Золотая лихорадка беспощадна и молниеносна. Всего две недели назад к охоте за главным призом приступили восемь «монстров» Суперлиги. Теперь же на российском хоккейном клондайке остались две сильнейшие бригады золотодобытчиков – «Локомотив» и «Северсталь». Сегодня в Ярославле пройдет первый раунд финальной серии.

Впервые в нашей истории в главной битве первенства страны по разные стороны баррикад окажутся отец и сын. Владимир Вуйтек-старший уверенно ведет ярославский экспресс к второму подряд чемпионству. Младший стал новогодним подарком «сталеварам», за несколько месяцев успев зарекомендовать себя в качестве джокера череповецкой команды. Символично, что первый семейный финал стал возможным благодаря двум чехам, что подчеркивает наступление новой эпохи в нашем хоккее — эпохи интернационализации.

В финальной паре фаворитом считается «Локомотив», ведь волжский бронепоезд с чешским «машинистом» в плей-офф не допускает остановок второй год кряду. «Северсталь» же выцарапала пригласительный билет на золотой бал в драматичной пятиматчевой серии с «Авангардом». И накопившаяся «усталость металла» может стать решающим фактором в битве за трон. Но, с другой стороны, на фантастическом эмоциональном подъеме череповчане способны на любой подвиг. Период томительного ожидания окончен. Добро пожаловать на российский ледовый бал!

ЛОКОМОТИВ

ПОСТ НОМЕР ОДИН

Голкипер «Локомотива» Егор Подомацкий взлетел на нашу звездную орбиту еще в сезоне-1996/97, став в 19 лет основным стражем ворот ярославской команды, которая шесть лет назад выиграла для старинного русского города первые золотые медали. Тогда Егор получил призы лучшему новичку и вратарю первенства. С тех пор Подомацкий несет бессменную вахту на посту номер один в клубе.

В целом Егор отличается надежной и стабильной игрой, но частенько одна грубая ошибка ярославца приводила к печальным последствиям в матче. В этом розыгрыше плей-офф Подомацкий пока безупречен. В шести матчах он пропустил всего семь шайб, в кубковом раунде его коэффициент надежности (1,14) в полтора раза лучше, чем в регулярном чемпионате (1,67). Отметим, мобилизация Егора к решающим матчам проявилась в 1997 и 2002 годах, когда ярославцы брали золото. Тогда оба раза в плей-офф Подомацкий пропускал по 9 шайб в 9 матчах, а команда проходила кубковую стадию без поражений. От бесподобного чемпионского графика тех лет Егор отстает на самую малость.

ЗАЩИТНЫЕ РЕДУТЫ

 «Локомотив» занял третье место в лиге по пропущенным шайбам (90) по итогам трехкругового турнира, а в плей-офф ему нет равных по этому показателю. И заслуга в этом не только Подомацкого, но и защитников, которые построили практически непроходимые редуты на подступах к последнему рубежу. Линия обороны ярославцев выглядит наиболее сбалансированной в лиге, причем защитники не только отменно справляются с основными функциями, но и продуктивно подключаются к атаке. Александр Гуськов стал лучшим бомбардиром среди оборонцев в регулярном чемпионате, набрав 27 (10+17) очков. А в полуфинальной серии с «Ладой» блеснул результативностью Алексей Васильев, забросивший две шайбы. Отметим, что в первом раунде ярославцы играли в четыре пары защитников, а на второй стадии плей-офф обошлись семью. В ближайший резерв был отправлен 18-летний Андрей Первышин.

АТАКУЮЩИЙ ВИХРЬ

В регулярном чемпионате «Локомотив» разделил лавры самой результативной команды с «Авангардом» (163 шайбы). В плей-офф темпы результативности волжан заметно упали — 16 шайб в шести матчах (2,67 в среднем за игру против 3,20 в «гладком» первенстве). Но тому есть логичное объяснение. Ведь железнодорожники встречались с «Ладой» и «Салаватом Юлаевым» — двумя лидерами лиги по действиям в обороне. Атакующий потенциал «Локо» поистине огромен благодаря роскошному подбору исполнителей. Попытка сыграть в открытый хоккей с таким соперником чревата разгромом. Чуть ли не каждый форвард «Локомотива» способен в одиночку решить исход любого матча, как это сделал Андрей Коваленко во второй встрече с «Ладой». Покер «Русского танка» стал первым в истории плей-офф чемпионатов страны. В первом матче с тольяттинцами подобный подвиг мог сотворить и Александр Суглобов, если бы реализовал все выходы один на один с голкипером вазовцев Максимом Михайловским.

