ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Как только определились пары соперников в первом раунде Кубка Стэнли, всюду стали делаться прогнозы. Мнения высказываются самые разные. Чтобы судить объективно, надо находиться внутри, в самих командах. Тем не менее постараться заглянуть в будущее всегда заманчиво.

«Всухую», со счетом 4–0, предполагаю, выиграть серию никому не удастся. «Оттава», завоевавшая «Президент Трофи», однозначно имеет преимущество над «Айлендерс». Она очень сильно провела весь сезон. Ее же оппонент попал в плей-офф последним из 16 клубов, да и то благодаря не своим победам, а неудачам «Рейнджерс», который никак не мог выиграть важные матчи на финише. Плюс ситуация с Яшиным, которому мало дают играть. С другой стороны, то, что Алексею предстоит выходить на лед против своего бывшего клуба, придает серии определенный интерес. Одну встречу «Айлендерс», думаю, сможет завершить в свою пользу, а в остальных уступит.

У «Нью-Джерси» в этом сезоне великолепен вратарь Бродо. Очень сильная, мобильная линия защиты – Нидермайер, Рафалски, Стивенс, Данейко. «Бостон» в начале сезона потерял ряд ведущих игроков – основного вратаря Дафо, защитника Макларена, а недавно был уволен тренер Фторек. Попав в плей-офф, «Бостон», думаю, задачу решил. Он, конечно, поборется, но, по-моему, выиграет только два матча.

Успех «Тампы-Бей» в первую очередь связан с сильной игрой российского голкипера Хабибуллина. Сама же команда молодая, недостаточно опытная. А у ее соперника «Вашингтона» есть Ягр, Бондра, Гончар, Колциг, Березин, который, надеюсь, войдет в строй после травмы. Потенциал столичного клуба выше. «Вашингтон» должен сказать свое слово и в конце сезона показать результат. А серию у «Тампы-Бей» он, думаю, выиграет 4–2.

«Филадельфия» – «Торонто» – одна из самых тяжелых пар в смысле прогноза. Обе команды обладают солидным опытом, весьма сильным нападением. У обеих были травмы, но теперь все здоровы. «Филадельфия» – это прежде всего Леклер, Реник, Примо, Ганье. «Торонто» олицетворяют Сундин, Могильный, Нолан. «Флайерз» — более силовая команда, «Мэйпл Ливз» — более возрастная. Ворота «Кленовых листьев» блестяще защищает Бельфур. Но надо учесть, что его секреты отлично знает наставник соперников Хичкок, у которого Бельфур играл в «Далласе» 6 сезонов. В общем, мой прогноз: 4–3 в пользу «Филадельфии».

За последние 7 лет «Даллас» и «Эдмонтон» 6 раз встречались в плей-офф. В четырех предыдущих случаях побеждал «Даллас». Думаю, так будет и на сей раз. Правда, травмированы одни из ведущих нападающих этого клуба Герин и Тарджон, что несколько выравнивает шансы. Но говорят, Герин, ценность которого для команды особая, пропустит только первые две игры. В итоге, считаю, верх возьмет «Даллас», но с минимальным перевесом 4–3.

У «Детройта» не должно возникнуть проблем с «Анахаймом». В команде все здоровы, она набрала форму, у нее 4 отличных звена. Молодые игроки вышли на более высокий уровень. Хотя и «Анахайм» выглядит сегодня хорошо, мой прогноз: 4–1.

«Колорадо» в конце сезона тоже демонстрирует очень сильный хоккей. Но надо отдать должное его будущему сопернику — «Миннесоте». Она выступила блестяще, попав в плей-офф. У этого клуба самый маленький бюджет из всех соискателей Кубка Стэнли. Тем не менее тренер Лемер сумел найти нужную систему игры, причем не такую защитную, как в бытность своей работы в «Нью-Джерси». Молодые, быстрые игроки «Миннесоты» показывают по-настоящему интересный хоккей и вполне могут преподнести сюрприз. И все же предпочтение отдаю «Колорадо» — 4–3, хотя его главный тренер Гранато проводит первый сезон в этом качестве. Вратарь «Лавины» Руа выступает на столь же высоком уровне, что и обычно. Правда, ему уже трудно подчищать огрехи защитников, если они пропускают контрвыпады соперников (а это характерно при атакующей манере команды). Однако у «Миннесоты» нет никакого опыта плей-офф, что чрезвычайно важно: тут ведь совершенно другой накал.

Наконец, «Ванкувер» – «Сент-Луис». Команды примерно равные. Но если у «Блюз» в конце сезона вернулся в строй один из лучших защитников лиги Пронгер, то «Кэнакс», наоборот, потерял одного из основных защитников Элунда, который играл по 25 минут за матч. К тому же «Сент-Луис» приобрел наконец-то вратаря Осгуда, выигрывавшего Кубок Стэнли. У команды сразу появилась уверенность, она решила проблему голкипера и должна победить в серии. Думаю, 4–2.