ХОККЕЙ

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

То, что в полуфинале плей-офф каждая шайба на особом счету, известно всем. Тут и дубли нечасты, хет-трики – большая редкость, а уж покер – просто фантастика. Форварду ярославцев Андрею Коваленко удалось совершить это хоккейное чудо.

Стоит подчеркнуть, что это первый покер в нынешнем чемпионате. И заброшены шайбы отнюдь не записному аутсайдеру в ничего не решающей встрече кругового турнира, хотя и в этом случае четыре гола, забитые одной рукой, безусловно, событие. Коваленко огорчил команду, которая по праву считается лучшей в Суперлиге по обороне. Причем в поединке, где победа нужна, как воздух. Только Андрей забивал во втором матче между «Локомотивом» и «Ладой» (4:0). Не надо быть великим провидцем, чтобы сказать: если кто и сможет повторить это достижение в кубковом раунде чемпионата, то очень не скоро.

После победы в полуфинальной серии лидер железнодорожников не скрывал хорошего настроения.

— Андрей, поведайте, что чувствует хоккеист, забросивший четыре шайбы в матче?

Двойная радость. Команда выиграла, и сам отличился. Очень важно, что сумели одолеть «Ладу». Ведь все считали ее соперником для нас неудобным. Ну а покер… Море положительных эмоций, что тут еще сказать. Отчасти это удача, я оказывался ближе всех к шайбе и забивал. Но ведь любой гол – это результат работы всех ребят. Ведь три раза я поражал ворота, когда мы имели большинство. Значит, перед этим кто-то рвался вперед, заставляя соперников фолить. Юра Буцаев боролся на пятачке, отвлекая защитников. А мне просто больше ничего не оставалось. Вот если бы не забивал в такой ситуации, было бы плохо.

Это первый покер в вашей карьере?

На высшем уровне, имею в виду высшую лигу СССР, НХЛ и Суперлигу, это впервые. А в юношеских сборных случалось и по шесть забрасывать. Но там уровень, конечно, другой.

А как насчет шести в матче чемпионата России?

Ну что ж, четыре уже есть. Буду стремиться к большему (смеется). Шучу, конечно. Лишь бы мы побеждали.

Вас, наверное, засыпали поздравлениями после такой удачной игры?

Сначала все ребята, потом руководство клуба. Затем по традиции мой папа пришел в раздевалку. Когда вышел из дворца, жена, любимая и единственная, выразила свое восхищение. Было еще много звонков от друзей.

Ваш отец прилетел и на ответный матч в Тольятти. Он ваш постоянный зритель?

В прошлом сезоне папа не пропустил ни одной нашей домашней игры. И в Казань прилетел на финал. В этом году начал ездить с нами уже с полуфинала. Он же теперь для «Локо» как талисман, во всех важнейших поединках побеждаем в его присутствии, так что на нынешний финал отца тоже обязательно с собой возьмем.

Не возникало желания посвятить покер кому-нибудь из близких?

Часто слышу, что спортсмены дарят свои победы определенным людям. Для меня это непросто. Ведь столько народа переживает, когда я выхожу на лед. Это и мои родители, и жена, и ее предки, брат, его семья, друзья. Думаю, если стал бы посвящать победы кому-то одному, другим это было бы немного обидно. Хотя… Пускай покер принадлежит моим сыновьям. Такое пожелание все мои близкие поймут и поддержат.

Были какие-то особые приметы перед матчем, в котором забросили четыре шайбы?

— Да все, как обычно, на протяжении уже 15 лет. Такая же разминка, одни и те же движения, обмотка клюшек и завязка коньков.

КСТАТИ

Перед началом третьего матча в Тольятти отец Андрея Коваленко безуспешно пытался преодолеть местный милицейский кордон, чтобы пройти на трибуну. Понадобилось вмешательство руководства клуба. Как чувствовали тольяттинские стражи порядка, кто принесет гостям удачу.