ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Самый интересный в НХЛ хоккей – в Нью-Йорке. Здесь выступают три клуба – «Рейнджерс», «Айлендерс» и «Нью-Джерси». Невольно ловишь себя на мысли, что этот треугольник большого города стал в этом сезоне для наших игроков бермудским.

Павел Буре и Сергей Брылин получили травмы и не смогли показать все, на что способны. Очевидно, какие-то проблемы у Олега Кваши с тренерами, которые, видимо, пытаются переучить его на более канадскую манеру игры. Хотя в последнее время ему больше стали доверять и он прибавил. Алексею Яшину и Ковалеву явно не хватает игрового времени. Причем Яшин и вовсе играет в четвертом звене. Правда, несмотря на это, он свой класс подтверждает: в матче с «Монреалем» умудрился за 13 минут набрать 5 очков, забросил 4 шайбы в ворота «Чикаго». Далеко не лучшие свои сезоны проводят защитники Владимир Малахов, Дарюс Каспарайтис, Борис Миронов, Олег Твердовский. Их надежность, агрессивность, результативность должны быть на порядок выше, чем сейчас. Ковалев вернулся в «Рейнджерс» из «Питсбурга», где он был одним из лучших нападающих лиги, входил в пятерку самых результативных. И вот за какой-то месяц его игра стала значительно менее яркой, не так, как прежде, впечатляют индивидуальные показатели. Место в плей-офф из нью-йоркских клубов обеспечил себе только «Дэвилз». Надеюсь, после травмы вернется в его состав Брылин, а Твердовский выйдет на свой уровень.

«Рейнджерс» и «Айлендерс» ведут борьбу за место в плей-офф между собой. Первые в начале сезона попали, перефразируя известное выражение, с бала на корабль: после летнего отдыха – в бой. А корабль их поджидала штормовая погода – большое количество игр с перелетами. В составе «Рейнджерс» много звезд, а они обычно медленнее вкатываются в сезон, имея на это негласное право. Звезды «Рейнджерс», можно сказать, захлебнулись в волне, и команда потеряла очень много очков. Тренироваться не было времени — шли сплошные игры. Тяжело было набрать форму, наиграть какие-то связки.

В схожую ситуацию попал в конце сезона «Айлендерс», у которого сейчас очень жесткий график, много дальних перелетов. Но следя за плей-офф российского чемпионата, понимаешь, что это пустяки по сравнению с тем, что выпадает на долю наших клубов. Четыре матча за пять дней и пять за семь – это слишком. А «Динамо» с «Авангардом» пришлось при этом дважды совершать перелеты по маршруту Москва – Омск и обратно. Как профессионал вижу, что нагрузки хоккеисты переносят просто нечеловеческие – как физические, так и психологические.

А ведь не за горами чемпионат мира. Кто будет представлять на нем большинство в составе сборной России? Наверняка это игроки из восьми сильнейших клубов страны, то есть как раз тех, что прошли через столь суровое испытание. Морально, физически они, конечно, будут не в нулевом даже состоянии, а в минусовом. Естественно, сборная есть сборная и выступать за нее – это уже приличная мотивация. Вот только где найти силы?

Тут, думаю, кстати вспомнить, что во время продолжительных новогодних праздников, когда люди могли позволить себе каждый день ходить на хоккей и отдыхать там, наши команды ездили загорать в Арабские Эмираты или еще куда-то. А теперь игры проходят в сверхжестком режиме. В НХЛ ни один хозяин клуба такого не допустит: он знает, что должен беречь своих служащих, чтобы они могли нормально себя чувствовать и радоваться игре.