НА ПЯТАЧКЕ

Началась самая вкусная часть чемпионата – плей-офф. Первые матчи четвертьфинальных серий в уныние никого не ввергли: все еще впереди, у каждого из четырех неудачников вчерашних встреч есть надежды взять сегодня реванш, восстановив равновесие в своих сериях.

Правда, и раскачиваться некогда. Реванш нужно брать уже сегодня. Ведь, как известно, в истории российских плей-офф команда, уступающая по победам 0-2, всегда в итоге проигрывала. И вряд ли найдутся желающие рискнуть доказать, что все традиции когда-то ломаются.

А для десяти клубов Суперлиги сезон уже закончен: они расположились на фиксированных позициях окончательно. Их можно разделить на две равные части: пять из них по сравнению с прошлым сезоном поднялись в табели о рангах, ровно столько же – опустились. Ко вторым, естественно, относятся все четыре неудачника сезона – «Спартак», «Мечел», «Молот-Прикамье» и «Крылья Советов».

Наибольшего прогресса добился ЦСКА, уверенные шаги вверх сделали новокузнецкий «Металлург», СКА и «Сибирь». Практически на тех же позициях остались «Амур» и «Нефтехимик», хотя формально первая из этих команд отступила, а вторая – наоборот.

Что касается восьмерки претендентов на медали, то об одном из них уже сейчас можно сказать, что он в этом сезоне по сравнению с прошлым прибавил. Это «Салават Юлаев», вышедший в четвертьфинал плей-офф впервые с 1997 года, в котором уфимцы третий раз подряд завоевали бронзу. И хотя везде говорят, что исход борьбы команды Сергея Николаева с чемпионом страны предопределен (одну-то игру, мол, Уфа зацепить всегда может, но не более того), думается, что это не совсем так. Да, победитель регулярного сезона в первом раунде из плей-офф у нас пока никогда не выбывал. Но ведь мы уже говорили о том, что все традиции когда-то ломаются, и ярославцам вряд ли стоит расслабляться.

Впрочем, уфимцы в принципе уже могут считать свою задачу выполненной. Чего не скажешь ни об одном из семи остальных четвертьфиналистов. Невыход в полуфинал и в Ярославле, и в Омске, и в Череповце, и в Казани, и в Тольятти, и в Магнитогорске, и в московском «Динамо» будет расценен как явная неудача, а где-то такой результат и вовсе назовут откровенным провалом.