврале победителями Шведских игр. А кроме них в этом сезоне за сборную России выступал еще и Игорь Щадилов. Турковский, кстати, прилично смотрится и в атаке, занимая в списке самых результативных защитников чемпионата четвертое место. В прошлом сезоне в главной команде страны играл и Александр Юдин, а еще раньше – Евгений Петрочинин. Словом, защитники «Северстали» впечатляют и именами, и игрой.

Атакующие порядки обоих соперников достаточно внушительны. Но в целом уступают передним линиям «Локомотива», «Авангарда», «Ак Барса». Сразу три тройки «Северстали» в числе самых результативных в лиге: Юрий Кузнецов – Алексей Калюжный – Сергей Бердников, Владимир Вуйтек – Вадим Епанчинцев – Руслан Нуртдинов и Юрий Трубачев – Андрей Никитенко – Юрий Добрышкин. В «Магнитке» же целая россыпь блестящих бомбардиров – братья Корешковы, Сергей Гомоляко, Валерий Карпов, Сергей Осипов, Дмитрий Христич…

ИЗЮМИНКА

В целом шансы «Северстали» на выход в полуфинал видятся более предпочтительными. Но в прошлом году на этой же стадии «Магнитку» оценивали ниже, чем соперника – «Ладу». А в итоге «Металлург» не только вошел в квартет сильнейших, но и завоевал бронзовые медали. К тому же череповчане крайне слабо провели концовку регулярного чемпионата, набрав лишь четыре очка в заключительных шести встречах. Поговаривали даже, что они хотели избежать битвы с «Магниткой» в первом круге и уступили привычное второе место «Авангарду» на самом финише. Так или иначе, встречи с магнитогорцами избежать не удалось – уральцы после победы над ЦСКА в последнем туре опередили «Динамо».

ПЕРЕСТРЕЛКА

Сергей Михалев, главный тренер «Северстали»:

– Давно было известно, что нашей команде в плей-офф предстоит встретиться либо с «Металлургом», либо с «Динамо». И соперника мы не выбирали. В принципе нам все равно с кем играть! Раз собираемся пройти дальше, стараться победить надо любой клуб. Вообще-то я не люблю особо рассуждать перед такими ответственными матчами. Действовать надо, а не говорить! А там уж игра все расставит по своим местам. Можете написать, что «Северсталь» находится в нормальном, оптимальном состоянии. Слава богу, все живы-здоровы. Что касается «Магнитки», то она провела на приличном уровне последние матчи второго этапа. Силу ее мы прекрасно знаем. Игроки там в большинстве своем опытные, умеют играть и добиваться необходимого результата. Так что от нашего спора в любом случае выиграет зритель. Ведь болельщики давно ждали серии плей-офф. И дождались! Начинается самое интересное. Встречи, уверен, будут очень зрелищными...

Валерий Белоусов, главный тренер «Металлурга»:

– Наша команда подходит к плей-офф в хорошей, рабочей форме. Концовка регулярного сезона нам удалась: мы одержали две победы и поднялись на одну строчку в таблице. На данный момент травмирован Алексей Зоткин, все остальные игроки основного состава готовы выйти на лед. Разумеется, кубковый опыт – фактор незаменимый. Но едва ли можно рассчитывать на успех, полагаясь только на опыт. Слаженные командные действия, индивидуальное мастерство, удачная игра вратарей, настрой, крепость нервов и командный дух – без любой из этих составляющих будет невероятно трудно добиться положительного результата. Непонятно другое. Почему журналисты вдруг решили, что «Северсталь» кого-то должна бояться?! Нам кажется, что этот страх череповецкой команды сильно преувеличен и раздут СМИ. Да, «Металлург» прежде удачно играл с этим соперником в плей-офф. Но времена меняются. Нынешняя «Северсталь» – это сплав молодости и задора с мудростью и опытом. Оборона череповчан внушает уважение, а передняя линия как никогда сильна. К тому же у наших соперников будет преимущество своей площадки. Сергей Михалев – опытный наставник. И он наверняка не раскрыл всех своих козырей перед плей-офф. Конечно, мы будем стараться победить в каждом матче, но сделать это будет очень нелегко.

ЛИЧНЫЕ СЧЕТЫ

Северсталь – Металлург Мг

1993/94 – 2:6, 5:1, 1995/96 – 0:3, 0:1, 1996/97 – 2:4, 6:5, 1997/98 – 1:0, 0:2, 1998/99 – 1:2, 1:8, 1999/00 – 3:1, 0:2, 2000/01 – 4:2, 3:7, 2:3, 1:5, 2:6, 5:7, 0:1, 2001/02 – 0:1, 1:3, 1:5, 2002/03 – 3:0, 2:4, 1:4.

Итого: +6=0-19, шайбы 46-83.

Наш прогноз: 3-2.