«Авто» давит фаворитов, а «Спартак» теряет легенду
18 сентября 05:30
автор: Дмитрий Пономаренко

«Авто» давит фаворитов, а «Спартак» теряет легенду

Самые горячие события в мире хоккея - в традиционном обзоре «Советского спорта».

В понедельник «Автомобилист» встречался в Москве со «Спартаком». И одержал на старте чемпионата КХЛ седьмую победу кряду – 4:2.

Впрочем, спартаковцы вчера вечером были в изначально в траурном настроении. В понедельник умер от инсульта известный нападающий красно-белых, заслуженный тренер России Валентин Гуреев.

Но вот очередной успех «Автомобилиста» – это реально круто! Ведь уральский клуб – пока единственный в КХЛ, кто не потерпел ни одного поражения. Конечно, о том, что в Екатеринбурге нашлись мощные спонсоры, готовые вкладываться в хоккей, стало известно еще по ходу прошлого сезона. То, что команда летом серьезно усилилась и станет одним из лидеров Востока, специалисты тоже предрекали.

Вот и известный специалист Владимир Крикунов, ранее руководивший уральской командой, в интервью «Советскому спорту» отметил, что база этого успеха закладывалась еще в прошлом сезоне.

Но даже с учетом всего этого нынешнее лидерство уральцев в чемпионате КХЛ – нонсенс! Потому что дело ведь не только в мощной игре команды Андрея Мартемьянова, для которого приглашение на новое место работы стало своеобразным бонусом за прошлогодний подвиг –выход в плей-офф «Амура».

Скорее – в тухловатой игре привычных лидеров КХЛ, которые в пост-олимпийском сезоне резко сдали свои позиции. Ведь тот же ЦСКА уже три раза проиграл в сентябре. Да и сегодня московские армейцы отобрали второе очко у «Адмирала» с большой натугой, только в овертайме.

Игроки ЦСКА и сами честно заявляют, что найти оправдание такой игре трудно. Но пока им остается полагаться на свой характер.

Действующий обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс» вообще уступил уже четыре раза! Пусть дважды – только по буллитам, но все же.

И даже могучий СКА два раза кряду оказался «на лопатках». Мало того, в первом же домашнем матче потерпев фиаско от «Салавата» с крупным счетом 1:4. Когда такое было?!

Зато тройку лидеров Западной конференции пробилось рижское «Динамо». А верховодит там «Йокерит». И такие шутки шутит, что только держись. Один только разгром еще недавно крепкого «Трактора» в нынешний понедельник с уничтожающим счетом 8:0 чего стоит.

Честно признаюсь – мне досадно. Я ведь, когда КХЛ вдруг накануне регулярного чемпионата вдруг скоропостижно внесла изменения в регламент и изменила систему подсчета очков действительно поверил в основную версию. В то, что лига таким образом хочет уплотнить турнирную таблицу, чтобы отставание между лидерами-армейцами и аутсайдерами было не столь явным, как в прошлом году…

Но на деле все вышло чуть ли не наоборот! Недавние середнячки сбили с привычных фаворитов спесь. И ушли в турнирной таблице далеко вперед.

Тех, кто оказался в самом низу – два очка вместо трех за победу и сейчас не спасли. Тренер новосибирцев Владимир Юрзинов-младший это на себе уже ощутил, отправившись в отставку.

И наплевать руководству клуба, что «Сибирь» отделяет сейчас от «Автомобилиста» всего 14 турнирных баллов, а не 20, как было бы год назад.

Но как же дальновидно сыграли руководители СКА, затеявшие этот очковый переворот. Не сделай они эту карманную революцию, уральцы и финны уже куда дальше ускакали бы. А так… Все еще можно исправить. В смысле – подравнять!

Ну а за океаном хоккеисты только готовятся к сезону и проводят контрольные матчи. Лучший снайпер НХЛ Александр Овечкин накануне отпраздновал свое 33-летие.

А защитник Илья Любушкин крушил всех налево и направо в своем дебютном матче с «Вегасом».