ПАС ВРАЗРЕЗ

Шансы Вуйтека на вторую кряду победоносную кампанию невольно оцениваешь с точки зрения теории вероятности.

Феномен «Локомотива», сдается мне, мы сумеем точно оценить только через какое-то время. Нужно посмотреть, что станется дальше и с самой ярославской командой, и с ее конкурентами. Спасибо Вуйтеку, с его подачи дела уже закручиваются: невиданно толково заиграл Череповец, небывало напряглась Магнитка…

У «Локо» в этом плей-офф могут возникнуть сложности, которые он аккуратно и гладко миновал год назад. Во-первых, если команда сама себя укатала своим правильным, прозрачным, как слеза, хоккеем. Во-вторых, если противники запаслись сухим порохом для ярославских гостей из будущего. Но пороху нужно много. Воробьев, Суглобов, Власенков (или Ткаченко), Скугарев, Непряев, Глазачев, Руденко — таков продуктивный резерв ударных звеньев ярославской атаки. Ну кого потянет конкурировать с «Локо» по этой части?

Мы все время видим ярославскую команду, образно выражаясь, выспавшейся и сытой, свежевыбритой и при галстуке. Любопытно бы поглядеть на нее, застигнутую врасплох, напуганную, что ли. Выдюжит ли? В ноябре-декабре «Локомотив» вроде бы стал впадать в летаргический сон. И когда же он очнулся? Да сыграв в январе шесть матчей за девять дней!

Чем бы ни обернулся для Вуйтека и его команды нынешний плей-офф, репутация чешского спасителя России уже незыблема. Выбьют Ярославль из золотой гонки — что ж, значит, пронял Вуйтек российских коллег, значит, доброе дело сделано и доброе слово в истории обеспечено. Удивительное впечатление от этого «Локо», сработанного Вуйтеком, навсегда останется с нами. Он вывел в Ярославле новый для нас хоккей — без изъяна и перекоса. Смотришь на игру «Локомотива» — словно Чехова или Тургенева читаешь во времена Пелевина, Сорокина и Лимонова.

В первом раунде «Локомотиву» противостоит команда Сергея Николаева, можно сказать, основоположника ярославского хоккея. Для города это, наверное, момент ностальгии, удобный, чтобы окинуть взглядом весь пройденный путь. Для Николаева же — момент принципа. Такая завязка плей-офф символична. Остановить «Локомотив» действительно стало делом принципа.