CЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Детройт

5

Айлендерс

2

Нападающий «Детройта» Сергей Федоров сделал дубль во встрече с «Айлендерс» и получил титул первой звезды. В активе россиянина 399 голов за карьеру, и следующий матч может стать юбилейным. Однако руководство «Крыльев» отложило переговоры по контракту Федорова до завершения плей-офф.

Уже на 3-й минуте Федоров получил пас от Шэнахэна, резко ускорился и в три шага убежал от защитников на рандеву с молодым голкипером Риком Ди Пьетро. Серия финтов, вратарь распластался по льду, и шайба закатилась ему между щитков. В середине периода при игре в большинстве Федоров получил шайбу у синей линии, немного подумал над продолжением атаки, после чего неотразимым по красоте и страшным по силе щелчком снял паутину с верхнего правого угла ворот. Алексей Яшин также выстрелил дуплетом: сначала форвард сыграл на добивании после щелчка Олега Кваши, а затем поразил ворота хлестким кистевым броском. Но если у «Детройта» могли забивать те, кто хочет — защитник Шнейдер, силовик Дрэйпер, снайпер Робитайл, то «Островитяне» таким разнообразием в атаке похвастаться не смогли.

Надеемся, что Сергею Федорову не придется буксовать возле отметки «399», как Бретту Халлу, который на протяжении семи матчей не мог забить свой 700-й гол. Отличная статистика крайне важна для россиянина, ведь генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд решил отложить переговоры по контракту Федорова до июня — срока, когда определится обладатель Кубка Стэнли. В начале сезона Сергею предлагали, как сообщалось в североамериканских газетах, 50 миллионов долларов на 5 лет. Но хоккеист отверг этот вариант договора.

«Надеюсь, что мы подпишем контракт с Федоровым в начале июня, — говорит Холланд в интервью The Detroit News. — Когда завершится плей-офф, я созвонюсь с агентом хоккеиста Пэтом Бриссоном, и мы постараемся прийти к соглашению. Но перед кубковыми матчами отвлекаться на финансовые дела не стоит».

«Конечно, такой серьезный контракт нельзя заключить во время завтрака, — соглашается Бриссон. — Мой клиент не переживает по этому поводу и надеется, что в июне договор с «Детройтом» все-таки будет подписан».

«Я уважаю Кенни (Холланда) и соглашаюсь с его решением, — заявляет Федоров. — Прекрасно понимаю, почему отложены переговоры. Во время плей-офф нужно думать только о хоккее, иначе ты будешь плохо делать свою работу. Пока не буду разговаривать с агентом на финансовую тему, но уверен, что как только в ситуации с контрактом что-то прояснится, Пэт и Кенни поставят меня в известность».

В июне у Холланда останется лишь 2—3 недели на переговоры с Бриссоном, и, если соглашение все-таки не будет достигнуто, 1 июля Федоров получит статус неограниченно свободного агента. В лиге финансовый кризис, и большинство команд запросы россиянина просто не потянут. Но монстры вроде «Рейнджерс», «Далласа» или «Колорадо» в намечающемся аукционе вполне могут потягаться с «Детройтом» . По сути, это последний шанс в карьере Федорова заключить дорогой долголетний контракт, и грех его упускать. Кто знает, что будет через несколько лет? В НХЛ ожидается локаут, да и Федоров моложе не станет, а после тридцати для спортсмена каждый год — в минус.

«Вспоминаю, как пару лет назад «Колорадо» за 11 часов подписал 10-миллионные контракты с тремя своими лидерами — Джо Сакиком, Робом Блейком и Патриком Руа, — рассуждает Холланд. — Это уникальная ситуация, и я не думаю, что мы так же быстро согласуем контракт Федорова. Но я разговаривал с Сергеем и рад, что он хочет остаться в «Детройте». Значит, мы общаемся на одном языке, а будущий контракт — лишь вопрос времени».

КСТАТИ

На одном из сайтов НХЛ проводилось голосование на тему, подпишут ли «Крылья» новый контракт с Федоровым. Большинство (72,96%) болельщиков уверены, что «да».

Детройт — Айлендерс — 5:2

(3:1, 1:1, 1:0). 20058 зрителей. Голы: 1:0 С.Федоров 34 (Шэнахэн, 2.59), 2:0 Дрэйпер 13 (Молтби, 7.16), 3:0 С.Федоров 35 (9.54, б.), 3:1 Яшин 24 (Кваша, Мартинек, 15.35), 4:1 Шнейдер 16 (Айзерман, Дацюк, 29.17, б.), 4:2 Яшин 25 (Кваша, 39.22, б.), 5:2 Л.Робитайл 10 (Ларионов, Холмстрем, 56.02). Броски: 27 (12, 11, 4) - 23 (13, 8, 2). Вратари: Джозеф (34-6-18) — Ди Пьетро (2-2-5). Наши: С.Федоров (0 по системе +/-, 3 броска, 19.11), Ларионов (+1, 0, 14.56), Быков (+2, 1, 12.53), Дацюк (0, 1, 15.07) — Яшин (0, 6, 17.29), Кваша (0, 1, 17.58). Три звезды: С.Федоров (Д), Джозеф (Д), Яшин (А).