СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

ОНИ ГОТОВЫ СРАЖАТЬСЯ ЗА РОДИНУ

Начинаем опрос нападающих-легионеров относительно их желания поехать на ЧМ-2003. Надеемся, переговоры, которые проводит «Советский спорт», помогут тренерскому штабу сборной России в комплектации состава.

Илья КОВАЛЬЧУК, «Атланта»:

— Как только закончится сезон в клубе, я прилечу в Россию. Если не получу серьезную травму, то с удовольствием помогу сборной. Скажу больше, с детства мечтал попасть на ЧМ. Уже разговаривал с генеральным менеджером Леонидом Михно, а также с тренером сборной Александром Якушевым, который недавно прилетел в Америку. Они сказали, что ждут меня в команде, и я рад такому доверию.

Оценка за сезон НХЛ (по пятибалльной шкале) – 5. В 19 лет является лучшим российским снайпером лиги – 36 голов! Впрочем, показатель полезности (-28) – худший среди всех россиян.

Наш прогноз. Стоит ли советовать Плющеву взять Ковальчука в сборную, если снайпер «Атланты» на 99 процентов гарантировал себе место в составе? Заметим, что в тройке с Ковальчуком разумно использовать форвардов оборонительного плана, чтобы нивелировать слабую игру Ильи в обороне. Так, на Олимпиаде-2002 Ковальчук выходил в звене с универсальными нападающими Сергеем Самсоновым и Сергеем Федоровым.

Вячеслав КОЗЛОВ, «Атланта»:

— С удовольствием поехал бы в Финляндию! И силы есть, и не устал за сезон, но прежде я должен подписать контракт. Опасно ехать без договора – получу травму и останусь без работы. Очень хочу помочь сборной, однако о своем будущем тоже надо заботиться. По окончании сезона постараюсь быстро провести переговоры с клубом, чтобы получить шанс на участие в ЧМ.

Оценка за сезон НХЛ – 5. После неудачного года в «Буффало» Козлов нашел свою игру и уже набрал 60 (20+40) очков.

Наш прогноз. Понятно, что без контракта Козлов на ЧМ не поедет. Но до начала турнира в сборной стоит держать одно-два вакантных места. «Атлантическая» связка Ковальчук – Козлов могла бы стать козырем нашей команды.

Андрей НИКОЛИШИН, «Чикаго»:

— Очень хотел бы сыграть за сборную. Однако переговоров со мной не вели, никто не звонил: полная ТИ-ШИ-НА. Знаю из газет, что Александр Якушев прилетел в Америку, но с ним я еще не общался.

Оценка за сезон НХЛ – 4. Чемпионат у форварда получился укороченным. Сначала была контрактная забастовка в «Вашингтоне», осенью россиянина обменяли в «Чикаго», после чего Андрей получил травму и не играл больше месяца. Тем не менее Николишин давно уже набрал оптимальную форму.

Наш прогноз. Боец по характеру, неоднократный участник Олимпиад и мировых первенств, самоотверженный человек. Вспомним, как Андрей поехал на ЧМ-97 без контракта, где получил тяжелую травму, чем сильно осложнил себе карьеру и потерял порядка миллиона долларов! У Николишина амплуа нападающего оборонительного плана. В звено к остроатакующему форварду Ковальчуку для противовеса можно было бы взять такую «рабочую лошадку», как Николишин. Тем более что Андрей – один из лучших в НХЛ по игре на вбрасывании.

Денис АРХИПОВ, «Нэшвилл»:

— С радостью сыграл бы за сборную, но пока приглашения мне не поступало.

Оценка за сезон НХЛ – 4. Начал чемпионат неудачно, к весне разыгрался, уже набрал 35 (11+24) очков.

Наш прогноз. Осенью мы бы сказали, что такой Архипов сборной не нужен. Но нападающий «Нэшвилла» вовремя вышел на пик формы. Габаритный форвард силового плана может укрепить нашу команду.

Алексей КОВАЛЕВ, «Рейнджерс».

Наш прогноз. На ЧМ не поедет. Во-первых, у Ковалева нет контракта на следующий сезон. Во-вторых, по нашей информации, Плющев не планирует брать Ковалева в сборную, поскольку под игрока такого уровня нужно создавать отдельную пятерку, что в условиях этой команды нереально.

Алексей ЖАМНОВ, «Чикаго».

Наш прогноз. Как заявлял Жамнов, он не будет выступать в ЧМ. В отличие от Олимпиады, из-за мирового первенства приходится продлевать сезон на месяц, что в 32 года уже непросто. Отсюда стандартно-деликатное заявление о том, что нужно дать дорогу молодым.

Окончание следует. Начало в №54 за 26 марта, №56 за 28 марта.