ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА.
ПЛЕЙ-ОФФ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Авангард

2

Динамо

1

Победив в пятом, решающем матче, «Авангард» впервые в истории российских плей-офф сумел выиграть серию, уступая по ходу ее 0-2. В первом поединке полуфинала «ястребы» 27 марта примут в Омске «Северсталь».

В понедельник в Омск наконец-то пришла весна. Солнце светило так, что на улицах зажурчали ручьи, придававшие болельщикам еще больше настроения после двух побед «ястребов» в Москве. Билеты на матч, несмотря на то, что цена поднялась с 200 рублей до 300, в кассах не залеживались. Поклонники «Авангарда» живо обсуждали дальнейшую судьбу команды в плей-офф, настолько все были уверены в успехе.

Динамовцы прилетели в Омск в воскресенье и отменили вечернюю разминку. В день же матча бело-голубые попросили передвинуть утреннюю раскатку на час вперед, чем в итоге сдвинули две игры финального турнира первенства России среди команд 1987 года рождения. Кстати, в первом матче этого турнира встречались «Динамо» и «Северсталь»: 6:2 выиграли москвичи. А затем молодые «ястребки» при поддержке почти трех тысяч зрителей разгромили «Нефтехимик» – 7:0. За два часа до матча в Омск прибыл чартер из Москвы, на котором прилетел вице-мэр столицы Валерий Шанцев.

По сравнению с четвертой игрой составы команд не изменились. Можно было предположить, что ключом к успеху станет моральный фактор. Здесь преимущество, пожалуй, было у подопечных Глинки, сумевших после двух поражений дома в Москве выправить ситуацию. Причем после первого поражения в пятницу динамовцы на четвертый матч серии вышли несколько обреченными, в их действиях не было уже былой страсти и жажды борьбы. Однако в понедельник бело-голубые сражались, как в последнем бою.

Все четыре предыдущие встречи плей-офф начинались с гола в ворота москвичей. Так случилось и на сей раз. Уже в дебюте Кольцов бросил из-под защитника и заставил взорваться зал. В середине периода последовало первое удаление, но, долго разыгрывая шайбу в зоне гостей, «ястребы» ничего не достигли. На 15-й минуте Пережогин с Якубовым протаранили оборону динамовцев – 2:0. Бело-голубые, честь им и хвала, не думали зачехлять оружие, и ринулись вперед. Остро атаковал Савченков, а когда у омичей был удален Рябыкин, Ждан сократил отставание. Хозяев гол нисколько не смутил, они продолжали методично наступать. Наставник москвичей Зинэтула Билялетдинов, как лев в клетке, метался за спинами игроков на скамейке, что-то энергично им подсказывал, в то время как его визави Иван Глинка был спокоен и менее эмоционален. На площадке тем временем то и дело вспыхивали мелкие стычки.

Заключительный период соперники начали очень остро. Рябыкин мощнейшим щелчком проверил голкипера «Динамо», тут же Кувалдин упустил верный момент. После удаления Никитина бело-голубые устроили штурм ворот Соколова. Хозяева ложились костьми и в итоге выстояли. Вскоре уже омичи получили лишнего. Тоже тщетно. Финальные минуты прошли крайне нервно. Подопечные Билялетдинова отчаянно, из последних сил пытались выправить ситуацию. Хозяева играли на удержание счета, не забывая про контратаки. На 57-й минуте фортуна улыбнулась «ястребам»: Терещенко прорвался к воротам Соколова, но голкипер спас «Авангард». За минуту и 10 секунд до конца игры гости взяли тайм-аут. За 41 секунду до сирены они сняли вратаря, вскоре Еремеев вновь занял свой пост, чтобы затем его опять покинуть. Все напрасно.

Авангард (Омск) – Динамо (Москва) – 2:1 (2:0, 0:1, 0:0). 24 марта. Омск. СКК имени Блинова. 5500 зрителей. Судья Мохов (Екатеринбург).
Голы: 1:0 Кольцов 5 (Патера, Власак, 1.39), 2:0 Якубов 4 (Пережогин, 14.31), 2:1 Ждан 7 (Воробьев, 21.06, б.).
Три звезды: Соколов, Патера, Овечкин.
Авангард (10): Соколов; Панов – Рябыкин (4), Шлегр – Розин, Никитин (2) – Кольцов; Сушинский-к – Прокопьев – Затонский, Харитонов – Якубов – Пережогин, Чернов (2) – Патера – Власак (2), Попов – Сайфуллин – Субботин.
Динамо (12): Еремеев (59.19 – 59.38, 59.48); Вышедкевич (2) – Ждан, Никулин (2) – Скопинцев, Лавиньш – Ореховский; Старостенко – Семак – Кувалдин, Бабенко (2) – Разин – Савченков-к, Степанов (2) – Карцев – Воробьев (2), Мирнов – Терещенко (2) – Овечкин.
Счет в серии: 3-2 (2:3, 2:3 ОТ, 3:2, 3:1, 2:1).
Ак Барс – Лада – 4:3. Счет в серии: 3-2

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Иван ГЛИНКА, главный тренер «Авангарда»:

– Благодарен хоккеистам, проявившим характер. Все пять встреч прошли в жесткой и упорной борьбе.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Динамо»:

– Игра была боевой, как и подобает матчам плей-офф. Обе команды хотели выиграть, но повезло «Авангарду». Ребята выложились полностью, но где-то не хватило мастерства.

Алексей КУДАШОВ, форвард «Динамо»:

– Задача перед нами стояла одна – сражаться до последнего. Я готовился к матчу, но на раскатке почувствовал, что старая травма не позволит сыграть в полную силу. Поведя в серии 2-0, мы несколько успокоились. Да и играть дома при таком скоплении болельщиков сложно психологически.

Томаш ВЛАСАК, нападающий «Авангарда»:

– Не помню в своей карьере столь тяжелой серии плей-офф. После двух поражений рук не опустили, наоборот, собрались в единый кулак. Спасибо омским болельщикам, которые поддерживали нас в Москве. Я всегда верил в общий успех, иначе не стоило бы выходить на лед.