СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Перед ЧМ-2003 «Советский спорт» открывает рубрику, в которой будет проводить опрос наших энхаэловцев относительно их планов и желания выступить за сборную России. Вратарей на примете у нас нет – «Тампа» Хабибуллина попала в плей-офф, а Набоков ждет решения ИИХФ, – поэтому начинаем с защитников.

Даниил МАРКОВ, защитник «Финикса: «С удовольствием поехал бы в Финляндию, но пока не готов дать однозначный ответ. Во-первых, у меня были две тяжелые травмы, после которых надо полностью восстановиться. Во-вторых, не имею контракта на следующий сезон. Но не думайте, что я отказываюсь. Очень хотелось бы помочь сборной и получить приглашение на чемпионат мира».
Оценка за сезон НХЛ (по 5-балльной шкале) – 4. Из-за перелома руки зимой пропустил 17 матчей, но быстро набрал форму.
Наш прогноз:
Марков забивает мало, однако надежно действует в своей зоне, хорошо бьется за шайбу. Наверняка впишется в молодую гвардию Плющева, но решение – за тренером.

Антон ВОЛЧЕНКОВ, защитник «Оттавы»: «В прошлый уик-энд со мной разговаривал генеральный менеджер сборной Леонид Михно, и я сказал, что с удовольствием поеду в Финляндию, если получу приглашение, а «Сенаторы» неудачно выступят в плей-офф».
Оценка за сезон НХЛ – 4. С ходу закрепился в «Оттаве», но игрового времени имеет не много.
Наш прогноз:
Волченков — капитан золотой молодежки-2002, и Владимир Плющев, руководивший той командой, отлично знает возможности талантливого защитника. Возможно, тренер будет держать до конца апреля 1–2 вакансии для легионеров, и если «Оттава» вылетит из плей-офф, Волченков наверняка попадет в сборную.

Александр ХАВАНОВ, защитник «Сент-Луиса»: «Никогда не отказывался выступать за сборную, наоборот, двумя руками «за». Если Плющев сочтет нужным видеть меня в команде, обязательно прилечу в Финляндию. Но никто из представителей сборной на меня пока не выходил».
Оценка за сезон НХЛ – 4+. В отсутствие травмированного Криса Пронгера стал одним из основных защитников «Сент-Луиса». Надежно играет у своих ворот, установил личный рекорд результативности – 30 (8+22) очков!
Наш прогноз:
в 1/8 финала «Сент-Луис», скорее всего, попадет на «Колорадо». Далеко не факт, что «Блюзмены» выйдут из этой битвы победителями, а значит, Хаванов может завершить сезон НХЛ в конце апреля. Александр – опытный универсальный защитник, настоящий боец и бесконфликтный человек. Хаванов способен усилить команду, но Плющев предпочитает делать ставку на молодежь, поэтому «Блюзмен» может не вписаться в его тренерскую концепцию.

Алексей ЖИТНИК, защитник «Буффало»: «За сборную играть вряд ли буду. Выступал на Олимпиаде, чемпионате мира, теперь пора дать дорогу молодым. К тому же «Клинки» завершают сезон 6 апреля, и до ЧМ остается почти месяц. Значит, надо как-то тренироваться, опять проходить сборы, а это уже тяжеловато. Вообще считаю, что сборную надо комплектовать из сыгранных двоек-троек, выступающих в Суперлиге. По опыту прошлых лет могу сказать, что легионеры на ЧМ не очень помогли».

Продолжение следует.