ХОККЕЙ

НА ПЯТАЧКЕ

Пока «Локомотив» продолжает свою удивительную серию, второй год подряд проходя дистанцию плей-офф без единой остановки, в полуфинальной паре «Авангард» – «Северсталь» интрига закрутилась по полной программе.

Соперники побеждают друг друга строго по очереди, независимо от места проведения матчей. Сегодня, получается, пришло время выигрывать омичам. Вот только в Череповце с этим соглашаться никто не собирается. Там как раз считают, что пора нарушить очередность.

«Северсталь» – единственный из трех оставшихся претендентов на чемпионский титул, кто в финале пока ни разу не выступал. Перед началом сезона команде была поставлена задача вернуться в тройку призеров. Какое именно место надо занимать, не уточнялось. Однако аппетит приходит во время еды, и теперь череповецкие болельщики не скрывают, что мечтают как минимум о серебряных медалях. Для этого «Северстали» осталось сделать один шаг – ровно столько же, сколько «Авангарду».

Ярославцы тем временем отдыхают, копят силы для решающего сражения за золото. Пока единственное, что не удалось за два года выиграть Владимиру Вуйтеку и его команде, – это Континентальный кубок. Да и там ведь «Локомотив» никому не проиграл в основное время, уступив лишь в серии буллитов после финальной встречи.

Кто бы ни стал вторым финалистом, «Локомотив» будет считаться фаворитом в споре за первенство. У него преимущество своего поля плюс омичи и череповчане подойдут к финалу куда менее свежими по сравнению с железнодорожниками, ведь они выясняют между собой отношения до сих пор.

«Локомотиву» никто не давал привилегий, он сам заслужил более легкий путь к чемпионству игрой и результатами. А вот что касается предстоящей серии за третье место, то в ней предпочтительнее ситуация у «Лады». Получается, она поощрена за то, что быстро сдалась ярославцам. Кстати, можно вспомнить, что серии за третье место проводились в чемпионатах СССР и России восемь раз. В семи из этих случаев победитель определялся либо в двух матчах, как сейчас, либо в серии до двух побед. И каждый раз бронзовые медали выигрывал тот, кто затратил меньше сил в полуфинале! Наверное, все-таки логично было бы третье место не разыгрывать, а присуждать его тому, кто был выше в круговом турнире.