Олимпийский чемпион Сергей Петренко никогда не забывал об Альма-Матер

Нападающий «Сибири» Сергей Петренко — самый известный из бывших московских динамовцев, выступающих сегодня в других клубах российской Суперлиги. Он чемпион мира и Олимпийских игр, четырехкратный победитель национальных первенств, обладатель индивидуальны
news

Нападающий «Сибири» Сергей Петренко — самый известный из бывших московских динамовцев, выступающих сегодня в других клубах российской Суперлиги. Он чемпион мира и Олимпийских игр, четырехкратный победитель национальных первенств, обладатель индивидуальных трофеев «Золотой шлем» и «Приз зрительских симпатий», дважды признавался лучшим нападающим финальных турниров Евролиги. Все эти регалии Сергей получал, когда был динамовцем.

СИМВОЛ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Три года назад перед началом матча «Динамо» с новокузнецким «Металлургом», за который тогда выступал Сергей, я услышал от болельщика бело-голубых: «Не представляю, как буду себя чувствовать во время игры. Впервые против наших выйдет Петренко. Ведь это же символ «Динамо» целого десятилетия, и вдруг он наденет другую форму!»

— Не знаю, был ли я в самом деле символом «Динамо», — улыбается, услышав эту историю Сергей Петренко. — Не мне об этом судить. А вот «Динамо» в моей жизни — это, наверное, понятно что. Родная команда — что тут еще добавить? Я трижды приходил в нее и столько же раз уезжал из «Динамо» — в НХЛ, Швейцарию, Чехию. Возвращаясь в Россию, даже не думал, в какую команду приходить. Вопрос так просто не стоял. «Динамо» дало мне путевку в большой хоккей. И напутствовало на отъезды за границу, откуда я постоянно поддерживал связь с руководством клуба. Перезванивались, я интересовался, как здесь дела, а мне говорили, что, если возникнут проблемы, в обиду не дадут: ты, мол, наш воспитанник, и будет желание вернуться — всегда возьмем тебя обратно.

— Но теперь ваши динамовские годы в прошлом, если при последнем возвращении вы избрали другой клуб?

— Сейчас больше внимания в «Динамо» уделяется молодежи — Овечкину, Терещенко. Про стариков стали забывать, что, наверное, естественно: возраст. Но посмотрите, Саша Семак все же играет в свои 37, да еще как! Так что не стал бы исключать, что еще поиграю в одной из столичных команд. Почему бы не в «Динамо»? Силы есть, желание тоже, если в моих услугах будут заинтересованы, я с удовольствием вернусь. Карьеру мне хотелось бы завершить именно в «Динамо». Я мог вернуться в команду еще минувшим летом. Был разговор с руководством бело-голубых, мне сказали: «Приступай к работе, тренируйся, а там видно будет». Наверное, я бы так и сделал. Но тут поступило конкретное предложение от «Сибири». А динамовский клуб по-прежнему люблю очень сильно, воспоминания о нем у меня остались самые хорошие.

В ТОНКОСТИ ПОСВЯЩАЛ СЕМЕНОВ

— Прежде всего это, наверное, чемпионские сезоны?

— Их, конечно, невозможно забыть. Но они наступили не сразу. Сначала надо было завоевать место в составе, закрепиться в нем. На первых порах мне здорово помогал центрфорвард сборной СССР Толя Семенов, посвящая в тонкости хоккея. Игра в одной тройке с ним очень многое мне дала. Затем был период, когда выступали молодежным звеном — Игорь Дорофеев, Саша Гальченюк и я. С 1990 по 1993 год команда выиграла четыре чемпионата страны подряд. Выступая в сборной в тройке с партнерами по клубу Алексеем Ковалевым и Алексеем Жамновым, я стал олимпийским чемпионом-92, а через год, опять же чисто динамовским сочетанием (со мной играли Ян Каминский и Алексей Яшин), завоевали золото на чемпионате мира. Нас заметили, мы уехали в НХЛ.

— По этому маршруту в итоге отправилось большинство из чемпионских составов 1990—1993 годов. Наверное, не случайно?

— Та плеяда получила путевку не только в НХЛ, но и вообще в жизнь благодаря подготовке, которую нам давали Владимир Владимирович Юрзинов и сменивший его на посту главного тренера Петр Ильич Воробьев. Коллектив был дружный, все нацеливались на общую задачу, это помогало проявить себя не только команде в целом, но и каждому игроку индивидуально.

— Два ваших следующих прихода в «Динамо» не оказались столь урожайными на крупные победы, как первый…

— В общем-то да. Но вспомнить все же есть что и из того времени. Были победа в Кубке МХЛ, два серебра национальных чемпионатов, два финала Евролиги. На чемпионате мира-99 снова динамовским звеном выступали: Максим Афиногенов, Саша Прокопьев и я. С ними тоже неплохой сезон получился. Думаю, мы с Сашей помогали раскрыться Максиму — пришло уже наше время передавать опыт.

ЕВРОЛИГА — ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ ВОСПОМИНАНИЙ

— В общем, динамовский период однозначно считаете лучшим в своей биографии?

— Естественно. Замечательная атмосфера была не только внутри команды, но и вокруг нее. Народу на игры приходило много. Мы чувствовали, что болельщики любили и здорово поддерживали нас.

— Пожалуй, единственное, что команде не удалось — выиграть крупное международное соревнование.

— Да уж, столько раз доходили до финального матча в Кубке европейских чемпионов, в Евролиге, но в последний момент все же уступали. Обидно, конечно, было. Но теперь, задним числом, воспоминания об европейских битвах остались все равно приятные. Праздничная обстановка на трибунах, высочайший накал борьбы на льду… Игры в Евролиге считаю одними из лучших в своей карьере.

— Бывших динамовцев, выступающих сейчас в других российских клубах, немало. О чем это говорит?

— Прежде всего о том, что «Динамо» классно готовит игроков. Посмотрите хотя бы, сколько его воспитанников сейчас выступают в НХЛ. Своя школа в клубе очень сильная, всем ее выпускникам места в основном составе найтись просто не может. К тому же время на месте не стоит: тот, кто вчера был в команде на ведущих ролях, сегодня может не вписываться в тренерскую концепцию. Так что ничего удивительного, если такой игрок оказывается в другом клубе. Бывшие динамовцы там обычно на виду.

КСТАТИ

Среди экс-динамовцев, выступавших в этом сезоне в Суперлиге, шесть заслуженных мастеров спорта – вратарь, два защитника и три нападающих. Получается своего рода символическая сборная. В нее входят: вратарь Олег Шевцов (ЦСКА и «Мечел»), защитники Сергей Баутин («Металлург», Магнитогорск) и Дмитрий Рябыкин («Авангард»), нападающие Валерий Карпов («Металлург», Магнитогорск), Александр Прокопьев («Авангард») и Сергей Петренко («Сибирь»). Раньше других из них высшего спортивного звания страны были удостоены Баутин и Петренко — за победу на Олимпийских играх 1992 года. Через год заслуженным мастером спорта стал Карпов, который, как и Петренко, завоевал золотую медаль чемпиона мира. Шевцов — бронзовый призер Олимпиады-1998, а Рябыкин с Прокопьевым, равно как и Карпов, — вице-чемпионы мира-2002.

Новости. Хоккей