Атланта - город для Славы Козлова

null

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

В матче против «Рейнджерс» (4:3 ОТ) Вячеслав Козлов (или просто Слава, как все зовут россиянина) набрал 500-е очко за карьеру в НХЛ. Накануне этого знаменательного события я взяла интервью у нападающего «Атланты».

ТЯНЕТ К ЛАРИОНОВУ

– Вячеслав, как вы оцениваете этот сезон?

– В принципе, я доволен. Ведь в «Буффало» у меня была тяжелая травма ахилла, я долго восстанавливался. В этом чемпионате серьезных проблем со здоровьем удалось избежать, это уже хорошо. К тому же я рад, что так удачно вписался в новый коллектив. Если бы нам везло чуть больше, да тренера пораньше сменили, думаю, «Дятлы» провели бы замечательный сезон.

– Неужели «Атланта» даже могла выйти в плей-офф?

– Вполне возможно, но нас подкосил неудачный старт: 10 поражений подряд! Предыдущий тренер Керри Фрезер – человек прекрасный, да и в хоккее не первый день. Но он был слишком мягким наставником, не сумел организовать молодую команду: при Фрезере дисциплины не было совершенно! А вот когда пришел Боб Хартли, игра моментально наладилась. Не могу сказать, что у «Дятлов» теперь получается абсолютно все, но результаты стали гораздо лучше. Хотя, конечно, мы до сих пор находимся в процессе учебы. У нас ведь много молодежи, да и сама «Атланта» выступает в НХЛ всего три года.

– Этим летом вы становитесь неограниченно свободным агентом. Какие планы?

– У меня уже начались переговоры с «Атлантой»… Сейчас хочу закончить сезон, поэтому контрактными делами голову не забиваю. Когда команда уйдет на каникулы, постараемся о чем-то договориться с генеральным менеджером «Дятлов» Доном Уэдделлом. Мне бы хотелось остаться в клубе. Если нет, придется выходить на рынок свободных агентов.

– Назад в «Детройт» не тянет?

– Тянет, конечно: там ведь выступает мой друг Игорь Ларионов. Но в «Детройте» я наверняка буду иметь меньше игрового времени. Здесь же я выхожу на лед вместе с двумя самыми талантливыми, по моему мнению, юниорами НХЛ – Дэни Хитли и Ильей Ковальчуком. Сказать, что от игры с ними получаю огромное удовольствие, значит, не сказать ничего.

– Кто одареннее – Хитли или Ковальчук?

– Они потрясающие ребята, я не стал бы их сравнивать. Дэни в этом сезоне значительно прибавил как в атаке, так и в обороне. Илья – отличный снайпер. Если ему удастся улучшить показатель полезности, любая команда будет мечтать о таком игроке. Ковальчук очень молод, ему только 19. Но в таком юном возрасте он уже добился многого. Если не сбавит обороты, вырастет, может быть, в лучшего игрока в истории нашего хоккея.

БОБУ И ЛУИ XIII

– Поедете на ЧМ-2003, если пригласят?

– С удовольствием! И силы есть, и не устал за сезон, но прежде я должен подписать контракт. Опасно ехать без договора – получу травму и останусь без работы. Очень хочу помочь сборной, но о своем будущем тоже надо заботиться. По окончании сезона постараюсь быстро провести переговоры с клубом, чтобы получить шанс на участие в чемпионате мира.

– Следите за плей-офф в Суперлиге?

– Не всегда. Что-то Илья расскажет, что-то сам в новостях увижу. Например, знаю, что «Ак Барс» в 1/4 финала не справился с «Ладой». Расстроился немного, потому что слежу за этой командой: там выступает муж моей сестры Евгений Наместников и двое друзей – Дмитрий Квартальнов и Валерий Зелепукин.

– Какие впечатления от Атланты?

– Отличный город! Большой и зеленый, население 5–6 миллионов человек. Есть метро, много супермаркетов. Центр штата Джорджия, крупный мегаполис. Конечно, с заводским Детройтом и провинциальным Буффало не сравнить. В частности, поэтому мне так хочется здесь остаться. Более того, возможно, поселюсь в Атланте, когда завершу хоккейную карьеру.

