СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

5 ДОСТИЖЕНИЙ ЧЕМПИОНАТА

Отдел хоккея подводит итоги завершившегося регулярного чемпионата, называя свою версию пяти главных достижений и разочарований этого сезона.

СНАЙПЕР КОВАЛЬЧУК

Нападающий «Атланты» Илья Ковальчук забил 38 голов, став лучшим голеадором лиги среди россиян! 19-летний юниор какое-то время даже лидировал в гонке за «Морис Ришар Трофи», а также едва не установил клубный снайперский рекорд, который в итоге достался его товарищу Дэни Хитли.

ХАБИБУЛЛИН И ЕГО «МОЛНИЯ»

Голкипер «Тампы» Николай Хабибуллин, по сути, единолично вывел южан в плей-офф (второй случай в истории клуба), причем южане получили третий посев в конференции! Недаром говорят, что вратарь – половина команды. Когда в середине чемпионата игра у Хабибуллина не заладилась, «Молния» вылетела из кубковой восьмерки, но вернулась туда стремительным марш-броском, когда голкипер набрал форму. «Стена Булина» — самый популярный вратарь Востока (по результатам голосования болельщиков на матче «Всех звезд») и единственный среди россиян, кого признавали двукратно лучшим игроком недели, а также лучшим хоккеистом месяца НХЛ.

РЕКОРДСМЕН ФЕДОРОВ

Нападающий «Детройта» Сергей Федоров стал лучшим бомбардиром среди россиян, а в последнем матче чемпионата символично забил 400-й гол за карьеру в НХЛ. У Федорова скоро заканчивается контракт, перед сложными переговорами ему важно иметь хорошую статистику. Центрфорвард «Крыльев» Стив Айзерман после операции на колене пока не набрал оптимальную форму, поэтому от игры Федорова напрямую будет зависеть судьба «Детройта» в плей-офф.

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ МОРОЗОВА

Нападающий «Питсбурга» Алексей Морозов феноменально начал сезон! Выступая в тройке с Марио Лемье и Алексеем Ковалевым, форвард чуть ли не за месяц набрал более 20 очков, возглавив список бомбардиров лиги! Но 10 декабря в матче с «Торонто» Морозов в двух местах сломал руку и выбыл из строя до конца сезона. Тем не менее занесем этот чемпионат Алексею в плюс: за два месяца невезучий форвард сделал больше, чем многие другие за весь чемпионат.

ДЕБЮТ ФРОЛОВА, ЧИСТОВА И РАДУЛОВА

Нападающие Александр Фролов («Лос-Анджелес») и Станислав Чистов («Анахайм») на удивление быстро освоились в лиге. Едва ли кто-то из россиян получит «Колдер Трофи», приз лучшему новичку сезона, но в том, что при усердной работе Фролов и Чистов станут звездами, можно не сомневаться. Особняком стоит дебют в НХЛ 20-летнего форварда «Чикаго» Игоря Радулова, который в конце чемпионата провел 7 матчей и забил 5 голов!

5 РАЗОЧАРОВАНИЙ ЧЕМПИОНАТА

КОЛЕНИ БУРЕ

Нападающий «Рейнджерс» Павел Буре в этом чемпионате не играл, а мучился. В матче выставочного турнира против «Нью-Джерси» Буре травмировал правое колено, а в декабре, когда играл против «Буффало», повредил сразу оба. Лучший снайпер лиги сезонов 1993/94, 1999/2000, 2000/2001 нашел в себе силы через два с половиной месяца вернуться на лед. Но вскоре попросил у тренера самоотвод: боль в колене была нестерпимой. Как сказал Буре, он не знает, когда ему удастся вернуться в большой хоккей. Впереди пять месяцев отдыха, за которые Павел постарается забыть этот ужасный чемпионат и восстановиться.

КОВАЛЕВ И КРАХ «РЕЙНДЖЕРОВ»

Удивительно, но самая богатая команда лиги, чей бюджет зашкалил за 80 миллионов долларов, шестой год подряд не пробилась в плей-офф! «Рейнджерс» — один из самых русских клубов лиги, но ставка на наших легионеров себя не оправдала. Проблемы Павла Буре известны. Дарюс Каспарайтис провалил первую половину чемпионата, а во второй ничем не выделялся. Алексей Ковалев после блестящего начала сезона в «Питсбурге» и февральского обмена совершенно затерялся на Бродвее. Еще одно наглядное подтверждение того, что «кладбищем звезд» нью-йоркский клуб называют неспроста. В январе после шумной забастовки в «Чикаго» был выменен Борис Миронов, однако оборона от этого надежнее не стала. Владимир Малахов – лучший россиянин клуба в этом сезоне, но защитника замучила хроническая травма спины.

ОПАЛА ЯШИНА

Нападающий «Айлендерс» Алексей Яшин в середине чемпионата пережил игровой спад, что дало повод тренеру Питеру Лавиолетту отправить номинального лидера в четвертое звено! Яшин быстро пришел в себя, о чем говорит его статистика – 5 очков в матче с «Монреалем» (6:3), покер в ворота «Чикаго» (9:2), тем не менее прибавлять игровое время россиянину Лавиолетт не спешит.

КАПИТАН ЖАМНОВ И РАЗДРАЙ В «ЧИКАГО»

До середины чемпионата «Ястребы» претендовали на выход в плей-офф, но после матча «Всех звезд» проиграли 20 матчей из 23! Генеральный менеджер клуба Майк Смит и тренер Брайан Саттер говорят на разных языках, да и игрокам не по душе репрессивные методы наставника. «Чикаго»-2002/03 – наглядная картинка к басне Крылова «Квартет»: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Черная полоса началась и у единственного русского капитана в НХЛ Алексея Жамнова: травма руки, проблемы с дорожной полицией…

НАБОКОВ И БЕЗЗУБЫЕ «АКУЛЫ»

Генеральный менеджер «Сан-Хосе» Дин Ломбарди совершил большую ошибку, когда в конце прошлого года отправил в отставку тренера Дэрилла Саттера. Команду возглавил Рон Уилсон, который не смог вывести из крутого пике «Акул», добравшихся в плей-офф-2002 до четвертьфинала. Вскоре был уволен сам Ломбарди, а новый управляющий получил приказ сверху: омолодить состав и работать на перспективу. Неудачным получился чемпионат и для вратаря Евгения Набокова. Он пропустил старт первенства из-за контрактных разногласий, после чего так и не смог обрести фирменную игру.

АКЦИЯ ЧЕМПИОНАТА

«ХАРЛАМОВ ТРОФИ»

В прошлом году наша газета учредила приз «Харламов Трофи», который по итогам регулярного чемпионата будет вручен лучшему российскому легионеру. Победитель определился после голосования самих хоккеистов, каждый из которых называл свой вариант тройки лучших. В одном из ближайших номеров мы огласим имя победителя, а пока сообщим, что в число трех номинантов вошли Алексей Ковалев, Александр Могильный и Сергей Федоров.