ЗА И ПРОТИВ

Команда Владимира Вуйтека не знает поражений в плей-офф, что, безусловно, придает ярославцам уверенности. Они провели на два матча меньше «сталеваров» и сохранили больше сил к решающей схватке. В условиях лютого графика российской медальной гонки это очень весомый аргумент. На стороне железнодорожников и преимущество родных стен.

«Локомотив» — команда без слабых мест. Главная угроза для ярославцев таится в области психологии, если уверенность перерастет в самоуверенность. Видимо, ключевым станет первый матч серии. Успех «сталеваров» способен выбить из колеи железнодорожников и стать идеальным эмоциональным допингом для «Северстали».

КСТАТИ

Впервые отец и сын будут противостоять друг другу в финале плей-офф чемпионата России. До сих пор был один случай, когда отец с сыном играли вместе: в 1993 году Геннадий Цыгуров возглавлял «Ладу», а его сын Денис выступал за эту команду.

СЕВЕРСТАЛЬ

ПОСТ НОМЕР ОДИН

Марсель Кузино – одно из самых удачных приобретений «Северстали». Классический представитель канадской вратарской школы играет ровно и надежно на протяжении всего чемпионата, практически не допуская срывов. Так же действует Марсель и в плей-офф. У тренеров были к нему претензии только за первый матч серии с «Авангардом» (3:4), зато в остальных Кузино был на высоте. В первой встрече четвертьфинала с «Магниткой» (3:0) он настолько обескуражил форвардов уральцев, что они так и не смогли толком разгадать секрет канадца. Блистал Марсель и в последних играх с «Авангардом». Если в четвертом матче омичи выглядели достаточно беззубо, то в решающем поединке показали когти. Кузино частенько приходилось выступать в роли одинокого воина, когда сибиряки порой надолго превращали зону «сталеваров» в оккупированную территорию. Но последний очаг сопротивления не сдавался. Его вклад в победу трудно переоценить.

ЗАЩИТНЫЕ РЕДУТЫ

Линия обороны череповчан не выглядит столь монолитной, как у ярославцев, но слабым звеном ее назвать нельзя. «Сталевары» весь плей-офф играют в шесть защитников, за исключением последних 10 минут пятого матча с «Авангардом», когда молодой Александр Шинин стал седьмым, заменив Александра Юдина, удаленного до конца игры за драку с Иржи Шлегром. На долю оборонцев выпали огромные нагрузки в полуфинале, а времени на восстановление перед битвой с «Локомотивом» было меньше двух суток. К тому же из основных защитников все игроки, за исключением Игоря Щадилова, приближаются или уже перешагнули порог 30-летия. Опытному стратегу Сергею Михалеву предстоит найти тактический маневр, чтобы восстановить обороноспособность «Северстали», которая в регулярном чемпионате пропустила всего на шесть шайб больше ярославцев (96). Иначе серия надолго не затянется…

АТАКУЮЩИЙ ВИХРЬ

Сильнейшая линия команды. С приходом Владимира Вуйтека-младшего «Северсталь» стала располагать тремя ударными звеньями, каждое из которых способно сыграть в роли примы. Да и от четвертой тройки с опытнейшим Павлом Торгаевым соперникам передышки ждать не приходится. В распоряжении Сергея Михалева целая россыпь скоростных форвардов, которые заставляют оппонентов опасаться контрвыпадов даже при игре в большинстве. «Авангард», похоже, недооценил этот фактор, за что поплатился решающей шайбой в пятом матче. Лидер атак команды Юрий Добрышкин наколотил уже 24 шайбы (пять из них в плей-офф) и близок к званию лучшего снайпера первенства.

ЗА И ПРОТИВ

Фаворит в этой паре, конечно, «Локомотив», но есть аргументы и в пользу «Северстали». Череповчане после триумфа в битве с «Авангардом» чувствуют себя героями, выполнившими задачу на сезон. За поражение в финале их никто не упрекнет. У «сталеваров» выше мотивация, они никогда не поднимались на вершину, а ярославцы практически в том же составе уже пережили всю остроту переживаний первого восхождения на хоккейный Эверест. В этом сезоне «металлурги» удачно играют с «Локомотивом» – волжане добились только одной победы в трех матчах, да и то в овертайме (2:1 8 октября в Ярославле). И последний аргумент в пользу череповчан исторического свойства: согласно российской традиции, берущей отсчет с 1993 года, чемпионы у нас меняются ежегодно…

ДОСЛОВНО

– Честно говоря, разрываюсь между мужем и сыном. Если бы можно было бы болеть за обоих, так и поступила бы. Но чемпион-то должен быть один. Наверно, все же больше буду переживать за мужа. У сына уже была золотая медаль в Чехии, а супругу будет приятно получить вторую в России. Все-таки он отец.

Магдалена ВУЙТЕК

Наш прогноз: 3-0.