– Вас даже субтропический климат устраивает?

– Разумеется, я предпочитаю четыре сезона в году, но погодный фактор для меня никогда не был решающим.

– Где будете отдыхать летом, когда подпишите контракт?

– Планов пока нет. Закончится сезон, тогда будем думать. Назвать меня путешественником сложно, но в Москву наведаться постараюсь.

– Как проводите свободное время по ходу сезона?

– Люблю гулять со своими собаками (улыбается). У меня две мини-таксы: одну зовут Луи Тринадцатый, вторую – Бобу. Также мне нравится теннис, футбол, конечно, европейский, а не американский. А еще я обожаю баню!

– Баня у вас дома есть?

– Нет, я ведь пока в квартире живу.

– Дом собираетесь приобретать?

– Все будет зависеть от того, удастся ли подписать контракт и остаться в Атланте. Поэтому с покупкой не спешу.

ЧЕМУ УЧАТ В ШТАТАХ?

– Поддерживаете отношения с бывшими партнерами по «Детройту»?

– Да, раз в месяц созваниваемся с Игорем Ларионовым. Очень рад, что этот чемпионат складывается для «Крыльев» хорошо. «Детройт» – суперпрофессиональная команда!

– Не обидно, что они готовятся к плей-офф, а вы через неделю завершите сезон?

– Очень обидно. Силы-то есть, я еще не наигрался. Если было бы можно вернуть все назад, я бы даже согласился променять замечательную «Атланту» на «Детройт», чтобы попасть в плей-офф. Всегда любил кубковые матчи: невероятные эмоции, совершенно другой хоккей (вздыхает). Не буду кривить душой, лучшие годы карьеры я провел в «Детройте».

– Испытали шок, когда вас обменяли на Доминика Гашека?

– Было крайне неприятно. Ведь Ларионов остался в «Детройте», а я так хотел поиграть с ним хотя бы еще год. Но «Крыльям» был нужен вратарь. К тому же, как я слышал, красно-белые боялись, что Гашек уйдет в «Сент-Луис». Нельзя было допустить, чтобы конкурент по дивизиону так усилился. Потому «Детройт» за ценой не постоял, а я оказался в «Буффало». Такова жизнь!

– Следите за здоровьем Владимира Константинова?

– Да, Игорь мне рассказывает последние новости. Увы, никаких серьезных сдвигов в лучшую сторону. Первые 6–8 месяцев после аварии Володя прогрессировал, мы думали, что он скоро поправится. Но с тех пор без изменений.

– До отъезда в НХЛ вы тоже попали в тяжелейшую автокатастрофу, которая не только могла поставить крест на вашей карьере, но и едва не стоила жизни…

– (Задумчиво.) Это был очень неприятный эпизод, и я не люблю его вспоминать. Давайте оставим эту тему.

– Тогда поговорим о детях. Ваш сын тоже будет хоккеистом?

– Ни в коем случае!

– Почему?

– Я не хочу. Хоккеем нужно заниматься в России, а в Штатах он ничему толковому не научится. В Америке детей в основном тренируют любители, сами родители. Чему они могут научить своих чад?

– На коньках сын умеет кататься?

– Когда мы жили в Мичигане (штат, где расположен Детройт. – Прим. Н.Б.), то перед домом было озеро, я расчищал его от снега, сын там бегал. Так что кататься он научился самостоятельно. В Атланте из-за теплого климата таких катков не бывает.

– Может быть, вам стоит стать тренером для своего ребенка?

– Я думал об этом, но где найти время? С сыном ведь надо регулярно хоккеем заниматься, а у меня разъезды, тренировки, матчи.

– Вячеслав, удачно вам закончить чемпионат, заключить контракт и побольше здоровья!

– Спасибо! Здоровье никогда не бывает лишним!

БОМБАРДИРЫ-ПЯТИСОТНИКИ

И